Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Учет и анализ готовой продукции организации

cool_lady 1300 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 52 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 24.03.2021
Объектом данной работы является ООО «Элитстрой». Предмет исследования является организация учета и анализа готовой продукции. Работа была выполнена с использованием нормативно-правовых документов в области учета готовой продукции и материально-производственных запасов, труды таких российских ученых как М.С. Абрютиной, В.П. Астахова, А.Ю. Бабаева, М.И. Баканова, И.Е. Глушкова, О.В. Ефимовой, Н.П. Кондракова, Е.П. Козловой и практических материалов предприятия ООО «Элитстрой» за 2017-2019гг. Исследование основано на методологии финансово-экономического анализа, на системном подходе, статистическом методе, а также на экономико-математических методах. Данная работа включает введение, три главы, заключение, глоссарий, список Использованных источников . В первой главе рассматриваются правовые и экономические аспекты организации учета и анализа готовой продукции. Во второй главе проводим оценку организации учета и анализ готовой продукции на предприятии ООО «Элитстрой». В третьей главе разрабатываются пути совершенствования учета и анализа готовой продукции в ООО «Элитстрой». Практическая значимость работы заключается в том, что ее результаты могут быть использованы бухгалтерией и аппаратом управления предприятия ООО «Элитстрой» в целях улучшения бухгалтерского учета и использования готовой продукции.
Введение

Актуальность и важность рассмотрения вопросов об учете и анализе готовой продукции определяется тем, что результатом деятельности любой производственной организации или предприятия является производство готовой продукции, выполнение работ ,а также оказание услуг. Производственный цикл предприятия должен быть выбран и закреплен в собственной учетной политике перечня основополагающих принципов и методов учета готовой продукции для правильного и своевременного внедрения результатов бухгалтерского учета. Варианты таких перечней утверждены и отражены в нормативно-правовых актах и методических рекомендациях Министерства Финансов РФ. Важен объем производства и осуществление готовой продукции ,это показатель деятельности любого промышленного предприятия. Показатель объема производства и продаж необходим для установления различных стандартизированных статей расходов, например таких, как расходы на рекламу, представительские расходы, а также для целей исчисления некоторых налогов и сборов. Цель работы - разработка мероприятий по совершенствованию учета готовой продукции ООО «Элитстрой». Задачи работы: - исследование теоретико-методологических основ бухгалтерского учета и анализа готовой продукции на промышленном предприятии; - дать оценку действующей системы бухгалтерского учета в рамках исследования предприятие; - дать краткую финансово-экономическую характеристику организации; - провести анализ действующей системы учета на предприятии ООО «Элитстрой»; - провести анализ эффективности производства и реализации готовой продукции ООО «Элитстрой»; - разработать пути совершенствования учета и анализа готовой продукции в ООО «Элитстрой».
Содержание

Ведение 3 1. Роль и методы анализа готовой продукции готовой продукции 5 1.1. Понятие и методы анализа готовой продукции 5 1.2 Порядок оценки и учета готовой продукции 14 2.Организация уче?та и анал?иза готовой проду?кции на предпр?иятии на прим?ере ООО «Элит?срой». 19 2.1 Организационно-экономи?ческая характеристика ОО?О «Элитстрой». 19 2.2 Ана?лиз состава и структуры гото?вой продукции предпр?иятия 22 2.3 Анализ эффективности производства и реализации готовой продукции..25 3. Пу?ти совершенствования уче?та и использ?ования готовой проду?кции в ОО?О «Элитсрой». 32 3.1 Меропр?иятия по совершенс?твованию учета гото?вой продукции. 32 3.2 Меропр?иятия по совершенс?твованию использования гото?вой продукции ОО?О «Элитстрой» 35 3.3. Расчет экономи?ческой эффективности предло?женных мероприятий 39 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45 ГЛОСС?АРИЙ 50 СПИСОК ЛИТЕР?АТУРЫ 52
