Общепризнано, что происшедшие в России с 90-х годов XX столетия реформы в политической и социально-экономических сферах привели к развитию новых рыночных отношений, предусматривающих демонополизацию государственной и. При этом данный процесс оказался не только сложным и экономически нестабильным, повлекшим негативные последствия в социально-экономическом плане, но и повлекшим наряду с другими негативными последствиями и значительный рост общеуголовной корыстной и насильственной, экономической, организованной, коррупционной и иной преступности, в том числе преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
В последние годы в мире наблюдается рост преступности, которая представляет собой одну из самых острых и сложных социальных проблем современного международного общества. Важнейшее место в борьбе с преступностью отводится международно уголовно-правовым средствам, а в их рамках -институту исполнения наказания. Это обусловлено, прежде всего, тем, что наказание является важным инструментом государства для охраны личности, собственности, государственных интересов и в целом всех общественных отношений.
Конец второй половины XX века ознаменован одной из самых динамично развивающейся отраслью - международным уголовным правом, что взаимосвязано с историческим опытом становления человечества.
Наказание, выступая главенствующей формой реализации уголовной ответственности, вместе с тем, призвано обеспечивать поведение людей в соответствии с требованиями правовых предписаний. Именно посредством наказания в максимальной степени осуществляется правомерное лишение и ограничение прав и свобод, в том числе фундаментальных прав на жизнь и свободу.
Поэтому актуальность выбранной тем обусловлено тем, что имеется теоретическая и практическая значимость широкого круга вопросов, связанных с формированием и эволюцией системы наказания и тем воздействием, которое она оказывает на правовые процессы в современном мире.
Объектом исследования являются уголовно-правовые, уголовно- исполнительные правоотношения, возникающие в процессе назначения и исполнения наказания в виде исправительных работ.
Предметом исследования являются положения законодательных и ведомственных нормативных актов, регламентирующих применение исправительных работ, деятельность уголовно-исполнительных инспекций, судов, администраций предприятий, организаций и учреждений, общественных формирований при привлечении их к исполнению приговоров, а также данные о личности осужденных, снятых и находящихся на учете в уголовно-исполнительных инспекциях в связи с применением этого вида наказания.
Цель исследования курсовой работы проведение комплексного анализа теоретических положений, а также практики реализации исправительных работ, комплексного уголовно-правового и уголовно- исполнительного анализа порядка назначения и исполнения исправительных работ.
Достижение поставленных целей обеспечивалось решением следующих задач:
- Общая характеристика и содержание уголовного наказания в виде
исправительных работ;
- Рассмотрение Целей уголовного наказания в виде исправительных работ;
- выявление основных вопросов назначения наказания в виде исправительных работ
- анализ основных вопросов исполнения наказания в виде исправительных работ.
Методологическая основа исследования базируется на общенаучных, частно-научных и специальных методов научного познания, а именно: системным, структурно-функциональным, формально-юридическим методами т.д.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав с четырьмя параграфами, заключения и списка источников и литературы.
?