Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ЛОГИСТИКА

Развитие логистической концепции в деятельности транспортных организации?

mari_ziteva 390 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 40 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 24.03.2021
Транспортировка - одна из ключевых логистических функций, связанная с перемещением продукции транспортным средством по определенной технологии в цепи поставок и состоящая из логистических операций и функций, включая экспедирование, грузопереработку, упаковку, передачу прав и собственности, на груз, страхование рисков, таможенные процедуры и т. п.
Введение

В последние 15-20 лет в экономике развитых стран произошли существенные изменения. Эти изменения затрагивают и Россию. Дело в том, что в хозяйственную практику предприятий и фирм стали внедряться новые методы и технологии доставки товаров, базирующиеся на концепции интеграции транспорта и материально-технического обеспечения, на развитии новейшей техники в области информатики и коммуникаций. Можно утверждать, что с рубежа 70-80-х годов началось органическое срастание транспорта с обслуживаемым производством, превращение его в звено единой системы «производство - транспорт – распределение». Новый подход к транспорту как ключевой части логистической цепи приводит к необходимости рассмотрения его в разных аспектах. Прежде всего, транспортные предприятия и организации должны направить свою коммерческую и производственную деятельность на изучение, анализ и удовлетворение потребностей общества во всех видах транспортных услуг. В связи с внедрением логистики в странах с рыночной экономикой пересматривается политика в области транспорта. Транспорт начинает играть ключевую роль в системе товародвижения. Предполагается, что в дальнейшем технико-эксплуатационные особенности отдельных видов транспорта обеспечат им надежное положение на рынке транспортных услуг, особенно в условиях повышенного спроса на перевозки грузов мелкими отправками, которые, в свою очередь, ускорят развитие автоматизированной обработки грузов, контейнеризации и пакетизации, а также информатики в области грузовой и перевозочной работы. Для обеспечения высокого качества и эффективности перевозки сырья, готовой продукции, полуфабрикатов стали разрабатываться ряд концепций а также система правового регулирования. С помощью таких концепций стала реализовываться специфика логистики в управлении производственно-коммерческой деятельности в цепях поставок транспортных организаций. Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что благодаря разработанным концепциям на основе транспортировки, которая стала ключевым звеном многих предприятий, снизились затраты на перевозку продукции. Цель данной работы – рассмотреть развитие логистической концепции в деятельности транспортных организаций. ?
Содержание

Введение 3 1 Влияние логистики на транспорт 5 1.1 Концепции в транспортной логистике и их историческое развитие 12 1.2 Характеристика основных логистических концепций 15 2 Политика транспортных предприятий и изменения в характере их деятельности 24 3 Новые логистические системы сбора и распределения грузов 30 Заключение 37 Список использованной литературы 40
Список литературы

1. Стерлигова, А. Н. Управление запасами в цепях поставок [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 38.03.01 "Экономика" (квалификация (степень)«бакалавр») / А. Н. Стерлигова. - Москва : ИНФРА-М, 2017. - 430 с. 2. Логистика для бакалавров [Электронный ресурс] : учебник / [А. А. Арский [и др.] ; под общ. ред. С. В. Карповой ; Финансовый ун-т при Правительстве Рос. Федерации. - Москва : Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2016. - 323 с. 3. Егоров, Ю. Н. Логистика [Электронный ресурс] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 38.03.01 «Экономика» и 38.03.02 «Менеджмент» / Ю. Н. Егоров. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 256 с. 4. Пузанова, И. А. Управление цепями поставок [Электронный ресурс] : учебник для бакалавриата и магистратуры : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки "Менеджмент" (квалификация (степень) "магистр") / И. А. Пузанова ; под ред. Б. А. Аникина. - Москва : Юрайт, 2016. - 320 с. 5. Стерлигова, А. Н. Управление запасами в цепях поставок [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент» / А. Н. Стерлигова. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 430 с.
Отрывок из работы

1 ВЛИЯНИЕ ЛОГИСТИКИ НА ТРАНСПОРТ Развитие логистики оказало существенное влияние на транспортную политику и структурные изменения в характере деятельности предприятий данной отрасли, которая в конце 1970-х годов превратилась в своего рода узкое место в экономике промышленно развитых стран. Ее относительно низкая эффективность была обусловлена тем, что органы государственного регулирования чрезмерно жестко регламентировали тарифы, расстояния транспортировки, номенклатуру перевозимых грузов, направления капиталовложений и некоторые другие параметры деятельности транспортных компаний, а также проводили политику ограничения числа фирм в комплексе. В итоге конкурентная борьба была вялой, а действовавшие компании пользовались монопольным положением, что давало им возможность сдерживать объем и ассортимент услуг и компенсировать высокие издержки высокими тарифами. Дерегулирование транспорта сняло все вышеуказанные ограничения. Благодаря снижению уровня государственного регулирования транспорта фирмы данной отрасли получили свободу предложений в предоставлении услуг, высвобождающих часть оборотных средств у клиентуры посредством определенной синхронизации работы транспорта и производственных подразделений фирм. В связи с этим ужесточаются требования к качеству поставок товаров, претерпевает изменение степень важности критериев при выборе видов транспорта, внедряются прогрессивные формы поставки грузов, учащаются поставки продукции мелкими партиями. Все это приводит к изменению связей в логистической цепи, сдвигам в структуре перевозок и, по сути дела, к новому взгляду на транспорт и пересмотру транспортной политики.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg