ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ РЫНКА МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ
1.1. Ученые и их работы, посвященные рынку монополистической конкуренции
Начало построения теории конкуренции дала работа основоположника современной экономической теории Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народа». Автор обозначил, что конкуренция действует по принципу «невидимой руки»: каждый индивидуум, преследуя лишь свои эгоистические цели, как бы направляется невидимой рукой проведения в интересах достижения наибольшего блага для всех. Смит назвал конкуренцию благом для общества в целом, так как ресурсы потребляются эффективнее.
Основное орудие конкурентной борьбы – это цены, считал Адам Смит, установив связь между конкуренцией и спросом и предложением. Дефицит товара, по его мнению, вызывает конкуренцию среди покупателей, которая приводит к повышению цен на товары, а избыток товаров на рынке принуждает к конкуренции продавцов, что снижает цену на товар. Таким образом, конкуренция выступает в качестве силы, приводящей рынок к точке равновесия, которую А. Смит определилкак «совокупность выгод и невыгод различных применений труда и капитала»
Смит в своей работе вывел три характеристики рынка совершенной конкуренции:
1) равный и полный доступ всех участников рынка к информации;
2) бесконечное множество продавцов и покупателей на рынке, каждый из которых в отдельности не сможет влиять на рыночную цену;
3) каждый производитель специализируется на выпуске однородного продукта, и продуктовая дифференциация отсутствует.
Что же касается монопольных рынков, то Смит пришел к выводу, что они появляются вследствие «случайных обстоятельств», таких как малая степень информированности других участников рынка или особые распоряжения правительства. Кроме того, монополия препятствует развитию экономики и уменьшает благосостояние потребителей, назначая цену выше ее естественного уровня.
Альфред Маршалл (1842–1924) для обоснования теории равновесия рассматривал модель совершенной конкуренции. А. Маршалл считал монополию полной противоположностью конкуренции: либо одно существует на рынке, либо другое. И если свободная конкуренция – это оптимальное состояние экономики, то монополия– такая организация, которая уменьшает благосостояние общества.
Таким образом, к началу ХХ века в экономической науке складывается модель конкуренции и монополии как двух диаметрально противоположных состояний рынка, между которыми не существуют промежуточных состояний.
Американский экономист Эдуард Чемберлен (1899–1967) положил начало исследованию, в котором указал о том, что есть что-то промежуточное, а также изучил конкуренцию как динамический по своей природе процесс. Он первый заговорил о теории монополистической конкуренции, в которой обосновал теорию совокупности конкуренции и монополии. По его мнению, такой синтез чаще встречается в жизни и был более эффективен. Этот тип рыночной структуры базируется на дифференциации продукта. Различия во вкусах, желаниях доходах и различия в способах употребления товаров, указывают на потребность в разнообразии и необходимость в замене концепции «конкурентного идеала» идеалом, включающим и монополию и конкуренцию.
Монополистическая конкуренция – это механизм, который наилучшим образом удовлетворяет растущие потребности общества. Каждый продавец является и монополистом, и конкурентом, если его продукт дифференцирован.
Э. Чемберлен с помощью теории монополистической конкуренции дал обоснование не только ценовым формам конкурентной борьбы, но и раскрыл неценовые, среди которых дифференциация продукта. Неценовая конкуренция имеет огромное значение в современной рыночной экономике.
Э. Чемберлен отказывается от чистой конкуренции как идеала экономической жизни: «полное осознание того обстоятельства, что продукт всегда дифференцирован, раскрывает значение проблемы разнообразия и делает понятным, что чистую конкуренцию нельзя больше считать во всех отношениях «идеалом» для экономики благосостояния».
Монополистическая конкуренция в работе Э.Чемберлина – это рыночная структура, в которой:
1) число продавцов достаточно велико, каждая фирма действует независимо, не принимая во внимание эффект, который окажут ее действия на поведение соперников;
2) продукт качественно разнороден, поэтому покупатели предпочитают товары с торговой маркой конкретных продавцов;
3) вход на рынок производителей близких групп товаров-субститутов не ограничен, поэтому на рынке существует большое число взаимозаменяемых товаров.
