1 РОЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие материально-производственных запасов, способы их оценки
Товарно-материальные запасы (МПЗ) - это часть имущества, которая используется в качестве сырья для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг. К товарно-материальным запасам относятся только те активы, срок службы которых составляет менее одного года.
Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться документами. Они служат первичными учётными документами, на основании которых и ведётся бухгалтерский учёт.
Статья 12 Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. №402-ФЗ. (редакция от 01.01.2020г.). В соответствии с этим законом каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. [1]
Формы этих документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет – формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В производственном процессе запасы используются различными способами. Одни из них полностью трансформируются и превращаются в новые, другие только меняют свою форму и размер, третьи входят в состав продукта без каких-либо внешних изменений, а четвертые только способствуют производству основных продуктов, не входя в их вес или химический состав. В себестоимости готовой продукции материальные и производственные затраты составляют значительную сумму. Так, в целом на промышленность приходится более 70% всех производственных затрат, а в легкой и пищевой промышленности-около 90%.
Инвентаризация-это одна из причин самого существования компании. Товарно-материальные запасы не только привязывают деньги, но и само их складирование и организация сохранности также отвлекают значительные ресурсы.
Основным назначением производственных запасов является обеспечение непрерывности производственного процесса на предприятии. Для обеспечения наиболее эффективных результатов производства при наименьших затратах необходимо поддерживать достаточный, но не чрезмерный уровень производственных запасов, так как избыточные запасы приводят к замораживанию вложенных в них оборотных средств и невозможности их использования в других целях.
Для проведения анализа структуры и обеспеченности предприятия материально-производственными запасами проведем расчеты:
Me=Mз/V-общая материалоемкость (1)
Mo=V*Mз-общая материалоотдача (2)
Накопление большого количества ресурсов свидетельствует о снижении экономической активности. По мнению большинства экспертов, при внушительном запасе акций существует риск замораживания оборотных средств и замедления их оборота. Кроме того, превышение объема МПЗ влияет на уплату налогов и сборов на складе и увеличивает их объем, а также негативно влияет на сохранность основных материалов и сырья.
Избыточный запас, приводит к несанкционированному отвлечению денежных средств из хозяйственного оборота, что негативно сказывается на состоянии счетов пассивов и может нарушить сбалансированность финансового положения предприятия.
К несчастью, недостаточное обеспечение МПЗ грозит уменьшением объемов производства и снижением прибыли. Из этого следует сделать вывод, что предприятию необходимо обеспечить оптимальное количество МПЗ. Для этого необходимо провести исследование, которое выявит факторы, которые помогут определить объем запасов, необходимых для удовлетворения потребностей и не превышающих допустимых пределов.
Все производящие товары производственные системы и большинство систем сферы услуг имеют определенные запасы. В отеле, например, вам нужно иметь запас предметов для ванных комнат, уборки комнат, запас лампочек, может быть, даже запас еды и других вещей, необходимых для приема гостей.
Разумеется, своевременное комплексное обеспечение всеми необходимыми материальными ресурсами с наименьшими затратами на предприятии осуществляется через многофункциональную систему управления запасами.
Рассмотрим в данной выпускной квалификационной работе подробно:
? Материалы - это часть МПЗ, целиком потребляемая в производственном процессе и полностью переносящая свою стоимость на стоимость готовой продукции, работ, услуг;
? Готовая продукция - это часть МПЗ организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора;
? Товары - это часть МПЗ, приобретаемая у других физических или юридических лиц, предназначенная для продажи.
Вспомогательные материалы используются для воздействия на сырье, а также основные материалы и придание изделию определенных потребительских характеристик качества (например, автомобильные лаки и краски, перец и другие специи в производство колбасных изделий) или для технического обслуживания и ухода за инструментами и для облегчения производственного процесса, а также для продвижения производственный процесс.