В настоящее время, время нестабильной политической обстановке в мире, особое место в системе национальной безопасности Российской Федерации занимают проблемы обеспечения пограничной безопасности, ведь именно в приграничном пространстве прилежащих государств аккумулируется большая часть угроз и вызовов безопасности Российской Федерации в целом, так и нашим согражданам. При этом, среди таких угроз следует отметить не только те, которые в последние десятилетия стали общим злом для мирового сообщества, – распространение терроризма и экстремизма, нелегальная миграция и наркотрафик, но и угрозы из, казалось бы, давно забытого прошлого.
Сегодня необходимым условием обеспечения суверенитета, территориальной целостности, экономической, энергетической и продовольственной безопасности Российской Федерации является надежная охрана и защита пограничных рубежей. Государственная граница России – не только линия на географической карте, но и геополитическое пространство, в котором осуществляется разностороннее взаимодействие с другими государствами и народами. Поэтому от того, насколько эффективно оно будет использовано, зависят роль и место России в мировом сообществе.
Однако, стоит учитывать, что на приграничной территории живут граждане Российской Федерации, которые вправе реализовать свои неотъемлемые права и свободы, регламентированные и гарантированные Конституцией Российской Федерации, в том числе права на занятие предпринимательской деятельностью, жилище, свободу передвижения, гарантию формирования органов местного самоуправления.
Первостепенное значение в настоящее время приобрела проблема построения теоретически обоснованной, эффективно действующей модели взаимоотношений государственной власти и местного самоуправления. Как справедливо заметил Президент РФ, что одной из существенных причин неразвитости местного самоуправления в РФ является «нечеткость в разграничении полномочий с региональными органами власти, а также неопределенность, за что именно должны отвечать государственные органы, а за что - органы местного самоуправления» .
Начиная с 2000 г. органы государственной власти РФ проводят коренную реорганизацию управления на местах, создавая при этом, по сути, новую систему институтов местного самоуправления в РФ. В основе указанных преобразований лежат положения статей Конституции РФ, которые гарантируют самостоятельность местного самоуправления и его отделение от системы государственной власти. На практике они ведут к большей степени «встраивания» системы органов местного самоуправления в систему органов государственной власти, подчинению местного самоуправления государству. Однако положения статьи 12 Конституции РФ содержатся принципиальные положения о признании и гарантиях местного самоуправления со стороны государства. Данные нормы не могут быть изменены иначе как посредством принятия новой Конституции РФ.
Цель выпускной квалификационной работы – выработать рекомендации по совершенствованию взаимодействия пограничных органов ФСБ России с органами местного самоуправления на территории Карасукском районе Новосибирской области.
Задачи исследования:
? охарактеризовать правовые основы, формы и способы взаимодействия пограничных органов ФСБ России с органами местного самоуправления;
? проанализировать особенности осуществления местного самоуправления на приграничных территориях;
? охарактеризовать развитие пограничных органов ФСБ России;
? проанализировать особенности организации местного самоуправления в Карасукском районе Новосибирской области;
? охарактеризовать практику взаимодействия пограничных органов с органами местного самоуправления в Карасукском районе Новосибирской области;
? выявить и описать проблемы в исследуемой сфере.
Объект исследования – пограничные органы ФСБ России.
Предмет – взаимодействие пограничных органов ФСБ России в лице отдела (пограничной комендатуры) в г. Карасуке с органами местного самоуправления в Карасукском районе Новосибирской области.
Методы исследования – анализ документов, в том числе нормативных правовых актов, анализ статистических данных, наблюдение.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав и заключения.
В первой главе «Теоретико-правовые взаимодействия пограничных органов ФСБ России с органами местного самоуправления» охарактеризованы развитие пограничных органов в России, правовые основы, формы и способы взаимодействия пограничных органов с органами местного самоуправления, особенности осуществления местного самоуправления на приграничных территориях.
Вторая глава «Анализ практики взаимодействия пограничных органов ФСБ России с органами местного самоуправления на территории Карасукского района Новосибирской области» посвящена характеристике особенностей организации местного самоуправления на территории Карасукского района Новосибирской области, практики взаимодействия отдела пограничной службы с органами местного самоуправления на территории Карасукского района Новосибирской области, проблем такого взаимодействия. В главе также представлены предложения по совершенствованию взаимодействия пограничных органов ФСБ России с органами местного самоуправления.