Понятийный аппарат законности
Законность - фундаментальная категория всей юридической науки и практики, а её уровень и состояние служат главными критериями оценки правовой жизни общества, его граждан. Законность – это политико-правовой принцип или реальное действие права в государстве, при котором граждане, должностные лица и государственные органы, строго соблюдают законы и правовые нормы. Законность представляет собой полное и строгое соблюдение всеми субъектами права нормативно-правовых актов и основанных в соответствии с ними иных юридических документов.
Термин “законность” появился еще в 19 веке, когда для этого сложились соответствующие социально-экономические и мировоззренческие предпосылки. Первоначально он использовался в научно-публицистической литературе. В дальнейшем, законность стала непременным атрибутом демократии, свободы личности и реализации прав человека.
Законность - это режим реального действия права в государстве.
Основными формами проявления законности являются:
• воплощение в конституции, законах лучших правовых идей настоящего и прошлого, приоритет прав и свобод человека, справедливость конституции и законов, их соответствие желаниям и интересам народа;
• верховенство закона, соответствие всех законов конституции основному закону, а всех подзаконных актов законам;
• неукоснительное соблюдение конституции, законов, подзаконных актов всеми членами общества и в первую очередь государственными органами и должностными лицами (реализация права в действиях государственных органов и должностных лиц);
• эффективная государственная и общественная защита действия конституции и законов.
2. В современном мире тенденциями понимания законности являются:
• ее понимание не только как соблюдение законов и подзаконных актов, но и как их соответствие правовым идеалам, международно-признанным стандартам;
• понимание законности как соблюдение права в первую очередь государственными органами и должностными лицами.
3. К основным принципам законности относятся:
Единство одинаковый режим законности для всех страны, недопущение попыток создания отдельной законности в регионах, отличной от общегосударственной и противопоставляемой ей; всеобщность соблюдение конституции, законов, подзаконных актов всеми субъектами права и государственным органами, должностными лицами и гражданами (если преступления, совершаемые гражданами, принимают массовый характер, то они переходят в новое качество из нарушения правопорядка перерастают в нарушение законности)
Закон целесообразен сам по себе, недопустимо его неправильное применение по мотивам целесообразности.
Осуществление законности
Законность может существовать только, если существующее право будет нормативно реализовываться.
Реализация права - это воплощение норм права в правомерное поведение субъектов правоотношений.
Реализация права в форме норм заключается в таком поведении субъектов права, в котором происходит воплощение предписаний норм (правомерное поведение). Это может быть практическая деятельность человека в области осуществления прав и выполнения юридических обязанностей. Другими словами, это воплощение в человеческих поступках требований, которые выражаются в общей форме в виде норм права. Реализация права — это непосредственный итог правового регулирования в качестве его конкретного проявления.
Учебная литература в соответствии с характером правореализующих действий рассматривает реализацию норм права в 4 формах
1. соблюдение, то есть воздержание от действий, которые запрещены действующим законодательством;
2. исполнение, то есть активные поступки в области исполнения юридических обязанностей позитивного содержания;
3. использование, то есть осуществление правомочий лиц и правомерные действия в их усмотрении;
4. применение в виде активной властной деятельности одного из компетентных органов в области решения в рамках правовых норм конкретных дел, издание соответствующих актов права.
Ключевыми словами выступают “соблюдение и исполнение”. Именно в этих тесно связанных понятиях и заключается изначальный смысл рассматриваемого явления (законности). Без соблюдения не будет законности, как без исполнения не будет соблюдения.
В случае соблюдения субъекты права должны воздержаться от совершения противоправного действия. С юридической точки зрения поведение человека может являться правомерным, неправомерным или юридически безразличным. Соблюдение правовых норм представляет собой вид правомерного поведения, его первую и наиболее общую форму реализации.
Если человек ведет себя правомерно, спокойно работает и живет, никакие законы не нарушает, является законопослушным гражданином, то тем самым законность будет реализовываться в полной мере.
В целом, законы определяют границы дозволенности человека в различных жизненных ситуациях. Закон – это нормативно-правовой акт, который вырабатывается и издается специальным гос. органом, регулирующий отношения отношения человека и социума. Закон имеет высокую юридическую силу и определяет перечень прав и уровень свободы любого человека, определяет ценности и приоритеты в жизни каждого человека. Никакое государство не может существовать без законов, пусть и методы их реализации и наказания за неисполнение дифференцированы.
Принципы законности
Всеобщность законности означает, что в государстве все равны перед законом. Равенство распространяется на всех должностных лиц, какое бы служебное положение они ни занимали, на всех граждан, независимо от их социального положения, благосостояния, национальных, религиозных, расовых и других признаков. Обеспечить равенство в сфере производства материальных благ, поставить товаропроизводителей в одинаковые условия — главная задача закона правового государства. Реатизация принципа всеобщности законности обеспечивает развитие демократии, права и свободы личности, а также одинаковую ответственность всех субъектов общественных отношений перед законом.
