Актуальность темы данного дипломного исследования обусловлена сложностью регулирования отношений, связанных с охранной здоровья граждан. Здоровье является высшим неотчуждаемым благом, без которого в той или иной степени утрачивают значения другие блага. В связи с чем государство и право испокон веков охраняют это благо от неправомерных посягательств. Максимального учёта специфики медицинских услуг и их объектов требует правовое регулирование услугодателя перед пациентом. Такой исполнитель услуг может нести как договорную, так и деликтную ответственность, несмотря на наличие договорных отношений. Построение гражданского общества, максимальная защита прав граждан требует адекватного реагирования законодателя в сфере регулирования гражданско-правовой ответственности исполнителя медицинских услуг. При этом должен быть учтён терминологический потенциал медицинской науки и практики.
В связи со сложившийся обстановкой, реформированием системы здравоохранения в последние годы имеется тенденция к росту спроса возмездных медицинских услуг в нашей стране. Из этого следует, что возникает необходимость развития законодательства и практики в сфере оказания медицинских услуг. Также стоит отметить, что законодатель определил необходимые основы, для развития отношений, возникающих с сфере оказания услуг. Во-первых, правовое регулирование касается отношений в медицинской сфере по оказанию как бесплатных, так и платных услуг. Так, Конституция РФ и Федеральный закон «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» закрепили оказание платных медицинских услуг наряду с бесплатной медицинской помощью. Во-вторых, в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) в части второй введена глава, регулирующая возмездное оказание услуг (глава 39). Часть 2 статьи 779 ГК РФ устанавливает, что нормы главы 39 ГК РФ применяются к договорам возмездного оказания медицинских услуг.
Таким образом справедливо будет сказать, что благодаря реформированию системы российского здравоохранения, развитию рыночных взаимоотношений в российском гражданском законодательстве, появился договор возмездного оказания медицинских услуг, который направлен на регулирование отношений между пациентом и исполнителем медицинской услуг, осуществляемых на платной основе.
Актуальность данной дипломной работы обусловлена имеющимися противоречиями в законодательной практике и теории.
Степень разработанности темы исследования. Вопросами возмещения вреда, при оказании некачественных медицинских услуг в своих научных трудах большое число авторов: Андреева А.Н.,Витрянский В.В, Каннуникова Л.В., Первова Л.Т., Пищита А.Н., Родин О.В., Савицкая А.Н., Федорова А.С., Фокин М.М., Шевчук С.С., Эрдлевский А.М. и др. При этом недостаточное внимание уделяется подробному анализу субъектного состава обязательства из причинения вреда, методике и порядку его возмещения. Теоретические разработки по данной теме основаны преимущественно на анализе судебной практики со слабым освещением досудебного механизма возмещения вреда.
Целью настоящей работы является анализ отношений между пациентом и исполнителем медицинской услуги, вопросов возмещения вреда, причинённого в результате оказания некачественных медицинской помощи, а также внесение и разработка предложений по устранению пробелов, как в теории, так и в практике гражданского законодательства.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
-изучение и исследование нормативно-правовой базы, в условиях возмещения вреда при оказании медицинских услуг;
-исследовать правовую природу договора об оказании медицинских услуг;
-определить дефиницию медицинской услуги, установить роль в профессиональной деятельности организаций и субъектов, оказывающих медицинские услуги в условиях рыночных отношений;
-проанализировать особенности гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый при оказании некачественных медицинских услуг, специфику возмещения вреда и критерии его оценки;
-провести анализ материалов судебной практики по делам о возмещении вреда, причинённого при оказании некачественных медицинских услуг;
-исследовать и определить понятие и содержания договора оказания медицинских услуг, дать его общую характеристику.
Объектом работы выступают гражданско-правовые отношения, которые возникают в сфере возмещения вреда, причинённого в результате оказания некачественных медицинских услуг.
Предметом работы являются гражданско-правовые нормы, содержащиеся, прежде всего, в Гражданском Кодексе РФ и других нормативно-правовых актах, регламентирующих отношения, которые являются объектом исследования, доктринальные положения, российская судебная практика.
Теоретическая значимость работы заключается в: рассмотрении перспектив усовершенствования системы гражданско-правовых отношений, возникающих в сфере оказания медицинских услуг, расширении подходов к изучению проблематики. Предполагается, что данная дипломная работа будет успешным дополнением к базе теоретических знаний, что позитивно повлияет на темпы продвижения разработок практических инноваций в указанной области.
Методологическую основу исследования составили методы научного исследования, а именно формально-логический, исторический, системный, метод анализа основ, изложенных в трудах российских и зарубежных учёных.
?