Актуальность исследуемой проблемы обусловлена приоритетной ролью профессионального развития и кадровой политики в системе российского здравоохранения. Внедрение современных медицинских технологий, высокотехнологичного оборудования и методов лечения требуют подготовки высококвалифицированных медицинских работников. Новые медицинские технологии открывают возможности повышения результативности в выявлении ряда заболеваний, их ранней диагностики. Повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество должны соответствовать не только типу и сложности заболеваний, потребностям населения в сфере здравоохранения, но и передовым достижениям медицины.
Реализуемая государством политика профессионального развития в сфере здравоохранения и стратегии развития кадровой политики медицинских организаций осуществляется на разных уровнях управления этой крайне важной социальной сферы. Несмотря на то, что кадровая политика в сфере здравоохранения претерпела серьезные изменения, а именно через введение ряда новшеств, таких как, замена процедуры сертификации специалистов на процедуру аккредитации, совершенствование системы непрерывного образования медицинского персонала, по прежнему остаются не решенными многие кадровые проблемы, что подтверждает актуальность исследования.
Однако, в отношении исследования и разработки современных технологий обучения и развития кадров здравоохранения, разрешения проблем профессионального развития персонала, не выработано единого научно-обоснованного концептуального подхода и глубинного понимания данного кадрового процесса. Широко известны лишь отдельные стороны, эффективные форматы и механизмы управления профессиональным развитием. На уровне принятия нормативных правовых актов о профессиональном развитии персонала медицинских организаций, с одной стороны, активно разрабатываются алгоритмы программ и планов профессионального развития, технологии обучения и развития, а с другой стороны, - при организации дополнительного профессионального образования не делается акцент на формировании у специалистов осознанного представления о важности профессионального развития кадров, расширении диапазона самообразования и саморазвития. В медицинских учреждениях редко учитываются возможности оценочных мероприятий, деловой карьеры, формирования кадрового резерва.
Исходя из отмеченного, актуальной задачей научных коллективов и субъектов кадровой политики современных медицинских организаций выступают разработка и внедрение в управленческую практику современных методологических подходов и новых кадровых технологий, обеспечивающих профессиональное развитие кадрового состава медицинских организаций, достижение медицинским персоналом, врачами и специалистами требуемого профессионального уровня, выражаемого в профессиональной компетентности и функциональных компетенциях.
Проблемы освоения современных технологий управления профессиональным развитием персонала медицинских организаций во многих местах остаются недостаточно разработанными. Отсутствуют эффективные механизмы управления профессиональным развитием медицинских кадров.
Степень научной разработанности проблемы.
Отдельные направления профессионального развития кадров здравоохранения освещены в различных научных источниках, тематических публикациях, в научной и управленческой литературе. Содержательные аспекты кадровых процессов раскрыты с разных методологических позиций российскими и зарубежными учеными и специалистами медицинской отрасли. Например, актуальные вопросы нормативно-правового и организационно-технологического обеспечения медицинских организаций в разных тематических ракурсах представлены в научных тематических публикациях и монографиях В.Н. Бузина, Л.А. Габуевой, А.Д. Каприна, Н.Б. Найговзиной, А.А. Решетникова, С.В. Шишкина, Р.В. Шуруповой и др. Научный интерес для выполнения данного исследования представляет обоснование актуальности и важности раскрытия проблем профессионального обучения и развития кадров медицинских организаций, которые обусловлены внутренними и внешними по отношению к лечебно-профилактическим учреждениям факторами.
Социальные аспекты кадровых процессов в медицинских организациях проанализированы в научных трудах М.Г. Анохина, И.А. Каприной, А.А. Костина, А.П. Любимова, А.В. Малько, В.А. Мансурова, А.В. Пиддэ, Б.Т. Пономаренко, О.В. Юрченко и др.
Исследование систем управления, принципов и методов подробно отражены в трудах Э.М. Короткова. Теория управления рассмотрена в трудах А.Л. Гапоненко и др. Вопросы управления в здравоохранении рассматриваются в трудах: А.И. Вялкова, А.А. Костина, Б.Т. Пономаренко, Ю.В. Самсонова, В.А. Медика, О.П. Щепина и др. Проблемы кадрового обеспечения здравоохранения раскрываются в трудах: Н.Н. Володина, К.Ю. Манилкиной, И.А. Каприной и др.
Профессиональная подготовка, повышение квалификации, непрерывное образование, в том числе в системе здравоохранения рассматриваются в трудах: А.А. Батяева, Н.С. Левченковой, В.Г. Морозова, Л.К. Мошетовой и О.Л. Задворной, Прикот О.Г. и др.
Однако, при всей обстоятельности исследований, раскрывающих проблемы управления кадровыми процессами и, в частности, профессиональным развитием кадров современных медицинских организаций, оказались за пределами предметного анализа ученых и специалистов управления здравоохранения. Актуальность разработки проблемы профессионального развития медицинских кадров сохраняется, как и потребность в их углубленном анализе и социологическом обеспечении кадровой динамики.
Цель исследования – анализ проблем профессионального развития кадров современных медицинских организаций, управления кадровым потенциалом и разработка на основе полученных результатов рекомендаций и мероприятий по совершенствованию кадровой политики в системе здравоохранения. Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
1. Анализ теоретико-правовых аспектов государственного регулирования профессионального развития медицинских кадров.
2. Раскрытие особенностей функционирования системы непрерывного профессионального развития медицинского персонала, как основного направление кадровой политики медицинской организации.
3. Рассмотрение состояния и развития системы здравоохранения.
4. Анализ кадрового обеспечения медицинских организаций .
5. Разработка рекомендаций и предложений по совершенствованию профессионального развития медицинского персонала в контексте кадровой политики в системе здравоохранения.
Объект исследования – кадровая политика современных медицинских организаций.
Предмет исследования – профессиональное развитие персонала как направление кадровой политики медицинских организаций.
Научная новизна работы заключается в анализе процесса профессионального развития персонала медицинских организаций и обосновании рекомендаций по совершенствованию кадровой политики в системе здравоохранения.
Теоретической и методологической основой исследования являются результаты исследований, выполненных российскими и зарубежными учеными в области управления персоналом медицинских организаций, а также материалы научно-практических конференций и научных публикаций по проблемам формирования и реализации кадровой политики в здравоохранении.
Информационной и эмпирической базой являются нормативные правовые акты в области здравоохранения, государственные стратегии и программы в области регулирования различных аспектов системы здравоохранения, а также материалы официальной государственной статистики, Интернет ресурсов, посвященные избранной проблеме курсового исследования..
Теоретическое и практическое значение курсовой работы заключается в том, что полученные результаты и рекомендации могут быть использованы в процессе управления профессиональным развитием медицинского персонала, в практической деятельности государственных органов в сфере здравоохранения в ходе совершенствования кадровой политики медицинских организаций.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех содержательных глав, заключения, библиографического списка.