ГЛАВА 1. СРЕДСТВА ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ КАК УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
1.1. Условия формирования здорового образа жизни дошкольников средствами физического воспитания
Дошкольный возраст - один из наиболее ответственных периодов в жизни каждого человека. Именно в этом возрастном периоде закладываются основы здоровья, правильного физического развития, происходит становление двигательных способностей, формируется интерес к физической культуре и спорту, воспитываются личностные, морально-волевые и поведенческие качества.
Среди многих факторов (социально-экономических, демографических, культурных, гигиенических и др.), которые оказывают влияние на состояние здоровья и развитие детей, по интенсивности воздействия важное место занимает физическое воспитание. В процессе сложного взаимодействия человека с окружающей средой (биологической и социальной) двигательная активность играет огромную роль, являясь одним из важнейших пограничных биологических звеньев, связывающих различные вегетативные и психические функции в организме человека.
Дошкольный возраст является наиболее важным для формирования двигательных навыков и физических качеств, так как в этот период наиболее интенсивно развиваются различные органы и системы. Организм ребенка представляет собой единое целое, где деятельность одних систем находиться в непрерывной взаимосвязи с деятельностью других. (24, с. 8).
Двигательная активность стимулирует нормальное протекание естественного процесса физического развития, повышает жизнеспособность развивающегося организма, способствует формированию высокой степени приспособляемости функциональных систем организма. Особенно важно подчеркнуть, что развитие, обретаемое в движении, касается не только двигательного аппарата – движения способствуют развитию и всех областей головного мозга, влияют на развитие умственных способностей ребенка.
Состояние здоровья детей обусловлено комплексным влиянием многих фактов. Наиболее значимым, среди которых является здоровый образ жизни детей. Под здоровым образом жизни понимают типичную совокупность форм и способов посвященной жизнедеятельности, способствующий полноценному выполнению социальных и биологических функций человека. Важным компонентом здорового образа жизни является физическая активность человека или деятельность индивидуума, направленная на достижение физического совершенства.
Формирование здорового образа жизни средствами физического воспитания одна из наиболее важных задач дошкольного образовательного учреждения т. к. именно в дошкольные годы формируется интерес к физическим упражнениям, происходит становление сферы, мотивов, потребностей и формирующий образ будущей взрослой жизни. Формирование здорового образа жизни осуществляется в течение всего периода пребывания в детском саду; прежде всего путем приобретения к ежедневным занятиям физическими упражнениями, закаливания, а также формирование у него доступных представлений и знаний о пользе занятий физическими упражнениями и основы гигиенических требований и правил. Среди различных форм физического воспитания в приобщении ребенка и здорового образа жизни, особую роль отводится физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме дня.
Каждому ребенку свойственен определенный диапазон уровня развития, середина которой может быть оптимальной, а крайние пределы неблагоприятными. (5, с. 16).
Главная цель физического воспитания в дошкольном учреждении состоит в том, чтобы, удовлетворяя естественную биологическую потребность детей в движении, добиться хорошего уровня здоровья и всестороннего физического развития; обеспечить овладение дошкольниками двигательными умениями и навыками; создать условия для разностороннего (умственного, нравственного, эстетического) развития и воспитания потребности к систематическим занятиям физическими упражнениями.
Главной задачей дошкольного учреждения по физическому воспитанию является:
? Охрана и укрепление здоровья детей, формирование, жизненно необходимых двигательных навыков в соответствии с индивидуальными способностями;
? Создание условий для реализации двигательной активности;
? Воспитание потребностей в здоровом образе жизни;
? Обеспечение физического и психического благополучия.
Причем, чтобы обеспечить воспитание здорового ребенка, работа в детском учреждении должна строиться в следующих направлениях:
? создание условий для физического развития и снижения заболеваемости детей;
? повышение педагогического мастерства и деловой квалификации воспитателей дошкольного учреждения;
? комплексное решение физкультурно-оздоровительных задач в контакте с медицинскими работниками;
? воспитание здорового ребенка совместными усилиями детского сада и семьи. (37, с. 5).
Средством физического воспитания является:
• закаливание:
- в повседневной жизни;
- специальные меры закаливания;
• гигиенические факторы:
- рациональное питание;
- режим;
- гигиена одежды и питания;
• физические упражнения:
- занятия с элементами ЛФК;
- утренняя гимнастика;
- подвижные спортивные игры;
- плавание;
- физкультурные занятия;
- развивающие игры. (37, с. 5).
