Глава 1. Понятие и принципы социального обслуживания
§ 1. Понятие социального обслуживания
Не смотря на то, что современная литература по социологии права не приходит к единому мнению по вопросу определения основных принципов и системы социального обслуживания и даже в вопросе о сущности и действенности такого обслуживания между учеными и юристами существует множество разногласий.
Одни считают, что социальное обслуживание следует рассматривать в качестве действенной общественной системы, благодаря существованию которой происходит социальная поддержка всего населения, которое нуждается в этом, так как государство на сегодняшний день находится довольно в затруднительной, как социальной, так и экономической ситуации.
Другие считают, что социальное обеспечение является одной из новых технологий социальной работы.
Третьи определяют социальное обеспечение в качестве ключевого аспекта всей общественной сферы.
Не смотря на такое разнообразие мнений, существующих на сегодняшний день в юридической литературе, важным и неоспоримым остается факт, того, что система социального обеспечения играет огромную роль во всей социально экономической сфере государства, придавая данной сфере значительную стабильность.
Понятие социального обслуживания практически во всех мировых государствах хоть и трактуется по разному, но при этом сводится к тому, что данная система призвана осуществлять социальную поддержку всему нуждающемуся населения, а ее основным принципом выступает оказание социальной помощи.
На законодательном уровне система социального обслуживания закреплялась в ФЗ от 10 декабря 1995 года № 195-ФЗ « Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» с изменениями и дополнениями.
Однако на сегодняшний день данный ФЗ утратил силу, а ему на смену вступает новый закон, который будет регламентировать всю социальную систему обслуживания населения.
Данный ФЗ готовит множество нового для всей системы социального обслуживания населения.
Заместитель министерства труда и социальной защиты РФ А.В. Вовченко в своем интервью журналу «Милосердие», определил данный законопроект, как весьма удачный в смысле того, что в нем будут применяться новые услуги для нуждающихся граждан.
При этом основной задачей, как считает заместитель министра, выступает принятие ряда нормативных актов, которые на сегодняшний день являются только на стадии разработке.
Новый закон декларирует принцип индивидуальной нуждаемости: орган социальной защиты населения совместно с человеком, нуждающимся в оказании социальных услуг, разработает индивидуальную программу, в которой будет прописан алгоритм, маршрут оказания помощи.
Закон указывает, что кроме надомной работы (покупки продуктов, лекарств, уборки в квартире, приготовления обедов) будут оказываться услуги, которые никогда не входили в систему соцобслуживания.
Речь идет о социальном сопровождении - новом термине в законе. Он означает содействие в получении помощи, которая, по сути, не относится к социальным услугам.
Это касается ситуаций, когда пересекаются медицинская, психологическая, педагогическая, юридическая и социальная помощи. Здесь включается такой механизм, как межведомственное взаимодействие различных организаций.
§ 2. Цели и задачи социального обслуживания
В настоящее время развитие системы социального обслуживания населения находится в стадии создания сети учреждений и отработки технологий социального обслуживания с учетом специфики различных регионов РФ.
Важное значение приобретает при этом определение четкой структуры программ и принципов управления, а также способности к автономии и к самоограничению как с экономической, так и с социологической точки зрения.
Для формирования эффективной системы социального обслуживания необходимо также создание собственного инструментария познания окружающей действительности и человека, нуждающегося в социальных услугах.
По новому закону, надомное обслуживание будет распространяться и на семьи с детьми. От чего будет зависеть объем этой помощи и то, в чем она будет заключаться: от количества детей, от того, работают родители или нет, от дохода семьи.
При этом принципиально важными являются следующие моменты:
1. цели социального обслуживания могут рассматриваться на уровне общества, отдельных регионов, населенных пунктов, на уровне групп населения и отдельной личности;
2. цели социального обслуживания должны учитывать социально – экономическую, морально – психологическую, экологическую, политическую и прочую обстановку;
3. цели социального обслуживания в современной России должны быть неразрывно связаны с объективной оценкой и позитивным освещением процессов выхода страны и ее регионов из кризиса, а также стабилизации социального положения различных категорий населения.
Критерием эффективности социального обслуживания должна стать действенность всех видов, форм и методов социального обслуживания различных категорий населения, деятельности социальных служб, а также руководства и управления всем процессом социальной работы с населением и отдельными людьми, нуждающимися в социальном обслуживании.
Основываясь на концепции системных потребностей социально – экономических структур в обществе в применении ее к решению практических и организационных задач сферы социального обслуживания населения, можно обозначить системные функции и цели этой сферы.
Это системные функции гуманности, к которым относятся:
1. помощь неимущим, слабым, больным и попавшим в трудные жизненные ситуации людям. Если человек в результате болезни или каких-либо обстоятельств попал в трудную ситуацию, то гуманное отношение к нему других членов общества со значительной вероятностью способно сохранить его жизнь и вернуть ему работоспособность;
2. обеспечение поддержания выработки в «общественном организме» так называемых «энергетических излишков». Эта функция обусловлена тем, что потребность в ресурсах для выживания «общественного организма» может резко изменяться, например, во время войны или природных катаклизмов.
Система социального обслуживания населения может выступать как инструмент коррекции работы механизмов самоорганизации и саморегуляции в обществе.
Одной из основных задач по удовлетворению системной потребности в корректировке работы общественных механизмов, основанных на принципе саморегуляции и самоорганизации «общественных организмов», является корректировка поведения людей в соответствии с интересами включающего их «общественного организма».
Таким образом, с началом формирования и развития системы социального обслуживания коррекция работы общественных механизмов самоорганизации и саморегуляции стала одной из ее важнейших задач.
Важное значение, приобретает роль социального обслуживания населения как стимулятора развития общества. Работа системы социального обслуживания населения способствует росту «уровня нормального потребления».
Это обусловлено тем, что снижение уровня потребления социального неблагополучных групп населения обеспечивает их привыкание к более низким стандартам жизни.
Поддерживая эти группы людей, система социального обслуживания населения способствует удовлетворению системной потребности «общественных организмов» в повышении «уровня нормального потребления» в обществе.
Глава 2. Система социального обслуживания
§ 1. Принципы системы социального обслуживания
В качестве основных принципов социального обеспечения проект нового ФЗ « Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», который вступает в силу с 01.01.2015 года устанавливает следующие:
1. соблюдение прав человека, уважение достоинства личности;
2. доступность социального обслуживания;
3. осуществление социального обслуживания исходя из индивидуальной нуждаемости гражданина в социальных условиях;
4. направление социального обеспечения на максимально возможное продление пребывания получателя социальных услуг в привычной среде;
5. добровольность социального обслуживания;
6. конфиденциальность информации о получателях социальных услуг;
Новый закон декларирует принцип индивидуальной нуждаемости: орган социальной защиты населения совместно с человеком, нуждающимся в оказании социальных услуг, разработает индивидуальную программу, в которой будет прописан алгоритм, маршрут оказания помощи.