1. Уголовно – правовая характеристика основного состава грабежа
1.1. Объект и предмет грабежа
Уголовно – правовую характеристику грабежа целесообразно начать с изучения его объекта.
В российском уголовном праве в качестве объекта воздействия традиционно рассматривается некоторая совокупность общественных отношений (социальных благ, интересов), которые нуждаются в уголовно-правовой охране (защите), поскольку они составляют основу жизнедеятельности современного общества. Грабеж, относится к преступлениям против собственности (глава 21 УК РФ). Непосредственным объектом хищений являются отношения собственности.
Как отмечает Е.А. Суханов: «Термин «собственность» нередко употребляется в самых разнообразных значениях. В одних случаях его используют как синоним, эквивалент понятий «имущество» или «вещи», говоря, например, о «передаче собственности» или о «приобретении собственности». В других случаях считают, что речь идет о сугубо экономическом отношении, а иногда, напротив, это понятие отождествляют с чисто юридической категорией – правом собственности. В результате этой путаницы складываются ошибочные представления и стереотипы относительно – в частности, распространенное мнение, о том, что экономические отношения собственности юридически всегда оформляются только с помощью права собственности. Между тем в экономическом и юридическом понимании собственности имеются существенные различия» .
Одни ученые считают объектом уголовно-правовой охраны собственность как экономическую категорию, другие – право собственности, третьи – собственность как экономическую и правовую категорию в их совокупности. Существует также мнение, что объектом уголовно-правовой охраны выступает имущественный интерес либо само имущество. В доводах, приводимых сторонниками каждой из названных здесь позиций, имеется определенная логика, которую, с другой стороны, нельзя признать неопровержимой. Следует согласиться с тем, что собственность, в ее уголовно-правовом восприятии, – это не вещи и не имущество. В уголовном праве утвердилось их понимание как предмета посягательства, который не может рассматриваться одновременно как объект уголовно-правовой охраны. Последний представляет собой общественные отношения (блага), находящиеся под охраной уголовного закона .
Существование нескольких подходов к пониманию собственности не является случайным и обусловлено сложностью как самого явления собственности, характеризующегося многогранностью, так и сложностью его связей с иными явлениями и процессами реальной действительности. Содержание отношений собственности образуют фактические отношения владения, пользования и распоряжения предметами (вещами), принадлежащими их собственнику. Именно по поводу предметов материального мира складываются (возникают) определенные социальные связи между собственником и всеми другими гражданами, юридическими лицами, государством в целом и его органами. Предметы материального мира – необходимая и обязательная предпосылка возникновения и функционирования общественных отношений собственности, которые без них существовать в объективной действительности вообще не могут .
Так, Иванов Н.Г. считает: «Будучи урегулированными нормами права, отношения собственности приобретают правовую форму и юридически опосредуются как правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему движимым и недвижимым имуществом (субъективное право собственности). Посягательство на собственность означает посягательство на осуществление возможности пользоваться, владеть и распоряжаться материальными ценностями, а такая возможность, вытекающая из Конституции РФ, составляет естественное право человека» .
В России признается государственная, муниципальная, частная и иные виды собственности, которые охраняются законом одинаково.
Таким образом, основной объект грабежа – это отношения собственности. Однако, учитывая, что в соответствии с законом грабеж может быть соединен с насилием, не опасным для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия, следует признать, что в качестве факультативного объекта уголовно-правовой охраны от данного посягательства может выступать здоровье личности.
Рассматривая объект грабежа, не следует обходить стороной вопрос о его предмете. Предметом грабежа, как и любого другого хищения, является чужое имущество. В уголовно-правовой доктрине существуют различные мнения по поводу признаков имущества, характеризующих его как предмет хищений. Так Н.А. Лопашенко, выделяет три признака имущества: «1) физический или вещный признак имущества; 2) комплекс экономических признаков; 3) комплекс юридических признаков. Только при одновременном наличии всех признаков сразу можно говорить о предмете хищения».
