Государство в России на протяжении всей ее истории играло значительную роль, а в XVIII в. упрочнение государственности превратило Россию в великую державу. В результате реформ XVIII в. сформировался сложный и разветвленный государственный аппарат, основанный на строгом разделении функций управления и суда, единоличном решении вопросов при их коллегиальной подготовке, институализированной системе органов контроля за законностью его деятельности. В XVIII в. на смену сословной "государевой" административной и военной службе пришла государственная служба, завершился процесс становления российской бюрократии как особого привилегированного круга лиц, осуществляющих государственное управление.
Актуальность темы исследования. Центральное место в истории России первой половины XVIII в. занимают преобразования Петра I, Екатерины I, Елизаветы Петровны, а во второй половине XVIII в., конечно же, реформы Екатерины II.
Осуществленные Петром I реформы имели большое значение для исторической судьбы России. Созданные им институты власти просуществовали сотни лет. В истории России немного таких или других институтов государственной власти, созданных когда-либо до Петра I или после него, которые просуществовали бы так долго и оказали бы столь сильное воздействие на все стороны общественной жизни. Петровская эпоха представляет собою уникальный исторически период, знаменующий собою невероятный исторический пример успешных реформ, небывалых по размаху и глубине. Поэтому изучение этой эпохи не утратило своей актуальности, несмотря на огромное количество исследований отечественных и зарубежных авторов: слишком велико поле деятельности.
Многие историки называют российский XVIII век веком женщин. Бесспорно, самая из них яркая и талантливая на троне - Екатерина II, царствование Екатерины II, длившееся более 30 лет, оставило глубокий след в отечественной истории.
Реформаторские процессы второй половины XVIII столетия, связанные с правлением Екатерины Великой представляют большой интерес, так как их изучение в историко-юридическом плане носит не только научно-познавательный, но и практический характер, позволяя в правовом плане сравнить особенности процессов преобразования государственно-управленческих институтов в различные периоды истории России.
Современным российским государством в настоящее время решаются сложные проблемы в сфере реформирования системы управления и многие из этих проблем имеют глубокие исторические корни. Российская империя середины XVIII столетия и Российская Федерация начала XXI века в силу исторических условий вынуждены решать одни и те же проблемы - усиление центральной власти, унификация административной и судебной системы на огромной территории. Необходимо, конечно, учитывать, что современное российское общество значительно отличается от общества второй половины XVIII века, и характер изменений в системе управления в Российской империи эпохи Петра I, Екатерины II и современной Российской Федерации различен, но именно сегодня, в эпоху значительных перемен необходимо учитывать национальный, как позитивный, так и негативный, исторический опыт преобразований в системе государственного и местного управления.
Все вышесказанное определяет актуальность темы данного исследования.
По степени разработанности данная тема является довольно хорошо изученной, что свидетельствует о постоянном внимании историков и юристов к различным аспектам развития системы управления в России XVIII века. Вопросами, связанными с преобразованиями в системе управления России XVIII века занимались такие ученые историки и правоведы как: Анисимов Е.В., Быстренко В.И., Мигунова Т.Л., Омельченко О.А., Павленко Н.И. и др. работы некоторых из этих авторов использованы в данной курсовой работе.
Объектом исследования является система государственного управления.
Предметом исследования выступают высшие и центральные органы государственного управления.
Целью данной курсовой работы является изучение преобразований в системе управления России во второй половине XVIII века.