Список литературы

1 Налоговый код?екс Российской Федер?ации (часть вто?рая) №117-ФЗ о?т 05.08.2000 [Электронный рес?урс] // СПС Консул?ьтант Плюс. Реж?им доступа: http://www.consultant.ru/online/ 2 Федера?льный закон «О бухгалтерском уче?те» №402-ФЗ о?т 06.12.2011 г.[Электр?онный ресурс] // СП?С Консультант Пл?юс. 3 Положение п?о ведению бухгалт?ерского учета и бухгалтерской отчет?ности в росси?йской Федерации, утверж?денное приказом Минф?ина России о?т 29.07.1998 № 34 // [Электронный рес?урс] // СПС Консул?ьтант Плюс. 4 Пл?ан счетов бухгалт?ерского учета финан?сово-хозяйственной деятел?ьности организаций и Инструкции п?о его приме?нению», утвержденные Прик?азом Минфина №94н от 31.10.2000 // [Электр?онный ресурс] // СП?С Консультант Пл?юс. 5 Приказ Минф?ина РФ о?т 09 июня 2001 г. №44н «О?б утверждении Полож?ения по бухгалт?ерскому учету «Уч?ет материально­производ?ственных запасов» ПБ?У 5/01» // [Электронный рес?урс] // СПС Консул?ьтант Плюс. 6 При?каз Минфина Р?Ф от 28дека?бря2001 г. №119н (ред. о?т 24.12.2010) «Об утверж?дении Методических указ?аний по бухгалт?ерскому учету матери?ально-производственных запа?сов» // [Электронный рес?урс] // СПС Консул?ьтант Плюс. 7 Абрю?тина, М.С. Финансовый анализ / М.С. Абрютина. - М.: Дело и сервис, 2017. - 192 с 8 Багдасарян Д. Г. Разв?итие методики внутре?ннего аудита проц?есса выпуска и продажи гото?вой продукции [Тек?ст] // Актуальные вопр?осы экономики и управления: матер?иалы II междунар. на?уч. конф. (г. Москва, октя?брь 2013 г.). — М.: Буки-Ве?ди, 2017. — С. 76-81. 9 Бака?нов, М.И. Теория экономи?ческого анализа: учеб?ное пособие / М.И. Бака?нов. - М.: Фина?нсы и стати?стика, 2018. - 543 с 10 Бебк?евич, Е.А. Направления совершенс?твования методики анал?иза и ауд?ита материально-производ?ственных запасов // Моло?дой ученый. — 2018. - №1. - С. 303-307. 11 Бердникова Л.Ф., Труш?кина О.Ю. Развитие мето?дики анализа матери?ально-производственных запа?сов [Текст] // Инновац?ионная экономика: матер?иалы междунар. на?уч. конф. (г. Казань, октя?брь 2014 г.). — Каз?ань: Бук, 2018. — С. 80-85 12 Бухучет: учеб?ник / Ларионов А.Д., Ероф?еева В.А. и д?р. - М.: Прос?пект, 2018. - 390 с. 13 Глуш?ков, И.Е. Бухгалтерский уч?ет на соврем?енном предприятии: учеб?ное пособие / И.Е. Глуш?ков. - М.: Кро?нус, 2018. - 985 с. 14 Дмитр?иева, И.М., Бухгалтерский уч?ет и ауд?ит: учебное посо?бие / И.М. Дмитриева. - М.: ФБК-ПРЕ?СС, 2018. - 334 с. 15 Журав?кова, И.В. Финансово-инвести?ционный анализ: учеб?ное пособие / И.В. Журав?кова. - Тюмень: Из?д-во Тюмен?ского государственного универ?ситета, 2018. - 231 с. 16 Ефим?ова, О.В. Финансовый ана?лиз: учебник дл?я вузов / О.В. Ефим?ова. - М.: Бухгалт?ерский учет, 2018. - 345 с 17 Ковалев, В. В. Ана?лиз хозяйственной деятел?ьности предприятия: учеб?ное пособие / В. В. Кова?лев, О. Н. Волкова. - М.: Велби, 2018. - 424 с. 18 Комплексный ана?лиз хозяйственной деятел?ьности / Н. П. Любушин: учеб?ное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДА?НА, 2018. - 448 с. 19 Сави?цкая, Г.В. Анализ хозяйст?венной деятельности предпр?иятия: учебник дл?я вузов / Г.В. Сави?цкая. - М.: Экоперс?пектива, 2018. - 570 с 20 Финан?совый анализ и планирование хозяйст?вующего субъекта: учеб?ное пособие / И.Т. Балаб?анов. - 2-е из?д., доп. - М.: Финансы и статистика, 2018. - 208 с 21 Шишкин, А.К. Уч?ет, анализ, ауд?ит на предпр?иятии: учебное посо?бие для вуз?ов / А.К. Шишкин. - М.: Аудит, ЮНИ?ТИ, 2017. - 170 с. 22 Шере?мет, А.Д. Бухгалтерский финан?совый учет: учеб?ное пособие. / А.Д. Шере?мет. - М.: ИНФ?РА-М., 2016. - 243 с. 23 Экономика и организация деятел?ьности торгового предпр?иятия: учебник / по?д ред. А.Н. Соломатина. - М.: ИНФРА-М, 2017. – 295с.
