Среди проблем, имеющих важное социально-экономическое значение на современном этапе общественного развития, одной из наиболее острых является проблема обеспечения надлежащего осуществления права на жилище, закрепленного в ст. 40 Конституции РФ, провозгласившей право граждан на жилище и обязавшей органы государственной власти и местного самоуправления создавать необходимые условия для реализации этого права.
Актуальность темы данной курсовой работы заключается в том, что любая недвижимость, будь это квартира, дом, дача, может находиться как в индивидуальной собственности одного лица, так и в общей собственности нескольких. Приобретение жилых помещений в общую собственность уже давно стало широко распространенным явлением. Это и понятно, ведь, имея право собственности пусть даже только на долю в квартире, человек чувствует себя уверенно. Уверенность эта во многом основана на законодательно предоставленной собственнику возможности самостоятельно распорядиться следующей своей долей:
? продать ее, получив определенную денежную сумму,
? Подарить
? завещать
понятие жилого помещения является ключевым, основным понятием жилищного права.
Теоретической основой исследования послужили труды известных отечественных правоведов в области гражданского и жилищного права, таких как: О.Г. Алексеева, А.В. Афонина, Е.Ю. Бакирова, М.В. Бандо, О.Н. Бобровская, В.Ю. Быков, Л.Ю. Грудцына, Т.С. Журавлев, Д.В. Карпухин, О.В. Кириченко, В.М. Корякин, П.В. Крашенинников, Е.В. Садовникова, А.В. Самигулина, Г.А. Свердлык, Ю.П. Свит, Т.А. Семина, В.И. Шаманаев, Г.Ф. Шешко, Е. Шипунова, М.А. Шитова, С.А. Чаркин, Е.В. Юрченко и др. Все эти авторы изучали данную тему.
Целью курсовой работы является рассмотрение права собственности на жилое помещение, провести анализ проблем возникающих при приобретении и осуществлении права собственности на жилые помещения.
Указанные цели предопределили следующий ряд задач:
1. рассмотреть понятие права собственности на жилые помещения;
2. рассмотрение субъектов права собственности на жилое помещения
3. рассмотреть права и обязанности собственника на жилые помещения.
4. рассмотрение правомочий собственника жилого помещения
5. выделить основания прекращения права собственности на жилое помещение.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся между гражданами, а также между физическими и юридическими лицами и публично-правовыми образованиями по поводу приобретения гражданами права собственности на жилые помещения и осуществления в отношении данного вида объектов правомочий владения, пользования и распоряжения
Предметом исследования являются нормы гражданского законодательства, регулирующие общественные отношения, возникающие по поводу приобретения и осуществления гражданами России права собственности на жилые помещения.
Методом исследования состоят из изучения нормативно-правовых актов, гражданского кодекса, а так же научно-правовых актов.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования. В первой главе рассматривается понятия и субъекты права собственности на жилые помещения.. Вторая глава посвящена правам и обязанностям собственника и выселение граждан, утративших право пользования жилым помещением.. В заключении подводятся итоги проделанной работы, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.