Глобальный характер энергетических проблем и их все большая политизация в условиях обостряющейся конкуренции на мировых энергетических рынках выдвигают энергетический фактор в число основных элементов международной политики и дипломатии.
Энергетическая дипломатия - это достаточно широкая область, включающая в себя целый комплекс вопросов, в том числе надёжное обеспечение энергоносителями, доступ к их источникам, маршруты транспортировки углеводородного сырья и электроэнергии, международные аспекты атомной энергетики. Понятие «энергетическая дипломатия» в первую очередь подразумевает практическую деятельность внешнеполитических, внешнеэкономических и энергетических ведомств, в ряде случаев совместно с компаниями, по осуществлению целей и задач внешней энергетической политики.
Внутренняя энергетическая политика стран – потребителей энергоресурсов - связана с государственным регулированием в энергетической сфере, направленным на развитие национальных топливно-энергетических комплексов и рынков, повышение экологических стандартов и эффективности энергопотребления, улучшение национальных систем энергетической безопасности.
Чаще всего используются экономические и политические методы, средства поощрительного плана в отношении перспективных добывающих стран. Однако меры санкционного порядка в последнее время стали применяться значительно чаще.
Следует обратить внимание, что в энергетической дипломатии, помимо арсенала большой дипломатии, задействованы также специфические методы и инструменты. Так, на межгосударственном и межкорпоративном уровнях нередко используются экономико-статистические данные о запасах энергетических ресурсов, об уровнях их добычи, ценах, тарифах и т.д. Завышение или занижение данных, если это осуществляется преднамеренно, связано с достижением определённых внешнеполитических или внешнеэконом целей. Одним из основных приоритетов энергетической политики России является модернизация и научно-технологическое перевооружение топливно-энергетического комплекса (далее ТЭК). Первоочередная и главная цель - повысить энергоэффективность, энергосбережение и снизить энергоёмкость экономики России. В данной работе рассматривается роль Российской Федерации в обеспечении энергетической безопасности Европы. Показательным примером стали проекты, реализуемые ПАО «Газпром». Постановка задачи является актуальной поскольку энергетический фактор играет в международной политике и дипломатии не меньшую роль, чем военный. Если нарастающая конкуренция в мировой энергетике будет принимать хаотичные и нецивилизованные формы, это может представлять опасность для стабильности на мировых энергетических рынках со всеми вытекающими последствиями для энергетической безопасности в глобальном, региональном, а для некоторых
стран потребителей – и в национальном плане. Так, потребление природного
газа в Европе, по данным BP, возросло на 7,1% с 2010 года. При этом общемировое производство природного газа снизилось на 0,3%.
В современных условиях политической нестабильности, когда возрастает риск в обеспечении безопасного энергетического транзита, рассматриваются и реализуются новые маршруты поставки энергоисточников, идёт поиск и разработка новых месторождений. Все это требует экономических затрат, времени, новых технических решений и готовности к конструктивному диалогу между странами. Наряду с этим, указанные международные приобретения позволят отечественной корпорации усилить свои технические, экономические и управленческие компетенции в сфере бизнеса, связанного с подземным хранилищем газа. Это создает серьезную проблему для принципиального повышения рентабельности её бизнеса в государствах ЕС.
Цель работы - выявление влияния предпосылок развития сотрудничества между Россией и ЕС, выявление основных факторов внешней политики стран ЕС и РФ, оценка современного энергетического сотрудничества и перспектив, анализ тенденций. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: определить роль РФ в ключевых энергетических направлениях ЕС; охарактеризовать политику стран ЕС при реализации РФ стратегически важных энергетических проектов Объектом исследования является процесс формирования внешней политики ЕС по обеспечению энергетической безопасности и роль в нём Российской Федерации . Предметом исследования является роль российских энергетических компаний в обеспечении энергобезопасности ЕС.