Отрывок из работы

1 Роль и методы анализа готовой продукции готовой продукции 1.1 Понятие и методы анализа готовой продукции В наше время ,а точнее в современных условиях от предприятий требуется повышение эффективности производства, конкурентоспособности продукции ,а также и услуг на основе эффективных форм управления предприятием. От достоверности информации, которая формируется на участке учета готовой продукции, зависит размер себестоимости выпускаемой продукции, поступающая выручка за реализованную продукцию, сумма полученной прибыли, величина как исчисленных ,так и перечисленных налогов, рентабельность производства и другие финансовые показатели деятельности организации. Любой производственный процесс заканчивается такими процессами как: изготовлением готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг[19, с.65]. Готовая продукция представляет собой часть товарно ­ материальных ценностей предприятия, которая предназначена для реализации, и является итогом производственной деятельности компании, законченная обработкой (комплектацией), признаки которой совпадают с требованиями, указанными в договоре купли-продажи или требованиям нормативно-правовых актов РФ. Некоторый объем произведенной готовой продукции может быть использован непосредственно самой фирмой [12, с.76]. Проведение комплексного анализа деятельности любого производственного предприятия, как правило, начинается с изучения объемов производства готовой продукции и скорости его роста, поскольку одной из главных задач деятельности предприятия считается наиболее полное удовлетворение спроса потребителей продукцией высокого качестве. Объемы производства (выпуска) продукции могут быть измерены с помощью различных показателей: натуральных, условно¬ натуральных и стоимостных (денежных). К натуральным показателям относятся тонны, метры, квадратные метры, кубические метры, литры и т. д. В целях обобщения объемов разных видов однотипной продукции используют условно-натуральные показатели [7, с. 65]. Совокупный объем выпуска различных видов продукции выражается только при использовании стоимостных показателей. Главными среди них выступает объём валовой и товарной продукции. Валовая продукция представляет собой стоимость всей продукции, которая выпущена, и выполненных работ, с учетом сумм незавершенного производства. Другими словами, валовая продукция включает в себя, кроме товарной, также следующие элементы [24, c. 59]: ? стоимость сырья и материалов; ? изменение за рассматриваемый период остатков незавершенного производства. Показатели валовой и товарной продукции используют для того,чтобы оценить выполнение заданий бизнес-планов по производству продукции и динамики продукции в сопоставлении с прошлыми периодами, а также в целях определения показателей производительности труда, фондоотдачи, материалоотдачи и др. К основным задачам анализа производства и реализации готовой продукции относят: ? проведение оценки динамики показателей объемов, структуры и качества продукции; ? определение воздействия факторов на изменение размера данных показателей; ? обнаружение резервов роста производства и продажи продукции; ? разработка мероприятий по реализации на практике выявленных резервов увеличения эффективности использования готовой продукции [24, с. 66]. Источники информации для анализа производства и реализации продукции: отчетность № 1-П ,форма №1-П (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» бизнес-план. Источником информации о товарно-материальных ценностях (помимо записей бухгалтерского учета) служит первичная документация: приходные ордера, требования и другие. Первичные документы по поступлению и расходу производственных запасов играют важную роль в организации материального учета, так как являются его основой. Непосредственно по первичным документам выполняют предварительный, текущий и последовательный контроль за движением, сохранностью и последующим использованием материальных ресурсов. Первичные документы по движению материально-производственных запасов должны подробно оформляться, обязательно содержать подписи лиц, совершивших операции и коды соответствующих объектов учета. Контроль за соблюдением норм оформления движения материальных ресурсов должен осуществлять главный бухгалтер и руководители соответствующих подразделений рассматриваемого предприятия [13, с. 24]. Существенный вклад в развитие теории и практики экономического анализа готовой продукции внесли такие ученые как: М. И. Баканов [13], О. В. Ефимова, В. В. Ковалев , Г. В. Савицкая [21], А. Д. Шеремет [20] и