Актуальность темы магистерской диссертации обусловлена тем, что распространение наркотиков становится реальной угрозой для населения страны, подрывает экономический потенциал, отрицательно влияет на демографическую ситуацию в стране.
Из-за употребления наркотиков, возрастает уровень преступности и насилия. С развитием инновационной экономики в России и участием в международных экономических отношениях, увеличился внешнеэкономический оборот, который сопровождается не только положительными, но и негативными тенденциями.
Наркотрафик - это глобальная незаконная торговля, связанная с выращиванием, производством, распространением и продажей веществ, подпадающих под действие законов о запрещении наркотиков. УНП ООН постоянно отслеживает и исследует глобальные незаконные рынки наркотиков, чтобы получить более полное представление об их динамике. Торговля наркотиками является ключевой частью этого исследования. Дополнительную информацию можно найти в ежегодном Всемирном докладе о наркотиках.
На нынешнем уровне мировое потребление героина (340 тонн) и изъятия представляют собой ежегодный приток 430-450 тонн героина на мировой рынок героина. Из этого общего объема опий из Мьянмы и Лаосской Народно-Демократической Республики дает около 50 тонн, в то время как остальная часть, около 380 тонн героина и морфина, производится исключительно из афганского опия. В то время как в Афганистане потребляется и изымается примерно 5 тонн, остальная часть в размере 375 тонн перевозится по всему миру по маршрутам, проходящим в соседние с Афганистаном страны и через них.
Цель исследования является анализ тенденций в сфере незаконного оборота наркотиков и организованной преступности, а также разработка основных мер для противодействия незаконному обороту наркотических средств.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе деятельности таможенных органов по пресечению незаконного перемещения наркотических веществ.
Предметом исследования выступают нормы уголовного, таможенного и иных отраслей российского права, регламентирующие особенности выявления, пресечения таможенными органами незаконного перемещения наркотических веществ через таможенную и государственную границы.
Для реализации поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Рассмотреть особенности организации таможенного оформления и таможенного контроля наркотических веществ, незаконно перемещаемых через таможенные и государственные границы.
2. Проанализировать специфику таможенного контроля за незаконным перемещением наркотических средств.
3. Провести анализ деятельности, связанной с незаконным перемещением наркотических средств.
4. Рассмотреть способы таможенного контроля за незаконным перемещением наркотических средств.
5. Рассмотреть международную практику по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.
5. Разработать меры по выявлению незаконного перемещения наркотических средств через таможенную и государственную границы.
Нормативно-правовую основу исследования составили Конвенция по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, Уголовный кодекс РФ, Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», другие федеральные законы и иные нормативные акты РФ.
Теоретическую базу исследования составили положения и выводы ученых в области таможенного, уголовного права и процесса.
Методологическая база исследования представлена следующими научными методами познания: аналитический, синтетический, индуктивный, дедуктивный, сравнительно-правовой, логический, хронологический и статистический.
Результаты магистерской диссертации рекомендуется использовать при разработке более детального алгоритма по выявлению незаконного перемещения наркотических средств, а на базе этого алгоритма уже совершенствовать методы по противодействию незаконному перемещению наркотических средств через таможенную и государственную границы.
Результатом разработки темы явились следующие основные положения, выносимые на защиту:
1. Дальнейшее развитие процессов контрабандного перемещения наркотиков через границы России будет в основном определяться воздействием организованных форм преступной деятельности, имеющих как региональное, так и общероссийское и международное происхождение. Характер наркоситуации и прогноз ее дальнейшего развития выдвигают целесообразность постановки вопроса о введении в статью 229.1 УК РФ самостоятельного квалифицирующего признака, связанного с совершением контрабанды наркотических средств и психотропных веществ преступным сообществом.
2. Современные тенденции контрабандного перемещения наркотиков в официальной статистике практически не заявлены. Уровень латентности такого рода посягательств высок, что обусловлено наличием или отсутствием сведений о ней в системе статистического учета преступлений. Исходя из этого латентной необходимо считать лишь ту часть фактической преступности, которая не нашла отражения в указанной системе. Характерными современными способами контрабандного перемещения наркотиков через таможенную границу являются двумя основными способами: контактным и бесконтактным, для первого характерно наличие личного обращения, контакта между сообщниками с российской и определенной стороны. Бесконтактный отличается применением тайников у линии государственной границы. Оба этих способов представляют серьезную угрозу национальной безопасности, поскольку оба способа свидетельствуют об организованном характере преступных сообществ, осуществляющих контрабанду наркотиков, иерархичности и сплоченность группировок, а значит и трудностях в выявлении и поиску всех виновных и справедливому наказанию.
3. Предлагается типология личности контрабандиста по целям осуществления контрабанды наркотических средств и психотропных веществ: контрабандист - «коммерсант», контрабандист - «наркоман», случайный тип.
4. Контрабанда наркотических средств и психотропных веществ детерминируется комплексом объективных и субъективных факторов.
Среди объективных выделяются следующие: общая нестабильность и разбалансированность экономического рынка, спад производства, рост цен, падение жизненного уровня большинства населения, безработица, формирование в России теневой экономики, частью которой является организованный криминальный бизнес, связанный с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, слабая защищенность внешних границ Российской Федерации, отсутствие целенаправленной миграционной политики государства, несовершенство антинаркотического законодательства, коррумпированность сотрудников органов госслужбы и правоохраны, а также низкая эффективность мер по профилактике преступности в сфере незаконного оборота наркотиков.
Субъективные детерминанты контрабанды наркотических средств составляют: установка людей с низким уровнем образованности, культуры и нравственности на быстрое и легкое обогащение, правовой нигилизм, ценностная дезориентация, легкомысленно-пренебрежительное отношение к опасности распространения и потребления наркотических средств и психотропных веществ, маргинализация населения.
5. Квалификационным составом по данной статье 229.1 признается совершение указанных деяний группой лиц по предварительному сговору, должностным лицом с использованием своего служебного положения либо в отношении контрабанды нароктиков или их аналогов, в значительном размере. При поступлении почтового отправления из-за границы, в контрабанде будет обвинен тот человек, по заказу которого она была отправлена. Однако в таких случаях нередко возникает спорная ситуация, поскольку под арест и обвинение по статье 229.1 чаще всего попадает ее получатель. Согласно Постановлению Верховного Суда гражданина, могут обвинить по статье 229.1 только в том случае, если он:
– самостоятельно нашел зарубежного продавца;
– связался с ним и сам совершил заказ, оплатил его;
– оговорил способ получения наркотика.
6. Целесообразно принятие федерального закона «Об организации противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ», который должен определять назначение, правовые основы, принципы и содержание деятельности по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, а также основные функции, организацию, систему, структуру, полномочия, силы и средства государственных органов по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, порядок их взаимодействия.