Сегодня в условиях развития рыночных отношений у бизнеса значительно увеличилось количество партнеров-должников и кредиторов. В силу ряда объективных и субъективных факторов порядок учета и отчетности по доходам и заработной плате, а также операции по налоговому счету, связанные с инкассацией, стали более сложными.
Для построения отношений с клиентами необходимо постоянно отслеживать текущее состояние взаиморасчетов и отслеживать тенденции их изменения в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В то же время контроль должен быть дифференцирован по отношению к различным клиентам, включая область канала продаж и форму договорных отношений.
Дебиторская и кредиторская задолженность - естественное явление для нынешней системы расчетов между бизнесом в России. Политика управления дебиторской и кредиторской задолженностью является составной частью общей политики работы, управления активами и маркетинговой политики предприятия с целью расширения объема реализации продукции и включения в оптимальную общую сумму этой задолженности и обеспечения ее своевременного взыскания.
Полученные счета всегда перенаправляют деньги с выручки, препятствуют их эффективному использованию, что приводит к напряженному финансовому состоянию бизнеса, то есть инкассовый счет характерен для перечисления денежных средств из выручки данного предприятия и их использования должником. Это негативно сказывается на финансовом состоянии бизнеса, поэтому необходимо сократить сроки его взыскания.
Основными макроэкономическими факторами возникновения дебиторской задолженности являются:
- определение инфляции роста цен, чтобы увеличить достаточное количество платежных средств;
- неудовлетворительное функционирование банковской системы;
- низкое развитие или слабое развитие рынка;
- игнорирование правовых аспектов договора оказания услуг хозяйствующим субъектом.
В то же время следует отметить, что счет должен, как и реальный актив, играть достаточно важную роль в сфере предпринимательской деятельности.
Платежный счет будет полезен в определенной степени для компании, поскольку позволяет получить во временное пользование средства, принадлежащие другим организациям.
Состояние инкассовых счетов, подлежащих оплате, их размер и качество оказывают сильное влияние на финансовое состояние организации.
Чтобы управлять дебиторской и кредиторской задолженностью, необходимо их анализировать. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности включает в себя комплекс вопросов, связанных с оценкой финансового состояния предприятия.
На финансовое состояние предприятия влияют как размеры балансовых остатков дебиторской и кредиторской задолженности, так и продолжительность выручки каждого из них.
Однако балансовые остатки дебиторской и кредиторской задолженности могут служить лишь отправной точкой для исследования влияния расчетов с должниками и кредиторами на финансовое состояние предприятия. Если инкассовый счет больше кредиторской задолженности, это может быть фактором обеспечения общего уровня коэффициента ликвидности.
В то же время это может свидетельствовать о более быстром обороте платежного счета по сравнению с падением номеров бизнес-счетов. В этом случае через определенный промежуток времени задолженность должников будет конвертирована в деньги, причем с более длительными временными интервалами, чем тот период, когда предприятию нужны наличные деньги для своевременной выплаты долга кредиторам. Соответственно, наблюдается нехватка наличных денег в обращении, сопровождающаяся необходимостью привлечения большего объема финансирования. Последний может принимать форму одного из двух просроченных платежей или банковского кредита.
В процессе осуществления хозяйственной деятельности постоянно производить расчеты с поставщиками за основные средства, приобретенные за счет их инвентаризационной стоимости и оказанные покупателю услуги по товарам, продукции и их приобретению, с бюджетными и налоговыми органами по различным видам платежей, организациям и физическим лицам за осуществление хозяйственной деятельности. Так, для успеха бизнеса важно своевременно производить денежные выплаты и тщательно вести учет расчетных операций.
Актуальность данной работы обосновывается тем, что динамика изменения дебиторской и кредиторской задолженности, их состав, структура и качество, а также интенсивность увеличения или уменьшения оказывают большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в оборотные активы, и, следовательно, на финансовое положение предприятия, его финансовые возможности и устойчивость.
Степень разработанности темы. Теоретические аспекты управления дебиторской и кредиторской задолженностью нашли свое отражение в работах отечественных ученых-экономистов (Адиева Д.Р., Азаренко А.Н., Алляева Т.В., Антонова О.В., Бондин И.А., Бычкова Н.С., Вахидов Ш.Г., Джумабоева Д.А., Дикарева И.А., Емельянова Е.В., Ермакова А.А., Жданов А.Ю., Кеввай Ю.Х., Козичева М.А., Колондаева Н.С., Коробова Н.М., Кузнецова И.М., Курочкина К.А., Необутов С.Е., Неплюева Н.Н., Перепелица М.А., Першина А.П., Полубелова М.В., Решетило Л.С., Санджиева Т.З., Свистунов А.В., Смирнова Т.В., Тимошенко А.О., Максимович Л.В., Милованов Е.А., Хамаян Ж.В., Хамзина Д.Р., Холодилина К.И., Хряпина О.А., Челак С.В., Якушева Е.В. и др.). Несмотря на довольно значительное количество публикаций, которые посвящены изучению сущности и исследованию проблем управления дебиторской и кредиторской задолженностью, все же данный вопрос остается важным и актуальным в силу устаревших методов администрирования.
В работе использованы статистические, финансовые данные по компании ПАО «Газпром автоматизация», а также различные методики проведения оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта.
Объект исследования: ПАО «Газпром автоматизация».
Предмет исследования: управление дебиторской и кредиторской задолженностью.
Цель исследования: изучить особенности управления дебиторской и кредиторской задолженностью организации на примере ПАО «Газпром автоматизация».
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие и виды дебиторской и кредиторской задолженности;
- охарактеризовать показатели и методику анализа дебиторской и кредиторской задолженностей предприятия;
- изучить особенности комплексного управления дебиторской и кредиторской задолженностями предприятия;
- дать организационно-экономическую характеристику ПАО «Газпром автоматизация»;
- провести оценку финансового состояния ПАО «Газпром автоматизация»;
- проанализировать дебиторскую и кредиторскую задолженность ПАО «Газпром автоматизация»;
- разработать рекомендации по управлению дебиторской и кредиторской задолженностями ;
- предложить мероприятия по сокращению дебиторской задолженности.
Методологическая и теоретическая основа исследования представлена работами отечественных авторов, материалами научно-практических конференций в сфере финансового учета, анализа и управления дебиторской и кредиторской задолженностью. В ходе проведения исследования были использованы такие методы как классификация и группировка, сравнительный и финансовый анализ, моделирование.
Научная новизна исследования определяется разработанными рекомендациями по решению методологических задач управления дебиторской и кредиторской задолженностью в компании ПАО «Газпром автоматизация».
Теоретическая значимость исследования определяется выявленными особенностями организации управления дебиторской и кредиторской задолженностью хозяйствующего субъекта, определены группы факторов, оказывающие влияние на ускорение денежного оборота или определяющие его замедление, снижение его величины. Охарактеризованы ключевые показатели оценки финансового состояния предприятия, особое внимание уделено показателям анализа дебиторской и кредиторской задолженности.
Практическая значимость исследования определяется возможностью использования предлагаемых рекомендаций на основе проведенного анализа дебиторской и кредиторской задолженности ПАО «Газпром автоматизация» в деятельности других хозяйствующих субъектов с аналогичным финансовым состоянием рассматриваемых показателей.
?