1.2. Нетрадиционные физкультурные занятия с детьми дошкольного возраста
К нетрадиционным физкультурным занятиям (или отдельным занятиям), сюжетным, игровым и особенно импровизационным дети должны быть подготовлены в эмоционально-психологическом плане. Необходимо заблаговременно напомнить им в удобной форме содержание художественного произведения, которое будет служить основой импровизационных действий, например его повторным чтением, тематическим рисованием, выставкой книжных иллюстраций и детских рисунков, специфическим домашним заданием по обыгрыванию сказочного образа. Психологическую готовность обеспечит также изготовление нужной физкультурной атрибутики на занятиях по изобразительной деятельности.
Понимание воспитателем специфики различных физкультурных занятий, умелый подбор двигательного материала и дифференцированная методика руководства, забота о том, чтобы ребенок не просто освоил движение, но выполнял его с удовольствием, - условие и средство развития детского двигательного творчества. (13).
Творческая направленность учебной работы находит радостное воплощение в разнообразных формах детского досуга.
Нетрадиционность отличается от классической структуры занятия за счет использования новых способов организации детей, нестандартного оборудования, внесения некоторых изменений в традиционную форму построения занятия, оставив главные изменения:
? На каждом занятии физкультурой должны реализовываться по задачи обучения, воспитания и развития ребенка;
? Обучение основным движениям должно осуществляться по трем этапам: обучение, закрепление, совершенствование;
? Содержание и методика проведения занятия должны способствовать достижению тренирующего эффекта, достаточной моторной плотности и развитию физических качеств. (7, с.4).
Эффективность физкультурных занятий в дошкольных учреждениях во многом определяется пониманием их значимости, умение четко ставить программные задачи. Назначение занятий по физкультуре состоит в том, чтобы:
? обеспечивать развитие и тренировку всех систем и функций организма ребенка через специально организованные оптимальные для данного возраста физические нагрузки;
? удовлетворять естественную биологическую потребность в движении;
? формировать двигательные умения и навыки, физические качества;
? давать возможность каждому демонстрировать свои двигательные умения сверстникам и поучиться у них;
? создавать условия для разностороннего развития детей, когда движения и двигательные действия в необычных ситуациях способствуют активизации их мышления, поиску адекватных форм поведения, встрече с красивым и увлекательным миром.
Иными словами, на занятиях по физкультуре решается комплекс оздоровительных, образовательных и воспитательных задач. Отбор программного материала для конкретного занятия осуществляется воспитателем с учетом возрастных особенностей детей.
Различают следующие типы занятий:
? преимущественно новый программный материал (это может быть комплекс общеразвивающих упражнений);
? повторение и закрепление знакомых детям физических упражнений;
? упражнения смешанного характера (1, 2 новых вида, остальные повторяются).
Содержание занятий составляют все доступные детям виды физических упражнений: основные и танцевальные движения; строевые, общеразвивающие, спортивные упражнения; подвижные и спортивные игры.
Основы методики физкультурных занятий исходят из их специфики, заключающейся в том, что каждое занятие представляет собой:
? определенную «оздоровительную дозу» в виде движения, физической нагрузки, влияющую на здоровье детей, их правильное физическое развитие и подготовленность, обязательно с учетом индивидуальных особенностей;
? двигательную деятельность, где движение всегда должно восприниматься организмом как «мышечная радость» и использоваться воспитателем как средство разностороннего развития; общение со сверстниками и воспитателем как социальный комфорт; обучение двигательным умениям как возможность самовыражения.
Для усвоения программного содержания занятий детьми необходимо продумать и обеспечить логическую цепочку приемов.
1. Определить «дозу» программного материала в соответствии с принципами обучения, возрастными и индивидуальными возможностями детей, т. е. запрограммировать определенный результат обучения.
2. Трансформировать задачу педагога в задачу для ребенка, поставив ее интересно, четко, конкретно, с учетом возраста.
3. Выбрать приемы обучения (наглядные, словесные, практические, творческие задания) в зависимости от этапа обучения тому или иному движению, а также наиболее оптимальные пособия, место, тип и форму занятия.
4. Создать условия для многократного повторения движения.
5. Оценивать двигательные умения детей (в младших группах - общая похвала, в старших - общая, дифференцированная и индивидуальная).
Для обеспечения оптимальной физической нагрузке следует:
1. Запрограммировать ее объем и распределение с учетом возраста детей, их здоровья, физической подготовленности.