Согласно же взгляду Э. Чемберлена, большинство экономических ситуаций - явления, включающие и конкуренцию, и монополию. Э. Чемберлен не привел в своих работах четкой дефиниции рассматриваемого понятия, однако составил подробную характеристику рынка монополистической конкуренции.
Й. Шумпетер и Ф. Хайек подвергли сомнению существование совершенной конкуренции в реальности и представили ее моделью чистой конкуренции. С опорой на труды названных авторов можно утверждать, что совершенная конкуренция является теоретической абстракцией, а существующие рынки в различной степени несовершенны.
«Монополистическая, или несовершенная, конкуренция возникла в конце XIX – начале XX в. в связи с образованием монополий. Монополистическая конкуренция пришла на смену свободной конкуренции. В этот период происходила концентрация капитала, возникали акционерные общества. Монополии устанавливали контроль над природными, материальными и финансовыми ресурсами» - говорил А. И. Попов. Также данный профессор затрагивает такую проблему, что внутри монополистической конкуренции существуют такие виды, как монопсония, олигополия, олигопсония, дуополия, билатеральная монополия.
Опора на теоретические построения Э. Чемберлина позволила А.В. Пантелееву определить несовершенную конкуренцию как «рынок, на котором не соблюдается один из признаков совершенной конкуренции; характеристика рынка, где два или более продавцов, обладая ограниченным контролем над ценой, конкурируют между собой за продажи».
Согласно определению А. В. Пантелеева, монополистическая конкуренция представляет собой такую структуру рынка, при которой большое количество фирм предлагают разнородную продукцию.
А. С. Липин определяет монополистическую конкуренцию как рыночную структуру, при которой множество фирм производит сходный, но не идентичный продукт. Автор подчеркивает, что монополистическую конкуренцию не следует смешивать с монопольным рынком.
Также автор свои исследования преобразовал в виде схемы (см. схему 1):
Схема 1
Таким образом, теории конкуренций изначально предполагали существование только двух направлений рынков: рынок совершенной конкуренции и рынок чистой монополии. А. Смит и А. Маршалл рассматривали их как абсолютно противоположные понятия. Совершенную конкуренцию приняли за идеал рыночной экономики, а любые отклонения от подобного идеала в реальности должны быть соответствующим образом скорректированы государственной политикой.
Э. Чемберлен первый указал на «золотую середину» между конкуренцией и монополией. Данной проблеме он посвятил работу «Монополистическая конкуренция. Также он отказывается от чистой конкуренции как идеала экономической жизни: «полное осознание того обстоятельства, что продукт всегда дифференцирован, раскрывает значение проблемы разнообразия и делает понятным, что чистую конкуренцию нельзя больше считать во всех отношениях «идеалом» для экономики благосостояния». Так зародился третий тип рыночной структуры – монополистическая конкуренция.
1.2. Особенности рынка монополистической конкуренции
Рынки монополистической конкуренции широко распространены в современном мире. Как было написано выше, ученые выяснили, что монополистическая конкуренция является промежуточным звеном между совершенной конкуренцией и чистой монополией, поэтому она сочетает в себе признаки двух этих рынков. От конкурентного рынка ей досталось: множество продавцов и покупателей; отсутствие барьеров для входа и выхода на рынок.
В современной справочной экономической литературе конкуренция (от лат. concurrere – сталкиваться) трактуется как борьба независимых экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы.
В статье 4 Федерального закона Российской Федерации от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции» определено: «конкуренция – соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке». Определение «монополистической конкуренции» в данном законе отсутствует.
Рынком монополистической конкуренции называют такой тип рынка, на котором большое число производителей предлагает многим покупателям определенный вид продукции. Данное определение можно трактовать так, что на рынке существуют некоторое количество мелких фирм, выпускающих однородный продукт. Из этого следует, что какой-либо отдельной фирме принадлежит лишь небольшая часть рынка данного товара, поэтому рыночная власть этой фирмы ограничена, а значит, контроль цены товара данной фирмой тоже ограничен.
