1. ТОВАРОВЕДНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАШТАНОВ
1.1 Определение и химический состав каштанов
В зависимости от биологических особенностей, морфологического строения, потребительских свойств и зоны произрастания растительную продукцию делят на классы (овощи, плоды, зерновые, грибы), подклассы, группы, виды и сорта.
Орехом называется плод растений, обычно это деревья и кустарники, с ядром (съедобным или нет) и твердой скорлупой. Ботаники выделяют целое семейство Ореховые, которые похожи на орехи, но в ботанике они такими не являются. Также орехом иногда называется плод, который ним не является, так арахис являющийся представителем семейства бобовых.
В зависимости от типов растений, можно выяснить какие виды орехов бывают, так основными разновидностями являются представители семейства:
Ореховые – грецкий орех, черный, серый, маньчжурский, кария и горький орехи;
– березовые – фундук, лещина;
– буковые – каштан, чинарик, желудь;
– розовые – миндаль,
– сумаховые – кешью, фисташка;
– дербенниковые – рогульник;
– бобовые – арахис, пажитник сенной;
– лецитисовые – райский и бразильский орех;
– протейные – макадамия, гевуина;
– пальмовые – кокосовый, сейшельский и королевский орех;
– сосновые – кедровый орех, пиниолия,
– аралиевые – белый орех.
Плоды каштана – крахмальный слегка твердый орех, с промежуточными характеристиками между свежими и сухими фруктами. В табл. 1 можно наблюдать характеристики скоропортящихся продуктов садоводства и можно отметить разницу между каштанами, свежими и сухофруктами.