ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЕЕ РАЗНОВИДНОСТИ
1.1 Юридическая ответственность как разновидность социальной ответственности
В современной юриспруденции не вызывает возражений утверждение, что общая теория юридической ответственности была и остаётся до сих пор одним из актуальнейших научных направлений развития современной юридической науки и практики. Во многом это связано с переосмыслением системы прав человека в их соотнесении с ответственностью человека перед обществом и государством, формированием ответственного человека как субъекта происходящих преобразований во всех сферах жизни современного общества .
Прежде всего следует отметить, что законодательного определения юридической ответственности не существует. Исследователи также не смогли предложить общее, однозначное понятие. В теории права сформулировано несколько вариантов определения.
Наиболее широкое распространение получила точка зрения о том, что юридическая ответственность - это форма государственного принуждения.
По мнению С. С. Алексеева, «ответственность - государственное принуждение, выраженное в праве, выступает как внешнее воздействие на поведение, основанное на организованной силе государства и наличии у него «вещественных» орудий власти и направленное на внешне безусловное (непреклонное) утверждение государственной воли». Аналогичная позиция высказана Н. А. Стручковым .
Как полагают другие авторы, юридическая ответственность - это «прежде
всего, государственное принуждение к исполнению требований права,
содержащее осуждение деяний правонарушителя государством и обществом .
Юридическая ответственность, по мнению Иванова А.А., является межотраслевым институтом права, в равной степени имеет отношение к гражданскому, уголовному, административному, конституционному праву и т.д. Следовательно, система принципов юридической ответственности должна выражать над отраслевой подход и состоять из таких основных идей - принципов, которые составляли бы ее сущность во всех отраслях права, где имеется институт юридической ответственности. Принципы юридической ответственности - это основополагающие идеи, выражающие сущность, природу и назначение институтов ответственности .
В современный период на постсоветском пространстве комплексным исследованием юридической ответственности занимаются российские правоведы Б.Н. Габричидзе, Д.И. Гущин, А.А. Иванов, Д.А. Липинский, А.Г. Чернявский и др.
В исследовании Д.А. Липинского «Проблемы юридической ответственности» содержится анализ различных точек зрения ученых по вопросу об определении понятия юридической ответственности, соотношении ее целей задач и функций; определенное внимание уделено и принципам ответственности. Некоторые выводы ученого представляются спорными, но, вместе с тем, крайне полезными для написания настоящей статьи оказались результаты осуществленного Д.А. Липинским социологического опроса по проблемам юридической ответственности. В рамках исследования получили освещение вопросы о взаимной ответственности государства и личности, об ответственности без вины и др . Верным представляется вывод Д.А. Липинского о том, что юридическая ответственность не сводится к наказанию или реализации санкции, поскольку может существовать без их осуществления, тогда как наказание и реализация санкции всегда основаны на ответственности и не могут существовать без нее. Отсюда можно предположить, что понятие юридической ответственности в определенном смысле шире понятия наказания или реализации санкции правовой нормы.
Познание феномена юридической ответственности невозможно без рассмотрения понятия ответственности с позиции социологии, а также без уяснения соотношения юридической ответственности с социальной ответственностью как родовым понятием, содержащим основной генетический код всякой юридической ответственности. Сопоставление с социальной ответственностью является ключом к более глубокому и всестороннему пониманию юридической ответственности в современных условиях.
В социологии понятие ответственности приобретает свой специфический смысл: «ответственность - это синоним обязанности что-либо сделать; последствия нарушения обязанности; принятие или возложение определенных обязательств, предъявлений на этой основе требований к соответствующему лицу, группе, организации с последующим применением санкций в случае невыполнения указанных требований. Социальная ответственность - это элемент взаимодействия между индивидом и коллективом, индивидом и обществом и т. п.» . Таким образом, социологи склонны рассматривать ответственность прежде всего как ответственность социальную.
Общепризнано, что социальная ответственность характеризуется следующими признаками: обязательностью социальных норм, контролем за их исполнением со стороны общества, осуждением обществом нарушителя, применением мер общественного принуждения в целях должного функционирования общества. Относительно признаков юридической ответственности можно сказать, что в данном вопросе существуют различные
мнения, но больших разногласий не наблюдается .
Заметным явлением в советской теоретической юридической науке середины 80-х годов явилась монография российского исследователя Б.Т. Базылева «Юридическая ответственность: теоретические аспекты». В указанной работе рассмотрен широкий круг вопросов общей теории юридической ответственности: связь социальной и юридической ответственности, позитивный и ретроспективный аспекты ответственности, ее отличие от смежных явлений. Юридическая ответственность рассматривается в двух аспектах: как институт права и как правовое отношение. Работа также содержит предложения по совершенствованию законодательства и улучшению практики его применения .