На рынке монополистической конкуренции каждая фирма самостоятельно решает, какой товарной стратегии придерживаться: производить ли дешевый, низкокачественный товар, или товар высокого качества, но более дорогой. Если фирма производит товар под известной всем товарной маркой, причем покупатели предпочитают именно ее, то будет наблюдаться ситуация чистой монополии.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что, чем ниже эластичность спроса на товар фирмы, тем большей монопольной властью она обладает.
Основными признаками рынка монополистической конкуренции является:
1. Обладание каждой фирмой относительно небольшой долей рынка. На рынке существует относительно большое число продавцов, каждый из которых удовлетворяет небольшую, но и не слишком маленькую долю рыночного спроса на общий тип товара, реализуемого фирмой и ее соперниками. Доля должна быть более 1%. В типичном случае – от 1% до 10% продаж на рынке в течение года. Ни одна из фирм не имеет решающих преимуществ перед другими.
2. Ограниченный контроль над рыночной ценой.
3. Самостоятельность фирмы в определении своей стратегии. Продавцы на рынке не считаются с реакцией своих соперников, когда выбирают, какую установить цену или сколько производить. Это следствие того, что количество продавцов большое и решение одного из них мало влияет на положение других
4. Дифференциация продукта. Товар каждой фирмы, торгующей на рынке является несовершенным заменителем товара, реализуемого другими фирмами. Дифференциация продуктов возникает из-за различия в потребительских свойствах, качестве, сервисе, рекламе. Часто потребитель платит не только за качество, но и за торговую марку.
5. Свобода входа и выхода. Свободно могут прийти новые фирмы, однако уже существующие фирмы имеют преимущество и вновь приходящие будут испытывать трудности, так как завоевать репутацию новой торговой марке или новым услугам нелегко.
Поскольку каждый конкурент продает отличную от всех других разновидность одного блага, то он выступает как монополист по отношению к своей группе постоянных покупателей. Поэтому кривая спроса имеет отрицательный наклон, и он сам определяет объем своего предложения и цену (см. рис. 1). Но поскольку продукция, производимая монополистическими конкурентами, легко взаимозаменяема, то спрос на продукцию отдельного конкурента зависит не только от цены на его продукцию, но и от цен на продукцию других конкурентов.
Рис.1. Кривая линия AB - график спроса при полной монополии, ломанная CDEK - кривая спроса при монополистической конкуренции.
Существование свободного входа в отрасль приводит к тому, что в результате конкурентной борьбы становится типичной ситуация, когда предприятия в долговременном периоде не получают экономических прибылей, функционируя в точке безубыточности.
Рис. 2. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде
Монополистическй конкурент, внедряя на рынок с новой разновидностью продукта, занимает на нем определенную нишу. В пределах дифференциации своего продукта он монополист, но в рамках всей отрасли – конкурент.
Именно высокая конкурентность рынка данной модели и довольно узкие возможности монополистического поведения ограничивают получение фирмой сверхприбыли краткосрочным периодом (см. рис. 2). Поэтому для монополистического конкурента с дифференциацией продукта более характерным является отсутствие сверхприбыли в долгосрочном периоде.
В долговременном периоде существуют предпосылки к получению нормальной и устранению экономической прибыли, к достижению безубыточности всех фирм, работающих в условиях монополистической конкуренции.
Рис.3. Равновесие фирмы в долгосрочном периоде
На рис. 3 показан результат разнонаправленного движения в долгосрочном периоде кривых спроса и средних издержек.
Кривая спроса D на продукцию фирмы сдвигается влево вследствие внедрения в отрасль привлеченных сверхприбылью новых производителей, а кривая средних издержек (АС) перемещается вверх в связи с дополнительными затратами фирмы на ведение неценовой конкуренции. Сверхприбыль исчезает, монополистический конкурент получает лишь нормальную прибыль в условиях неполной загрузки его производственных мощностей – в точке долгосрочного равновесия E1 средние издержки не достигли своего минимума АСmin . Цена на его продукцию (Р1) установилась на более высоком уровне, чем тот, который наблюдался при совершенной конкуренции.
Фирма возмещает средние издержки (AC) и получает нулевую экономическую прибыль при таком оптимальном объеме производства (Q1), когда цена (P1) станет равной средним издержкам, а график спроса (D) — касательной к кривой средних издержек в точке Е (см. рис. 3).