Актуальность темы магистерского диссертационного исследования. В настоящее время одной из наиболее приоритетных форм юридических лиц, предназначенных для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера, является учреждение. Именно с этим связано значительное внимание, которое законодатель в последние годы уделяет правовой регламентации деятельности таких юридических лиц.
При этом не стихают дискуссии, касающиеся эффективности функционирования учреждений, обсуждаются вопросы качественного предоставления ими государственных и муниципальных услуг в различных социально-культурных сферах государства, в частности, в сфере здравоохранения и образования, соотношения бюджетных расходов на содержание и оптимизацию деятельности государственных и муниципальных учреждений.
Все это можно объяснить наличием в гражданском законодательстве пробелов и неточностей правовых норм, регламентирующих деятельность некоммерческих организаций. Кроме того, существующая система государственных и муниципальных учреждений была сформирована в иных социально-экономических условиях и не способна в настоящее время удовлетворять потребности современного государства и общества.
Реформа государственных и муниципальных учреждений выявила необходимость совершенствования существующей нормативной правовой базы для реализации положений законодательства.
Описанные обстоятельства в своей совокупности дают основания считать тему исследования актуальной, призванной решить научные и практические проблемы.
Цель магистерского диссертационного исследования состоит в проведении комплексного научного анализа системы организационно-правового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений, исследовании гражданского законодательства в рассматриваемой сфере, выработке научных предложений и практических рекомендаций по совершенствованию гражданского законодательства, в том числе по устранению содержащихся в нем пробелов и противоречий.
Задачами магистерского диссертационного исследования являются:
1) анализ основных научных концепций правовой природы юридического лица, в том числе учреждения, изучение исторических аспектов развития понятия учреждения в российском законодательстве;
2) раскрытие понятия и признаков учреждения как юридического лица в действующем гражданском законодательстве;
3) анализ юридической сущности правового режима имущества учреждения;
4) проведение сравнительно-правового анализа предпринимательской деятельности и приносящей доход деятельности и формулирование определения понятия «приносящая доход деятельность»;
5) рассмотрение особенностей создания, реорганизации и ликвидации, государственных и муниципальных учреждений, в том числе изменения типа существующего учреждения;
6) проведение сравнительно-правового анализа системы организационно-правового обеспечения деятельности автономных и бюджетных учреждений;
7) рассмотрение особенностей правоотношений, возникающих при совершении учреждением крупных сделок;
8) выявление законодательных пробелов в системе организационно-правовом обеспечении деятельности государственных и муниципальных учреждений и обоснование путей их решения;
9) разработка актуальных для практического применения предложений и рекомендаций по совершенствованию законодательства Российской Федерации о государственных и муниципальных учреждениях.
Объектом магистерского диссертационного исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе создания, функционирования и прекращения деятельности государственных и муниципальных учреждений.
Предметом магистерского диссертационного исследования выступают правовые нормы, содержащиеся в отечественном законодательстве и регламентирующие систему организационно-правового обеспечения деятельности различных типов учреждения, а также научные работы и правоприменительная практика по данной проблематике.
Методологическую основу магистерского диссертационного исследования составили общенаучные методы познания действительности, в том числе диалектический метод, позволивший сформулировать понятия «приносящая доход деятельность» и «самостоятельное распоряжение имуществом», исторический метод, применяемый при изучении научных теорий о юридическом лице, а также логический, сравнительно-правовой и метод комплексного и системного анализа, способствующие исследованию особенностей регулирования деятельности различных типов государственных и муниципальных учреждений.
Применение сравнительно-правового метода позволило выявить признаки учреждения как организационно-правовой формы юридического лица. Логический метод, а также методы анализа и синтеза использовались для обобщения правовых норм, содержащихся в отдельных законах. Метод системного анализа позволил изучить учреждение как субъект гражданских правоотношений. Комплексный метод позволил проанализировать вопросы системы организационно-правового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений во всем многообразии их связей.
Нормативную основу магистерского диссертационного исследования составили нормы российского законодательства, регулирующие правовое положение некоммерческих организаций и их деятельность. В частности, были проанализированы нормы Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, законодательства о некоммерческих организациях, об автономных учреждениях, иные законы и правовые акты.
В работе проанализирована судебная практика за период с 1996 по 2019 гг.
Научная новизна магистерского диссертационного исследования состоит в том, что на основе норм гражданского законодательства, судебной практики и научной литературы проведен комплексный системный анализ проблем правового регулирования деятельности государственных и муниципальных учреждений, предпринята попытка разрешения существующих в законодательстве коллизий норм и восполнения пробелов путем внесения предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию законодательства в рассматриваемой сфере.
Теоретическая и практическая значимость результатов магистерского диссертационного исследования. Теоретическая значимость состоит в том, что полученные в результате исследования выводы и предложения в отношении системы организационно-правового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений, особенностей их создания, деятельности и ликвидации важны для дальнейшего развития гражданского законодательства и разрешения ряда правовых проблем. Теоретические и методологические выводы работы могут быть использованы в ходе проведения научных исследований в сфере гражданского права, в частности, в отношении изучения правовой природы юридических лиц и правового режима имущества учреждений.
Практическую значимость имеют положения и выводы, сформулированные в работе. Данные положения могут быть использованы при разработке или внесении изменений в нормативные правовые акты, совершенствующие правовое положение и деятельность государственных и муниципальных учреждений. Материалы исследования также могут быть применимы непосредственно в деятельности государственных и муниципальных учреждений.
Структура магистерского диссертационного исследования отвечает основной цели и предмету исследования. Выпускная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя семь параграфов, заключения и списка использованной литературы.