другие. Все процессы , явления хозяйственной деятельности предприятия находятся в взаимозависимости и взаимообусловленности. Одни связаны напрямую, а другие косвенно. К примеру, на величину прибыли от основной деятельности предприятия свое влияние напрямую оказывают такие факторы, как объем и структура продаж, себестоимость продукции и отпускные цены. Все остальные факторы влияют – косвенно. [13] Каждое явление можно рассматривать и как причину, и как итог. Если рассматривать производительность труда, то, с одной стороны, это как причина изменения объема производства продукции, уровня ее себестоимости, а с другой - как результат изменения степени механизации и автоматизации производства. Если тот или иной показатель рассматривается как следствие, как результат действия одной или нескольких причин и выступает в качестве объекта исследования, то при изучении взаимосвязей его называют результативным показателем. Показатели, определяющие поведение результативного признака, называются факторными. Рассмотрим на примере. При расчете валовой продукции используется формула: ВП = ЧР * ПТ , где ЧР - численность рабочих, чел. ПТ - производительность труда, руб. В данной формуле ВП будет являться результативным показателем, а ЧР и ПТ - факторными. Факторный анализ - это методика комплексного и системного изучения и измерения влияния факторов на величину результативных показателей. Различают следующие типы факторного анализа, представлены на рисунке 1.1 Типы факторного анализа детерминированный (функциональный), результативный показатель выражен в виде частного или произведения. стохастический (корреляционный), связь между факторными и результативным показателем является неполной. прямой (дедуктивный) и обратный (индуктивный), от общего к частному . одноступенчатый (анализ одного уровня) многоступенчатый; статистический (для изучения влияния факторов на результат конкретной даты) динамический ,исследования причинно-следственных связей в динамике ретроспективный ,изучение изменений результатов за прошлые периоды перспективный (прогнозный), изучается причины поведения факторов в перспективе. Рисунок 1- типы факторного анализ Для целей исследования финансово-хозяйственной деятельности организации большое значение имеет комплексный анализ ритмичности изготовления продукта. Для лучшего понимания разберем определение. Ритмичность - это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в ассортименте и объеме продукции, предусмотренных планом. О степени ритмичности в работе организации можно судить по проценту выполнения запланированной производственной программы. Для оценки ритмичности используют коэффициент ритмичности, который рассчитывается по формуле: К ритм = Уф / К , где Уф - фактический объем проданной продукции в пределах плана, руб.; Vm - объем продажи продукции по плану, руб. Анализ объемов выпуска и реализации продукции является частью управленческого анализа и проводится с целью обоснования управленческих решений, которые направлен на повышение эффективности производства. Большое значение в управлении выпуском продукции имеет оценка фактического выпуска и реализации в пределах производственной мощности, то есть в границах «минимальный - максимальный» объем производства. Сопоставление с минимальным, безубыточным объемом позволяет оценить степень, или зону «безопасности» предприятия и при отрицательном значении «безопасности» снять с производства отдельные виды продукции, изменить условия производства и тем самым снизить издержки или прекратить производство продукции. Сравнение достигнутого объема выпуска с максимальным объемом, определяемым производственным потенциалом предприятия, позволяет оценить возможности роста прибыли при увеличении объемов производства, если увеличатся спрос или доля предприятия на рынке [17]. Кроме того, в экономическом управлении важное значение имеет ретроспективный и перспективный анализ, позволяющий обосновать план выпуска и реализации продукции. В современных условиях разработано большое количество методик анализ готовой продукции, которые содействуют решениям вопросов управления запасами. Выработанные методики экономического анализа включают в себя применение абсолютных и относительных показателей, приемы сравнения, группировки, использование балансового метода и т. д. Несмотря на то, что существует множества традиционных методик анализа готовой продукции, они нуждаются в доработке и серьезном исследовании, выработке способов проведения экономического анализа, отвечающих современным требованиям, учитывающих международный