Важно учитывать индивидуальные возможности каждого ребенка. Недопустимы как чрезмерная, так и недостаточная нагрузки: одна вызывает переутомление, другая – не дает тренировочного эффекта. И та и другая снижают результативность занятия в целом.
2. Подбирать для каждой части занятия специфические физические упражнения: подготавливающие и разминочные во вводной; обучающие и тренирующие – в основной; успокаивающие - в заключительной. Упражнения подбираются по анатомическому признаку, интенсивности, сложности и т. д.
3. Обеспечивать увеличение площади, количество повторений упражнений, их интенсивности, амплитуды, внесение дополнительных пособий, усложнение правил, заданий.
Двигательная активность на занятии важный показатель его эффективности. Она играет двоякую роль: обеспечивает удовлетворение потребностей детей в движении и создает условия для овладения конкретным движением.
Занятие по единому сюжету, построенному на сказочной или реальной основе. Беря за основу классическую структуру физкультурного занятия, содержание двигательной деятельности согласуется с сюжетом. Тематика таких занятий должна соответствовать возрастным возможностям детей, учитывать уровень их компетентности: репортаж со стадиона, цирк, поездка на дачу, сказочные сюжеты «Теремок», «Буратино» и т. д.
Тренированное занятие – закрепление определенных видов движений. Оно обеспечивает возможность многократно повторить движение, потренироваться в технике его выполнения. Традиционная структура занятия может быть несколько нарушена за счет исключения общеразвивающих упражнений и увеличения времени работы над основными движениями, элементами спортивных игр при обязательном обеспечении разумной и правильной физиологической нагрузки.
Круговая тренировка – способ организации физических занятий.
Принцип организации такого занятия достаточно прост: вводная и заключительная часть занятия поводится в традиционной форме. Во время, отведенное для общеразвивающих упражнений и основных движений, организуется собственно круговая тренировка. Для этого следует подготовить несколько групп с одинаковым спортивным инвентарем в каждой, чтобы дети одной группы могли упражняться на них одновременно, и расположить по кругу. Например, для группы детей в 20 человек нужно подготовить 5 групп предметов, по 4 каждого вида, и расположить их в последовательности, обеспечивающей тренировку разных групп мышц. Каждый ребенок встает к какому-либо пособию и упражняется на нем в течение 2 минут. Затем по сигналу педагога дети переходят по кругу к следующему пособию и так далее, пока не замкнется круг. В зависимости от степени физической нагрузки, полученной детьми на круговой тренировке, выбирается подвижная игра. Такой способ организации занятия позволяет обеспечить высокую моторную плотность занятия, дает возможность детям проявить творчество и инициативу. В основной части круговой тренировки могут быть использованы тренажеры и массажеры. Этот вид занятий условно можно назвать, как занятие на тренажерах. (7).
Использование круговой тренировки в дошкольном образовательном учреждении позволяет повысить эффективность физического воспитания и способствует положительной динамике показателей, характеризующих физическое состояние детей, что выражается в снижении заболеваемости и улучшение результатов. Наряду с этим, круговая тренировка является эффективным средством формирования интереса дошкольников к занятиям физическими упражнениями. (39, с.125).
Занятия, построенное на подвижных играх, целесообразно использовать для снятия напряжения после занятий с повышенной интеллектуальной нагрузкой, для закрепления движений в новых условиях, для обеспечения положительных эмоций. Вводная часть такого занятия может быть недолгой, т. к. подготовку организма к нагрузкам продолжит игра малой или средней подвижности. В основную часть могут быть включены игры высокой подвижности, совершенствующие виды движений. Заключительная часть такого занятия должна обеспечить снижение нагрузки.
Занятия, построенные на музыкально-ритмических движениях, нравятся детям и успешно применяются педагогами для создания бодрого настроения у детей и обеспечения более тесной взаимосвязи в работе воспитателя по физической культуре и музыкального руководителя. Вводная часть такого занятия состоит из разного вида ходьбы и бега под музыкальное сопровождение, выполнение танцевальных движений. Общеразвивающие упражнения чаще проводятся в виде ритмической гимнастики. После нее целесообразно предложить детям музыкальные игры и танцы, закончив их хороводом или медленными танцевальными движениями, чтобы снизить нагрузку.
Для обеспечения более дифференцированного подхода при обучении и закреплении основных движений в старшей и подготовительной группах могут быть использованы занятия по карточкам. После проведения вводной части и общеразвивающих упражнений каждый ребенок получает индивидуальную карточку, на которой в виде пиктограмм изображены основные движения, в которых нужна, поупражняться данному ребенку, и указана последовательность выполнения движений.
