Глава 1. Теоретико-правовые основы развития социальной защиты населения РФ.
1.1. Система социальной защиты населения в РФ : понятие, основные функции и принципы.
Социальная защита населения- это политика и целенаправленные действия, а также средства государства и общества, обеспечивающие индивиду, социальной группе, в целом населению комплексное, разностороннее решение различных проблем, обусловленных социальными рисками, которые могут привести или уже привели к полной или частичной потере указанными субъектами возможностей реализации прав, свобод и законных интересов, экономической самостоятельности и социального благополучия, а также их оптимального развития, восстановления или приобретения. В мире сложилось в основном две модели социальной защиты:
- социал-демократической ориентации с высокой ролью государства в обобществлении доходов и существенным значением общенациональных социальных механизмов управления;
- либеральная - с меньшей степенью государственного вмешательства в социально - экономические процессы[14, с.96].
Социальная защита населения в РФ на современном этапе является важнейшим и приоритетным направлением социальной программы Российской Федерации, являясь системой принципов, методов, законодательно установленных государством социальных гарантий, мероприятий и учреждений, обеспечивающих предоставление оптимальных условий жизни, удовлетворение потребностей, поддержание жизнеобеспечения и деятельного существования личности, различных социальных категорий и групп; совокупностью мер, действий, средств государства и общества, направленных против ситуаций риска в нормальной жизни граждан.
Опыт стран, перешедших к рыночным отношениям, свидетельствует о том, что рынок может нормально функционировать только параллельно с созданием надежной социальной защиты населения, которая является необходимой и своеобразной платой общества, бизнеса, работодателей за социальный мир, стабильность социальной системы и возможность вести нормальную хозяйственную деятельность. Система социальной защиты должна быть ориентирована на широкие слои населения, но ее реальное воплощение по отношению к различным социальным слоям и группам является дифференцированным: здоровым, трудоспособным, активным членам общества, она должна помогать получать равные возможности в области образования, освоении профессии, включения в систему трудовых отношений, предпринимательства, а нетрудоспособным и социально уязвимым слоям и группам населения (инвалидам, пенсионерам, многодетным и неполным семьям, детям и др.) - оказывать комплекс социальных услуг (в зависимости от состояния) за счет государства, гарантировать получение установленных законом льгот и пособий, т.е. создавать необходимые условия для жизнедеятельности.
По данным Института социальных и экономических проблем Российской Академии наук, в наши дни в области социального неблагополучия находится 50% россиян; 20% из них имеют доходы ниже прожиточного минимума, 10% - это социальное дно, т.е. люди, отторгнутые обществом и вычеркнутые из жизни страны. По данным официальной статистики, в России сейчас около 37 млн. детей. Число их ежегодно сокращается примерно на 700 тысяч.
Детская смертность в нашей стране в 3 раза выше, чем в Западной Европе. У нас более 400 тысяч детей-инвалидов. За последние 20 лет в 10 раз возросло число умственно отсталых детей. Появился новый термин - «дети - децелераты», т.е. те, у кого налицо задержка в физическом и интеллектуальном развитии. Ежегодно число децелератов, принимаемых в первый класс, увеличивается на 1,5-3,0%.
Более 300 тысяч детей - беженцы в возрасте до 16 лет. Растет число педагогически запущенных детей. Большую роль в этом процессе играет то, что многие родители являются наркоманами и алкоголиками. В России сейчас официально зарегистрировано 2 млн. алкоголиков; число таких больных ежегодно увеличивается на 30%.
В период становления рыночных отношений Россия столкнулась со многими социально-экономическими проблемами.
В начале реформ предполагалось, что рациональное использование имеющихся ресурсов, а также ресурсов, полученных в процессе реформ (доходы от приватизации и пр.) позволит организовать адресную помощь наименее защищенным группам населения: пенсионерам, многодетным семьям, всем тем, кто потерял работу в процессе структурной перестройки экономики. Все остальные должны были рассчитывать на свою предприимчивость. По мере осуществления реформ, предполагалось усиливать их социальную ориентацию, выводя социальную политику на параметры, свойственные социальной политике, реализуемой в развитых странах.
Под системой социальной защиты в настоящее время понимается совокупность законодательно установленных экономических, социальных, юридических гарантий и прав, социальных институтов и учреждений, обеспечивающих их реализацию и создающих условия для поддержания жизнеобеспечения и деятельного существования различных социальных слоев и групп населения, прежде всего, социально уязвимых [14, с.96].
В зависимости от избираемых подходов различают следующие системы социальной защиты:
- государственную, опирающуюся на принцип социальной заботы государства о социально уязвимых членах общества и социальной благотворительности (она предусматривает дифференцированный подход к определению малообеспеченных групп населения по степени нуждаемости и льготное предоставление им социальной помощи);
- частную, базирующуюся на принципе ответственности каждого члена общества за свою судьбу и судьбу своей семьи с использованием зарабатываемых собственной трудовой и предпринимательской деятельностью доходов, доходов от собственности, а также личных сбережений (эта система ориентирована на распределение по труду и включает частное социальное страхование).
В России право граждан на социальную защиту гарантировано Конституцией и регламентировано законодательством. Социальная защита осуществляется за счет федерального, местных бюджетов, специально создаваемых негосударственных фондов.
В настоящее время система социальной защиты складывается как социальный институт, характеризующийся совокупностью социальных норм, принципов, учреждений и организаций и определяющий устойчивые формы социального поведения и действия людей. На его развитие как механизм регулирования всей совокупности социально-экономических, политических, духовно-нравственных отношений в обществе влияют многочисленные факторы:
- политические - связаны с укреплением власти, проводимой ею социальной политикой, ее способностью влиять на положение дел в социальной сфере и осуществлять здесь реформы в интересах человека, обеспечивать спокойную и социальную стабильность в обществе;
-экономические - определяют характер и специфику функционирования института социальной защиты: экономические последствия, связанные с применением определенных методов регулирования социальной защиты;
- идеологические - играют важную роль в становлении института социальной защиты, отражают посредством системы общественных взглядов и идей экономическую жизнь общества, активно влияют на ее развитие посредством деятельности государства, общественных объединений, партий, групп и слоев общества.
- нравственно - психологические на протяжении всей истории социальной защиты являются важнейшими регуляторами отношений, возникающих в сфере социальной защиты человека.
Человек, нуждающийся в социальной защите - является основным объектом социальной политики и социальной защиты.
Объектами социальной защиты являются социальные институты в лице конкретных социальных организаций, учреждений, систем (образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости, труда, культуры, спортивно-оздоровительного комплекса).
Основные формы социальной защиты:
– законодательно определенные социальные гарантии и их удовлетворение на основе базовых стандартов и программ;
– регулирование доходов и расходов населения;
– социальное страхование;
– социальное вспомоществование;
– социальные услуги;
– целевые социальные программы [13, с.221].
Действующая система социальной защиты в России базируется на принципах, составляющих ее научную основу.
Принципы - это научно обоснованные положения, разрабатываемые с учетом объективных условий и требований. Но реализуются они в процессе создания и развития системы социальной защиты, в процессе реализации функций социальной защиты и обогащения их новым содержанием. Важнейшими принципами социальной защиты являются:
–-гуманизм и социальная справедливость - быть гуманным и справедливым при осуществлении социальной защиты - значит признавать самоценность человеческой личности, ее право на свободу, развитие своих способностей, достойную, полноценную и счастливую жизнь независимо от национальных, расовых, религиозных и других индивидуальных или социальных особенностей. Это создание бескорыстных отношений между людьми, основанных на взаимопомощи, взаимопонимании и доброте.
- принцип системности - система социальной защиты создается как упорядоченная совокупность взаимодействующих компонентов, как целостное образование, составленное из частей, как комплекс взаимосвязанных структурных элементов, которые в процессе интеграции образуют определенную целостность;
-принцип комплексности - обеспечение тесного единства всего комплекса мер экономического, социального, правового и другого характера по обеспечению гарантированного государством минимального уровня социальной защиты;
- поощрительности властными структурами с целью общественно-политического резонанса на те или иные социально значимые события, получившие общественную оценку, либо для поддержания государственных важных деяний;
- заявительности - социальная помощь предоставляется нуждающемуся гражданину по мере письменного обращения заявителя или лица, представляющего его интересы;
- патернализма - обозначающего государственную опеку («отеческую заботу») по отношению к менее социально и экономически защищенным слоям и группам населения;
– принцип превентивности мер по социальной защите - означает, что следует предупреждать причины социального неблагополучия, вскрывать их на самой начальной стадии формирования и устранять.
В целом назначение системы социальной защиты проявляется в ее общих функциях:
– экономическая функция выражается в оказании материальной поддержки гражданами в трудной жизненной ситуации, в содействии развитию общественного производства в целом и отдельных отраслей народного хозяйства, экономическому подъему зон приоритетного развития;
– политическая функция, направленная на сближение социального уровня различных слоев населения, создание условий, обеспечивающих достойную жизнь каждому человеку. Она призвана стабилизировать общественные отношения;
– демографическая функция способствует стимулированию роста народонаселения страны, воспроизводству здорового поколения, росту продолжительности жизни;
– социально-реабилитационная функция связана с удовлетворением потребностей престарелых и нетрудоспособных граждан. Она выражается в создании условий, благоприятствующих сохранению их правового статуса и охране здоровья всех граждан[12, с.106].
Основная функция органов, учреждений социальной защиты населения: совершенствование деятельности ее различных структурных элементов, регулируемой определенными нормами и контролируемой социальными институтами для обеспечения достижения поставленных целей.
Основные уровни органов социальной работы: федеральный уровень (республика); регион; трудовой коллектив; негосударственные (благотворительные) общественные организации.
Важную роль в системе социальной защиты населения играют профессиональные союзы, администрация и различные формы самоуправления в трудовых коллективах.
Социальная защита населения и механизм ее реализации базируются на соответствующих конституционно-правовых установках.