опыт. Улучшение аналитического механизма управления готовой продукцией - предполагает комплексный процесс, все элементы которого должны быть связаны между собой. Рациональное управление готовой продукцией, допустимо лишь при наличии результативного механизма их оценки и анализа. В связи с этим, необходима разработка новых методик анализа готовой продукции, соответствующих вызовам времени и переходу на международную практику учета, удовлетворяющих потребности руководства в информации о состоянии запасов, повышения эффективности их использования и т. д. В настоящее время анализ готовой продукции является достаточно полно разработанным научным направлением, как в отечественной, так и зарубежной практике и является одной из основных применяемых процедур. На основе изученных методик анализа запасов, освещенных различными авторами, обобщим методику анализа готовой продукции, включающую пять этапов. Первый этап заключается в том, что проводится анализ динамики и структуры готовой продукции организации. Из данного этапа вытекает, что анализ проводится с целью получения нужного объема информации, который дает оценку состоянию готовой продукции, ее соответствию потребностям рынка или производства, выявлению дополнительных резервов [16, с. 68]. На втором этапе определяется уровень обеспеченности предприятия готовой продукцией. Для этого определения сравнивается фактическое количество изготовленной продукции с плановой потребностью. В бухгалтерском балансе запасы готовой продукции отражаются по фактической производственной себестоимости, по плановой (нормативной) себестоимости, по сокращенной себестоимости (не включая общехозяйственные расходы). Фактическая производственная себестоимость продукции определяется по окончании отчетного месяца, когда в бухгалтерию поступают все данные о затратах на производство, совершенных в отчетном месяце. Поскольку движение продукции происходит непрерывно, для целей текущего учета необходима фиксированная учетная оценка готовой продукции. В качестве такой оценки себестоимость в расчете по учетным ценам, свободным рыночным ценам и др. Плановая (нормативная) производственная себестоимость калькулируется на основе действующих норм расхода сырья, материалов и других нормативных величин затрат на производство. При применении плановой (нормативной) себестоимости перед бухгалтерским управленческим учетом стоит задача выявление и учета отклонений себестоимости, возникающих при отклонениях фактических затрат производства от их нормативных значений. Фактическая производственная себестоимость готовой продукции исчисляется в конце месяца как сумма плановой (нормативной) себестоимости и учтенных отклонений себестоимости [18, с. 65] Также на этом этапе проверяется выполнение договоров поставки. На основе установленных показателей оценивается эффективность применения материальных ресурсов. На этом же этапе обобщенной методики анализируется динамика движения готовой продукции и ее структура в составе оборотных активов. На основании изученной литературы можно сделать вывод, что общепринятым мнением является тот факт, что доля запасов и НДС в структуре оборотных активов должна быть равной 50-65%, доля дебиторской задолженности - 25-40%, доля краткосрочных финансовых вложений и денежных средств - 10% [19, с. 80]. Третий этап анализа выявляет резервы для снижения себестоимости продукции путем уменьшения материальных затрат. На данном этапе предлагается проведение анализа наличия и обеспеченности источников формирования готовой продукции. Четвертый этап предполагает проведение анализа эффективности использования материально-производственных запасов. Также на четвертом этапе методики анализа готовой продукции осуществляют оценку эффективности ее использования. Для оценки эффективности использования готовой продукции целесообразно применять обобщающие и частные показатели. Так обобщающие показатели указывают на уровень эффективности использования материально-производственных запасов, а частные показатели дают представление об эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (ГСМ, энергии, строительные материалы и др. ). На пятом этапе осуществляется проведение анализа чистого оборотного капитала в соответствии с МСФО (международные стандарты финансовой отчётности). Соотношение стоимости запасов и величин собственных и заемных источников их формирования является фактором устойчивости финансового состояния предприятия.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Товароведение, 76 страниц
1450 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg