Глава 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.1.Классификация направлений кик-боксинга
В настоящее время термин «спортивные единоборства» не отражает всего многообразия видов, относящихся к ним. Это наиболее общее понятие, суть которого в соревновательной деятельности двух человек. Однако сам спектр соревновательной деятельности настолько широк по содержанию, форме, средствам, конечному результату, что возникла необходимость иметь определение понятия «спортивные единоборства» и их классификацию.
В научной литературе выделяют 5 групп видов спорта, различающихся по характеру, деятельности спортсмена. Так, основные виды, в том числе и единоборства, «представляют собой высокоактивную двигательную деятельность, достижения в которой производны от физических и связанных с ним способностей спортсмена» [1, 2]. По данной классификации основных соревновательных упражнений выделяется группа спортивных единоборств, состоящая из трех подгрупп - фехтование, борьба, ударные единоборства.
В цивилизованной Европе долгое время было заблуждение, что единственным достойным видом рукопашного боя был и остается обмен ударами рук, а ноги (преимущественно в виде пинков ниже спины) используют лишь дикие племена и отдельные существа, подобные животным.
Однако еще в античные времена, просвещенные греки практиковали удивительно жестокий панкратион, в котором удары наносились как руками, так и ногами. Впрочем, рукам и там отдавалось некоторое предпочтение: если ноги оставались девственно босыми, то на руки накручивались ремни со свинцовыми прокладками, и поэтому смертельные случаи в панкратионе не были редкостью.
Прошли века, и аристократы-англичане породили бокс. В эту же пору Европа вдруг осознала свою просвещенность и поэтому стала необычайно внимательна к искусствам борьбы диких язычников, которыми, разумеется, считались в первую очередь азиаты.
Каратэ вместе с другими трофеями импортировали в Европу и Америку из побежденной Японии после Второй мировой войны. Но это экзотическое искусство на чужой почве приживалось плохо: непривычная техника ударов руками да еще использование ног не только для опоры плохо давались тем, кто веками имел перед глазами совсем иные боевые традиции. Тем не менее, идея комплексной борьбы с использованием ударов, как руками, так и ногами, не умерла.
Весной 1974 года немец Георг Брукер организовал первый матч по каратэ в стиле "фулл-контакт". Примерно тогда же появился и англоязычный термин "кикбоксинг", который можно перевести приблизительно как "профессиональный бокс с пинками".