1.1 Уровни жизни населения в регионах
Уровень жизни является одной из самых важных социальных категорий. Этот термин означает обеспеченность населения жизненно необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и уровень удовлетворенности основных потребностей. Так понимается и благосостояние. Денежная же оценка благ и услуг, по факту употребляемых в среднем домохозяйстве в течение определенного промежутка времени и соответствующих конкретному уровню удовлетворения потребностей, представляет собой стоимость жизни. В широком смысле понятие «уровень жизни населения» включает в себя еще и условия жизни, труда и занятости, труда и досуга, его здоровье, образование, природную среду обитания и т. д.
Таким образом, уровень жизни — это многостороннее проявление, зависящее от всевозможных оснований, начиная от земли, где живет общественность, то есть географических моментов, и заканчивая совместной социальноэкономической и экологической историей, а так же политической обстановки в стране. [1, с. 67].
По той причине, что нет универсального показателя, который может охарактеризовать уровень жизни населения, для его анализа учитывается несколько статистических показателей, отражающие разные стороны определенной категории и сгруппированы в следующие блоки:
1. показатели доходов населения;
2. показатели расходов и потребления населением материальных благ и услуг;
3. сбережения;
4. показатели накопленного имущества и обеспеченность населения жильем;
5. показатели дифференциации доходов населения, уровня и границ бедности;
6. социально-демографические характеристики;
7. обобщающие оценки уровня жизни населения.
Эта система показателей уровня жизни находится на особом месте в системе показателей социально экономической статистики, по причине того, что большинство из них применяются для обобщенной характеристики положения экономики, при проведении анализа международных уровней экономического развития. Помимо этого, для создания социальной политики государства и выявления начальных направлений социальной помощи некоторых групп населения [4, с.3].
Для получения эффективного и достоверного анализа условия жизни граждан нужно обязательно использовать индикаторы социальной статистики, которые могут дать понимание качества жизни. К этим показателям относят главные индикаторы статистики демографии, состояния и охраны здоровья, качественности продуктов питания, уровня грамотности населения.
Все упомянутые выше показатели применяются в межгосударственной статистической практике для эффективности и достоверности жизненного уровня населения. Разработка обобщающего (интегрального) показателя уровня жизни населения, отображающий в полной мере наиболее важные направления развития общества и является основным критерием его эффективности, является одной из главенствующих задач всей социальной статистики. Эксперты ООН придерживаются мнения, что статистика еще не обладает всеобъемлющем показателем, но продолжают выдвигаться предложения по формированию обобщающего показателя уровня жизни граждан [10, с.55].
Среди успешных попыток является разработанный экспертами Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), или индекс человеческого развития.
ИРЧП многоэлементный индекс, состоящий из трех показателей, отражающих главные аспекты уровня жизни:
? ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
? достигнутый уровень образования;
? реальный объем ВВП в расчете на душу населения (в долларах США на основе паритета покупательной способности).
Социально-экономические показатели представляют собой основные элементы программ и применяются в качестве инструмента для измерения уровня жизни населения. Эти индикаторы образуются на базе статистических данных, которые отражают объем, состав и основополагающие направления применения и распределения между независимыми группами денежных доходов населения. Показатели уровня жизни населения выражаются средние и медианные величины, темпы изменения, коэффициенты частоты, концентрации, дифференциации и покупательной способности. Их расчет осуществляется согласно основным требованиями по формированию макроэкономических показателей [11, с.64].
Публикация социально-экономических показателей уровня жизни населения осуществляется в докладах Росстата: «О социально-экономическом положении».
Источниками информации для исследования уровня жизни выступают: текущий учет и отчетность компаний, организаций и учреждений, обслуживающих население; данные статистики труда, занятости населения, трудоустройства и оплаты, бюджетов семейных хозяйств, переписей населения, различного семейства социологических и иных обследований общественных критерий жизни и работы людей.
Государственная статистическая отчетность по труду способствует получению информации об уровне оплаты труда в различных отраслях и сферах экономики региона. Больший объем информации собирают на основе проведения специальных исследований, например, выборочных наблюдений «за продажей и ценами сельскохозяйственных продуктов, продовольственных товаров и скота на городских рынках», «за продажей потребительских товаров на вещевых и смешанных рынках» и др. Кроме того перепись населения обеспечивает базу индикаторов уровня жизни населения [7, с.15].
Значительную часть в анализе уровня жизни граждан занимает статистика бюджетов домашних хозяйств, которая основана на регулярных записях доходов и расходов. Эти исследования обобщаются органами государственной статистики и применяются для оценки уровня и динамики материальной обеспеченности домохозяйств. Основой изучения домашних хозяйств являются дневниковые записи, которые осуществляются в соответствии с требованиями органов государственной статистики.
Информацию об источниках средств существования собирают по итогам Всероссийских переписей населения. Граждане, участвующие в опросе, перечисляют все имеющиеся источники доходов. В переписном листе проставляются метки, соответствующие всем названным респондентом источникам.
Источники дохода:
? Доход от трудовой деятельности;
? Личное подсобное хозяйство;
? Стипендия;
? Пенсия;
? Пенсия по инвалидности;
? Различные пособия;
? Сбережения;
? Доход от сдач внаем или в аренду имущества.
Собранные с помощью указанной методики данные дают возможность разрабатывать систему характеристик употребления по обобщённому количеству группирующих симптомов, которые в целом характеризуют деятельность домашних хозяйств. Совместно с полученными данным есть большое количество задач, которые связаны с развитием экономных изучений. В первую очередь, есть сложность с подборкой домохозяйств, от которых напрямую зависит достоверность данных. Также важно подбирать хозяйства, которые охватывают несколько видов деятельности, например, торговлю, культуру, искусство, науку, государственное управление всех значений и пр. А также обязательна плановая ротация избранных семейных хозяйств, это разрешает ликвидировать длительное нахождение в исследовании неизменного их круга и гарантировать наивысшую эффективность социально демографических данных домохозяйств подобным указателям по общественности в целом [23, с.53].