Актуальность темы исследования. Данная работа была составлена с целью изучения проблем полицейского надзора за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных для них судом запретов и ограничений, в текущих политических и экономических условиях в Российской Федерации. Историками российского права отмечается, что в советский период была четко проведена грань между данными смысловыми понятиями, и соответственно такими видами деятельности; как государственный контроль и надзор.
Актуальность рассматриваемой проблемы в значительной степени возросла после принятия Федерального закона от 7 февраля 2011 года № З-ФЗ «О полиции» , направленного на урегулирование содержания прав и обязанностей сотрудников полиции, а также полиции как структурном подразделении МВД России. Данный закон направлен на регулирование таких сфер жизнедеятельности общества, как обеспечение общественного порядка и общественной безопасности, в том числе безопасности дорожного движения, а также осуществления административного надзора.
В период проведения советских исследований дефиниций «контроль» и «надзор» основное большинство правоведов исходило из того, что данные понятия равнозначны. В системе органов государственной власти контроль и надзор представляют собой общий правомочные функции. Вместе с тем, для органов внутренних дел такие функции носят частный характер. В результате организационных изменений государственной власти в Российской Федерации, приватизационных процессов, произошло сокращение контрольных функций государства в производственной сфере, оставшись только в отношении деятельности унитарных предприятий и акционерных обществ с государственным участием, тогда как вес надзорных функций значительно увеличился. В виду указанного значение надзора и поднадзорных функций, а также их роли неизменно возрастает. Поэтому поставленная в работе проблема систематизации органов надзора, в том числе полиции, ее места и роли в системе органов внутренних дел является актуальным предметом проводимого исследования.
В настоящий момент ведущими учеными подробно рассмотрены и разработаны все существующие способы обеспечения общественного порядка и безопасности, но современная обстановка, высокий уровень криминализации общества, постоянно вносит свои коррективы. Все формы и методы осуществления надзора приобретают новые смысл и содержание, поэтому исследование данной трансформации представляется достаточно актуальной научной проблемой.
Указанной проблеме посвящены труды таких авторов, как Агапова А.Б., Атаманчук Г.В., Афанасьева В.Г., Бекетов О.И., Веремеенко И.И., Галаган И.А. , Зырянов С.М., Козлова Ю.М., Колонтаевский Ф.Е. , Лазарев Б.М., Попов Л.Л., Разаренов Ф.С. , Сапищева Н.Г. , Соловей Ю.П., Сорокин В.Д., Ю.А. Тихомиров Ю.А., Туманов Г.А, Якимов А.Ю. и др. Данные авторы внесли существенный вклад в изучении таких функций в деятельности органов исполнительной власти, как надзор и контроль. Однако в указанных научных исследованиях основной акцент был направлен на реализацию контрольных и надзорных функций органов исполнительной власти государства, а административный надзор полиции, в свою очередь, затрагивался частично в качестве отдельной его разновидности.
Некоторые подразделения полиции занимают ведущие места в системе реализации административно-надзорных полномочий, например, в сферах обеспечения общественных порядка и безопасности.
Участвуя в урегулировании правоотношений в сфере обеспечения общественных порядка и безопасности в качестве субъекта власти, органы внутренних дел, по мнению многих исследователей права и практикующих юристов, недостаточно эффективно влияют на оперативную обстановку. Также в связи с наличием в системе российского законодательства правовых коллизий и организационных проблем, не в полной мере реализуются имеющиеся полномочия органов государственной власти. Такие проблемы явились также предметом рассмотрения настоящего исследования. Рассматриваемые проблемы предопределили и следующие аспекты дипломного исследования:
1) необходимо уточнить понятие «административный надзор органов полиции», отвечающее требованиям современных нормативных актов, регламентирующих деятельность подразделений полиции.
2) обозначить объемы регламентации подразделений полиции, уполномоченных вступать в административно-надзорные правоотношения по направлению обеспечения общественных порядка и безопасности.
Объектом дипломной работы являются правоотношения, возникающие между подразделениями органов полиции и физическими лицами в процессе осуществления административного надзора.
Предметом исследования выступает нормативно-правовое регулирование в сфере организации и осуществления административного надзора подразделений полиции.
Целью данного исследования является выявление особенностей процедуры реализации административного надзора органами полиции за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных для них судом запретов и ограничений.
Актуальность рассматриваемых проблем определили постановку следующих задач дипломного исследования:
1) осуществить анализ полицейского надзора в период существования Российской империи и СССР;
2) исследовать понятие, содержание и субъектный состав административного надзора;
3) уточнить понятие «административный надзор органов полиции», отвечающее требованиям современных нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность подразделений полиции.
4) изучить форма и способы реализации административного надзора;
5) выделить классификации полицейского надзора;
6) исследовать общий полицейский надзор;
7) выделить особенности персонифицированного полицейского (административного) надзора;
8) проанализировать виды полицейского надзора в России и их характеристики;
9) определить и обосновать особенности реализации административного надзора подразделениями полиции как самостоятельного вида деятельности.
Методология и методы исследования. В написании дипломной работы мы использовались основополагающие требования к формам научного познания от постановки вопроса к проблематике и научной теории, к сущности, структуре и сфере применения различных методов научного познания, включая прежде всего анализ, классификацию; фундаментальные положения теории государства и права, теоретические положения материального и процессуального административного права, правовую базу по вопросам исследования. В процессе исследования использовались как общие, так и частные научные методы: анализ, синтез, классификация, структурно-системный, логический статистический.
При написании дипломной работы основными источниками информации являлись законодательные и другие нормативно-правовые акты, научно-исследовательские статьи, отечественная и зарубежная научно-исследовательская литература, статистические данные. Благодаря имеющейся информации автором были сформулированы выводы о сущности и содержании исследуемого вопроса.
Научная новизна исследования. Поставленные в работе проблемы реализации административного надзора освещаются на основе Федерального закона от 7 февраля 2011 года № З-ФЗ «О полиции», а также действующих нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность подразделений полиции, в том числе сотрудников. В работе отражена реализация указанного административного надзора через современные условия развития Российской Федерации и новшества в рамках осуществления полномочий органов внутренних дел. Автором была научно обоснована потребность внесения изменений в действующую нормативно-правовую базу, регламентирующую деятельность органов полиции по реализации административного надзора.
Автором предложен новый взгляд на вопрос осуществления надзора органами полиции в современных политических, правовых, экономических и организационных условиях. Проведенный анализ проблем в сфере работы органов полиции, осуществляющих административный надзор, позволил сформулировать и обосновать положения, которые могут повлиять на развитие теории административного права и совершенствование деятельности органов полиции.
В настоящем исследовании выявлены и обоснованы особенности реализации административного надзора органами полиции как самостоятельного вида деятельности. Элементами новизны работы являются:
- переработанное определение административного надзора,
- анализ компетенций подразделений полиции.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что ее выводы, предложения и рекомендации, развивают и дополняют теорию административного права в целом, и административно-правового статуса органов исполнительной власти, в частности. В ней предложены теоретические основы административно-надзорной деятельности отдельных подразделений органов внутренних дел.
Структура дипломной работы. Работа состоит из введения, трех глав, подразделяемых на девять параграфов, заключения, списка использованной литературы.