Рассматривая более подробно юридическую ответственность как комплексную правовую категорию, следует отметить, что в юридической литературе выделяют ряд признаков, обуславливающих сущность юридической ответственности . (Приложение 1)
Так, Лазарев В.В. и Липень С.В. выделяют следующие признаки юридической ответственности:
? юридическая ответственность является одним из средств борьбы с правонарушениями, обеспечения правомерного поведения. Наиболее желательный для общества вариант - добровольное, сознательное соблюдение, исполнение и использование норм права. Угроза реализации юридической ответственности и связанные с этим неблагоприятные последствия - это также важный фактор в обеспечении правомерного поведения членов общества;
? юридическая ответственность тесно связана с государственным принуждением. Государственное принуждение - это возможность государства обязать субъекта помимо его воли и желания совершать определенные действия (в этом проявляется суверенитет государства). При наличии факта правонарушения государство обязывает лицо (или организацию) претерпевать определенные неблагоприятные последствия;
? юридическая ответственность возникает только на основе норм права. Меры юридической ответственности содержатся в санкциях правоохранительных норм;
? юридическая ответственность характеризуется определенными лишениями личного (организационного) или имущественного характера, которые виновный обязан претерпеть, т.е. понести определенное наказание. Вопрос о соотношении понятий «юридическая ответственность» и «наказание» весьма дискуссионный. Одни считают, что эти понятия не разграничиваются и являются равнозначными, другие, что ответственность - это обязанность претерпеть неблагоприятные последствия правонарушения, а наказание - это форма реализации данной обязанности;
? совершение правонарушения и последующая реализация юридической ответственности связаны с государственным и общественным осуждением. Государственное осуждение выражается в вынесении в отношении лица (либо организации), совершившего правонарушение, соответствующего правоприменительного акта .
Что касается принципов юридической ответственности, то в их основе также лежат принципы социальной ответственности. Ряд авторов отмечают, что социальная ответственность держится на справедливости, гуманизме, необходимости. А. Н. Медушевский полагает, что ответственность есть мера свободы, справедливости, гуманизма. В этих нравственных качествах она наиболее тесно соприкасается с идеей естественного права, которое рассматривает нравственные принципы как постоянные и неизменные, категорические императивы, определяющие поведение человека .
Своеобразную классификацию принципов ответственности предлагает Е. В. Черных. Автор выделяет общесоциальные принципы, которые присущи для всех видов ответственности, общеправовые, отраслевые и принципы правовых институтов .
Содержание юридической ответственности базируется и осуществляется на определённых принципах, основополагающих идеях:
1. Принцип законности. В процессе реализации юридической ответственности должны соблюдаться и исполняться законы.
2. Принцип обоснованности. Он предусматривает:
? установление факта совершения конкретным лицом конкретного правонарушения;
? всесторонность и объективность исследования обстоятельств дела и доказательств;
? наличие всех элементов состава правонарушения;
? доказанность вины правонарушителя;
? выявление смягчающих и отягчающих вину обстоятельств.
3. Принцип справедливости. Он подразумевает:
? личную ответственность виновного правонарушителя;
? недопустимость применения мер наказания, унижающих человеческое достоинство;
? соразмерность правонарушения назначаемому наказанию;
? недопустимость привлечения к юридической ответственности дважды за одно и то же правонарушение;
? запрет обратной силы закона, отягчающего положение виновного.
4. Принцип целесообразности. Соответствие вида юридической ответственности, наказания целям кары, степени общественной опасности.
5. Принцип неотвратимости. Неизбежность наказания и привлечения к
юридической ответственности.
6. Принцип гуманизма. Запрет при привлечении к юридической ответственности пыток, унижающего человеческое достоинство обращения . (Приложение 2)
На основании проведенного анализа можно заметить, что юридическая ответственность является разновидностью социальной ответственности. Полного сходства у принципов социальной и юридической ответственности не наблюдается, так как в отраслевых науках они конкретизируются и развиваются, но абсолютно точно видно, что в основе принципов юридической ответственности лежат принципы социальной ответственности, такие как принципы справедливости и гуманизма . Юридическая и социальная ответственность имеют схожие основания, базируются на одинаковых предпосылках, обладают общими функциями и принципами, отражают связь общества и личности и служат достижению единых целей .
1.2. Общая характеристика основных видов юридической ответственности
Особым смыслом наполняется понятие ответственности в юриспруденции. Юридическая ответственность заключается в применении мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение либо преступление, представляет своего рода правоотношение, в которое вступает государство, в лице его компетентных органов, и правонарушитель либо преступник, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения имущественного либо личного характера за совершенное им правонарушение (преступление).
В научной литературе вопрос о классификации видов юридической ответственности остается дискуссионным. Любая классификация зависит от ее основания (критерия). Наиболее распространенной в отечественном правоведении является классификация видов юридической ответственности по ее отраслевой принадлежности. Различие отраслевых видов ответственности обусловлено не столько особенностями предмета и метода регулирования общественных отношений, сколько характером правонарушений, их последствиями.
Проблемы отдельных видов юридической ответственности продолжают исследовать Г.А. Василевич, А.А. Вишневский, А.А. Греченков, В.С. Каменков, В.А. Круглов, Т.М. Пехота, С.Г. Луговский, Э.А. Саркисова, Т.В. Телятицкая, В.М. Хомич , Д.В. Шилин и другие правоведы.
Что же касается зарубежной правовой литературы, то, к сожалению, в источниках, довольно обширно представляющих современные взгляды западной юридической школы на проблемы теории права, вопросы юридической ответственности почти не затрагиваются .
Традиционным в научной и учебной литературе является признание следующих видов юридической ответственности: гражданско-правовой, материальной, дисциплинарной, административной и уголовной, соответствующих таким отраслям права, как гражданское, трудовое, административное и уголовное .