Актуальность темы исследования. Демократические преобразования, происходящие в России, процесс формирования гражданского общества и построение правового, демократического, социального государства настоятельно требуют политических, социальных, экономических, культурных модернизаций современного российского общества и совершенствования механизма государственной власти. И одна из сложнейших задач этой реформы состоит в изменении взаимоотношений власти и человека, налаживании действенной обратной связи между гражданами и представителями властных структур. Очевидная отчужденность аппарата государственной власти от граждан, высокий уровень коррупции, низкая исполнительская дисциплина, правовой нигилизм, отсутствие традиций уважения к правам человека предопределяют необходимость развития новых, демократических институтов, деятельность которых основывалась бы не на традиционной защите государственных интересов, а была направлена на надлежащее обеспечение прав человека.
Во многих странах мира таким институтом является омбудсмен. Он зарекомендовал себя как институт, способствующий обеспечению прав человека, и обеспечивающий повышение эффективности деятельности органов государственной власти и должностных лиц. Его введение - это важный шаг в направлении институционализации демократических процессов в социально-политической жизни любой страны.
В связи с этим результаты работы Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации адекватно отражают существующую в современном российском обществе потребность в эффективном и беспристрастном контроле за решениями и действиями (бездействием) федеральных, региональных и местных органов власти независимыми институциональными образованиями, наделенными полномочиями следить за соблюдением прав человека, осуществлять их государственную защиту, содействовать жертвам нарушений в восстановлении их правового статуса и возмещении причиненного им вреда.
Генеральный прокурор Российской Федерации, в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина, акцентирует внимание прокуроров на осуществление делового сотрудничества с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, расширение и укрепление этих связей, позволяющих органам прокуратуры более эффективно решать поставленные задачи по защите интересов личности и государства, укреплению законности и правопорядка. Работа органов прокуратуры зачастую сочетается и с активизацией взаимодействия с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации.
К настоящему времени в целом назрела потребность научного осмысления накопленного опыта, основных тенденций развития, позитивных и негативных сторон в функционировании, разработанности правовых и организационных вопросов взаимодействия прокуратуры с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации по вопросам правозащитной деятельности.
Степень разработанности проблемы исследования. Вопросы понимания прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, и гарантий их реализации в России разработали отечественные ученые-правоведы М.В. Баглай, Н.С. Бондарь, А.Г. Бережнов, И.А. Боброва, А.Д. Бойков, И.И. Веремеенко, Н.В. Витрук, Л.Д. Воеводин, Г.А. Гаджиев, А.В. Малько, Н.И. Матузов, Р.А. Мюллерсон, В.М. Николайчик, В.А. Патютин, А.А. Пионтковский, Ф.М. Рудницкий Д.С. Тэпс и др.
Непосредственно вопросам взаимодействия института Уполномоченного по правам человека и Прокуратуры РФ посвящены работы таких современных авторов, как В.В. Бойцова, Л.В. Бойцова, Е.Л. Летовска, А.А. Ливеровский, Л.П. Романков, А.Ю. Сунгуров, Н.Ю. Хаманева, Худяков А.А., Худякова А.И. и др.
Цель исследования – проанализировать формы взаимодействия и выявить проблемы взаимодействия Прокуратуры в Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Задачами исследования являются:
1. Определить понятие «взаимодействие».
2. Проанализировать законодательную основу взаимодействия Прокуратуры РФ и Уполномоченного по правам человека в РФ;
2. Установить направления взаимодействия Прокуратуры РФ и Уполномоченного по правам человека в РФ;
3. Провести анализ современного конституционно-правового регулирования взаимодействия Прокуратуры РФ и Уполномоченного по правам человека в РФ;
4. Обозначить проблемы и тенденции развития взаимодействия Прокуратуры РФ и Уполномоченного по правам человека в РФ.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие при взаимодействии Прокуратуры в Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Предметом исследования являются нормы Конституции Российской Федерации, иных федеральных законов и теоретические разработки, затрагивающие правовой статус, полномочия и компетенцию Прокуратуры в Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, а также правоприменительная и судебная практика, связанная с взаимодействием Прокуратуры в Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Нормативную основу исследования составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, законы субъектов Российской Федерации, другие нормативные акты.
Методологической основой исследования является системный подход к анализу различных сторон правового статуса Прокуратуры в Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. В ходе исследования различных аспектов указанного вопроса используются историко-правовой, сравнительно-правовой, диалектический, логический, нормативный, социологический, структурно-функциональный, теоретико-прогностический и другие методы познания, методы системного анализа.
Научная новизна состоит в том, что проведенное исследование развивает существующие в науке конституционного права теоретические концепции взаимодействия Прокуратуры в Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, а также такие проблемы, как недостаточность информационного обмена между названными структурами, невысокий уровень правовой грамотности граждан России и т.д.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.