2. Верховенство закона проявляется в том, что законы в государстве имеют высшую юридическую силу по отношению к другим нормативно-правовым актам. Все нормативно-правовые акты являются подзаконными, они должны соответствовать конституции и принимаются на основе и во исполнение законов. Важное значение имеет установление законом иерархии правовых актов. Четкое распределение властей представительной (законодательной), исполнительной и судебной обеспечивает развитие и утверждение в стране демократии. Акты органов исполнительной власти тоже должны быть подзаконными актами, т.е. соответствовать требованиям закона и издаваться на основании и во исполнение актов соответствующего законодательного органа — федерального, субъекта Федерации либо местного органа.
Вместе с тем законность требует от подчиненных отраслевых и местных органов, чтобы их акты не расходились с актами федеральных органов.
3. Единство (единообразие) законности состоит в установлении единообразного понимания законов и подзаконных актов, их толкования и применения; в соблюдении единых, установленных для всех граждан, органов и организаций государства нормативно-правовых актов; единстве юридической (нормативной) основы законности. Единство нужно понимать так, что все законы государства имеют одинаковую силу на территории всей Российской Федерации.
4. Гарантированность основных прав и свобод граждан предполагает, что государство обеспечивает своим гражданам такие права и свободы, которые зафиксированы в международных правовых документах.
5. Неотвратимость наказания за совершение правонарушения состоит в том, что каждое совершенное правонарушение должно быть раскрыто, а виновные в его совершении подвергнуты уголовному наказанию за содеянное. Ослабление борьбы с правонарушениями имеет коварные последствия. В России тенденция развития преступности вышла на уровень проблемы национальной безопасности. Преступность приобретает все более организованный и агрессивный характер. Например, тяжкие и особо тяжкие виды преступных посягательств составляют более 50% всех зарегистрированных преступлений. Организованная преступность внедрилась практически по все сферы экономики, а коррупция проявляется практически во всех ветвях власти.
6. Недопустимость подмены законности целесообразностью их противопоставления означает, что субъектам правовых отношений предоставляется возможность принимать наиболее эффективные, целесообразные решения в границах правового поля, определенного нормой права. Субъектам права запрещается выхолить за правовое поле, нарушать нормативно-правовые акты, они обязаны руководствоваться исключительно требованиями законности. Любые попытки объяснить отступление от действующего законодательства целесообразностью недопустимы. Безусловно, из всех важных принципов права как в сфере правотворчества, так и при реализации норм права основным является его целесообразность. Но целесообразность права не может и не должна быть обособлена или противопоставлена другим принципам права, и в первую очередь — законности.
Укрепление законности - непременное условие и средство формирования демократического, правового государства. Законность - необходимый элемент демократии, основная общечеловеческая ценность и, следовательно, существенная части правовой культуры. Поэтому любые оправдания и аргументация целесообразного применения права при нарушении принципа законности являются результатом некомпетентности в решении конкретных вопросов. Законность как принцип права служит целям, далеко вытекающим за рамки непосредственных результатов и конкретного случая, находящегося в поле зрения правоприменения. Нарушение принципа законности подрывает авторитет закона и мешает обеспечению стабилизации общества и негативно сказывается на укреплении правопорядка.
Гарантии законности
Гарантии законности - это определенный комплекс организационных, экономических, политических, идеологических и иных факторов и юридических мер, обеспечивающих соблюдение законов, прав граждан и интересов общества и государства. Они носят комплексный характер, связаны со многими явлениями и процессами социальной жизни и могут быть эффективными лишь в своей совокупности, в тесном переплетении объективных и субъективных условий и предпосылок социальной жизни со специальными юридическими и организационными средствами, направленными на обеспечение режима законности.
Гарантии законности принято делить на общие и специальные (юридические).
Среди общих условий общественной жизни, создающих благоприятную среду эффективного правового регулирования, можно выделить следующие:
Экономические гарантии. Они коренятся в самом социально-экономическом строе общества, характере собственности, организации системы хозяйствования, возможностях частнопредпринимательской и иной хозяйственной деятельности и являются основной, отправной базой для всех других гарантий. Экономические факторы во многом предопределяют стабильность социально-политической обстановки в стране, эффективность законодательства и деятельности всего аппарата государства по реализации правовых норм. В число экономических гарантий входят обеспечение равноправного существования разных форм собственности, установление и охрана частной собственности, свобода частного предпринимательства, устойчивая денежная система и налоговая политика, ритмичная работа всего хозяйственного механизма, полная и своевременная оплата труда и т.д. В условиях нестабильности экономики, падения производства, разрыва хозяйственных связей, инфляции и фактов несвоевременности выплаты зарплаты и пенсий ослабляется режим полноценного действия юридических норм, дезорганизуются социальные связи, повышается уровень преступности, причем не только в хозяйственной сфере.
Политические гарантии - это развитие и совершенствование демократических устоев общества, формирование правового государства, разделение властей и их сотрудничество между собой, плюрализм мнений и идеологическое многообразие, обеспечение многопартийности и свободного парламентаризма и т.д.
Идеологические гарантии предполагают создание в обществе высокого уровня правовой культуры, основанной на уважении к закону, на его высоком авторитете, на внутреннем согласии людей с нормативным предписаниями. Это развитие правосознания, широкая пропаганда и распространение среди граждан правовых знаний, создание привычки, внутренней потребности соблюдать закон, навыков и умения использовать правовые нормы в повседневной жизни.