На участке детского сада возможно проведение занятия с элементами спортивного ориентирования. Перед занятием 2 команды детей получают маршрутные листы. На них схематично изображен участок, где будут проводить занятие, и путь следования команд. После небольшой разминки команды отправляются в путь в сопровождении одного из педагогов и преодолевают различные препятствия. Для таких занятий целесообразно использовать полосу препятствий. (7, с.8).
Сейчас используются следующие варианты проведения физкультурных занятий.
Значение нетрадиционных форм работы с дошкольниками по физическому воспитанию, направленных на укрепление здоровья и развитие двигательной культуры:
1. Детский оздоровительный комплекс.
1.1. Закаливание.
1.2. Художественная гимнастика.
1.3. Ритмическая гимнастика.
1.4. Восточная гимнастика.
1.5. Элементы акробатики.
2. Фитбол гимнастика.
2.1. Звучащая гимнастика.
2.2. Сказотерапия.
2.3. Ритмика.
3. Все виды массажа.
4. Тренинг
5. Контрастное воздушное закаливание (сауна, бассейн).
6. «Стретчинг» - система статических растяжек.
7. Упражнения дыхательной и звуковой гимнастики. (12, с.96).
Применение физических упражнений в нетрадиционном варианте выполнения предопределил появление другой, совершенно иной системы обучения, основанной на демократических принципах самоуправления. При самостоятельной работе у каждого ученика происходят внутренние и внешние изменения. В результате в новом для себя качестве ученик ориентирован не только на достижение более высокого показателя по предмету «Физическая культура», но и заинтересован в определении личного уровня педагогической подготовленности для реализации ее в будущем с собственными детьми. Новая система обучения направлена на формирование нового характера взаимоотношений между учителем и учащимися (13).
1.3. Формы организации физического воспитания в детском саду
Формы работы по физическому воспитанию с дошкольниками представляют собой комплекс оздоровительно-образовательных и воспитательных мероприятий, основу которых составляет двигательная деятельность. К ним относятся:
? Физкультурные занятия
? Физкультурно-оздоровительная работа в течение дня (утренняя гимнастика, физкультминутки, подвижные игры и физические упражнения на прогулке, закаливающие мероприятия);
? Активный отдых (физкультурные досуги и праздники, дни здоровья и каникулы);
? Самостоятельная двигательная деятельность;
? Домашние задания по физической культуре;
? Индивидуальная и дифференцированная работа (с детьми, имеющими отклонения в физическом и двигательном развитии);
? Нетрадиционные физкультурные занятия.
При этом каждая из форм физического воспитания имеет и свое специфическое назначение: обучающее (занятие по физкультуре), организационное (утренняя гимнастика), стимулирующее умственную работоспособность (физкультминутки), оздоравливающее (досуги, дни здоровья, каникулы); коррекционное (индивидуальная и дифференцированная работа). Игровое, заинтересованное, сюжетное (нетрадиционные занятия) (47, с.102).
1. Физкультурно-оздоровительная работа
• Спортивные праздники и развлечения:(эстафеты и конкурсы; с использованием персонажей; с участием родителей; с подвижными народными играми; участие в районных и городских соревнованиях).
• Физкультминутки;
• Закаливание;
• Индивидуальная работа по ЛФК;
• Спортивные игры и упражнения: (плавание; катание на велосипеде; баскетбол; футбол; бадминтон; настольный теннис; ходьба на лыжах; хоккей; катание на санках; скольжение по ледяной дорожке; городки; акробатические упражнения);
• Кружок оздоровительной гимнастики с элементами художественной;
• Ритмическая гимнастика;
• Методическая работа: (изготовление спортивного инвентаря; семинары и практикумы; составление планов и программ; оформление стендов; работа с воспитателями; работа с родителями);
• Неделя Здоровья»;
• Дыхательная гимнастика;
• Подвижные игры;
• Физкультурные занятия: (утренняя гимнастика; образно игровые; сюжетно-игровые; предметно-образные; по сказкам и литературным произведениям; ритмическая гимнастика в форме круговой тренировки; эстафеты и соревнования; по интересам; на свободное творчество; контрольные. (37, с.3).
2. Оптимизация двигательного режима.
• Этапы педагогического процесса: (утренняя гимнастика; занятия по физкультуре; физкультминутки; занятия по ЛФК; проведение подвижных и спортивных игр на прогулке; занятия с элементами йоги; контроль физического развития, подготовленности и функционального развития ребенка.