Другие авторы выделяют не три, а четыре признака предмета хищения:
1) физический признак – предмет хищения всегда материален;
2) социальный признак – предметом могут быть лишь объекты, в которые вложен человеческий труд;
3) юридический признак – предметом может быть лишь чужое имущество;
4) экономический признак – предмет имеет определенную хозяйственную ценность .
По мнению И.Я. Козаченко: «Предмет хищения наделен тремя признаками: предметным – он выступает как материальный объект, экономическим – он воплощает в себе овеществленный человеческий труд и юридическим – имущество чужое и у лица на него нет прав».
Можно согласиться с А.В. Шульгой, считающим, что: «Предмет преступления должен быть расширен за счет тех благ, которые имеют цену независимо от трудовых вложений (земля, предметы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, информация имущественного характера и др.). …Основным признаком предмета посягательств против собственности должна быть признана не материальная природа и создание человеческим трудом, а его действительная или потенциальная коммерческая ценность, способность быть товаром, то есть участвовать в легальном экономическом обороте». В условиях рыночных отношений и информационного общества товарные свойства предмета проявляются вне зависимости от его материальной природы и вложений человеческого труда. Поэтому в условиях современного общества следует менять представление об исключительной материальной сущности предмета преступлений против собственности, что в итоге приведет к необходимости иного, более широкого понимания объекта рассматриваемых посягательств .
Вместе с тем следует отметить, что результаты творческой деятельности, имеющие объективную форму воплощения (в виде картины, скульптуры, кинофильма, фотографии и т.п.), как вещь могут стать предметом грабежа. Предметом грабежа нельзя признать вещи, изъятые из свободного гражданского оборота (ограниченно – оборотоспособные, запрещенные к гражданскому обороту). Хотя они и обладают экономическим свойством стоимости и ее денежным выражением – ценой, совершаемые с ними общественно опасные действия нарушают, не столько имущественные отношения, сколько специальный правовой режим, установленный относительно указанных вещей .
Ценность вещи находит выражение в ее денежной оценке. Поэтому предметом грабежа могут быть деньги, а также некоторые ценные бумаги (как всеобщий эквивалент), акции, облигации на предъявителя, векселя. Однако, по мнению М.М. Ветошкиной: «Предметом грабежа не могут являться именные акции и облигации по причине того, что преступник не может приобрести прав, удостоверяемых этими ценными бумагами. Право на осуществление гражданско-правовых сделок с этими ценными бумагами неосуществимо в силу указания в документах другого имени, нежели имя преступника, и, как следствие, отсутствия у него формально зафиксированных правомочий на продажу, мену, дарение и любую другую сделку. Преступнику невозможно осуществить право на получение дивиденда» .
При анализе судебных приговоров (по 30 уголовным делам) было выявлено, что предметом грабежа являлись: сотовые телефоны – 36%; ювелирные изделия – 23 %, хозяйственная техника (генераторы энергии, бензопила, машинка сверлильная) – 10 %, денежные средства – 10 %, дамские сумочки – 7 %, компьютерная техника – 6 %, продукты питания – 4 %, одежда – 4 %.
Как видно из полученных результатов, наиболее часто грабители посягают на сотовые телефоны, это обусловлено тем, что телефон, как правило является более доступным предметом отрытого хищения, т.к его легко выхватить из рук жертвы, либо завладеть иным способом (например, попросить позвонить). На втором месте находятся ювелирные изделия, которые так же являются легкой добычей для преступника.
Стоимость имущества, размер денежных сумм, изъятых путем грабежа, составили: до 3 000 рублей –10 %; от 3 000 до 10 000 рублей – 50 %; от 10 000 до 20 000 рублей – 23,3 %; от 20 000 до 49 000 рублей – 16,7 %. Общий ущерб по изученным делам составил 362 444 рублей. Таким образом, наибольший удельный вес составляет имущество, стоимость которого достаточно велика (в пределах от трех до десяти тысяч рублей).
1.2. Объективная сторона грабежа
Грабеж (ст. 161 УК) – представляет собой открытое хищение чужого имущества . Объективная сторона грабежа характеризуется действиями, состоящими в открытом завладении чужим имуществом.
Развернутое понятие открытого хищения приведено в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое». В нем говорится: «Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным ст. 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет» .