Этимологически «экстремизм» – это приверженность к крайним взглядам и мерам (от лат. «extremus»- «крайний»). Экстремизм несет в себе большую опасность для общественной безопасности и конституционного строя государства. Нередко для организации экстремистской деятельности создаются экстремистские организации, которые нередко обладая значительными финансовыми ресурсами, используя свои позиции в средствах массовой информации, способны серьезно дестабилизировать ситуацию в обществе.
Актуальность настоящей работы заключается в том, что создание экстремистских организаций и организация их деятельности являются проблемой мирового масштаба. Незаконно создаются международные экстремистские организации, которые осуществляют свою деятельность во многих странах, в том числе и Российской Федерации.
Цель работы- изучить уголовно-правовую характеристику организации экстремистского сообщества.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие экстремистской деятельности и ее формы;
-изучить организацию экстремистского сообщества.
Для написания данной работы была использована нормативно-правовая база, определенная специализированная литература, учебно-методические пособия, официальные средства массовой информации и научные статьи.
Состояние разработанности данной темы. Большой вклад в понимание сущности экстремизма в контексте политической, правовой, экономической и социокультурной жизни современного общества внесли труды Р. Арона, Д. Белла, П. Бурдье, М. Вебера, Р. Дарендорфа, Д. Истона, В. Лакера, Б.Н. Бессонова, A.A. Бланка, В.Ю. Верещагина, A.A. Галкина, A.C. Грачева, Д.А. Кошелева, Э.А. Паина, Г.С. Филатова, Н.В. Устрялова и др.
Предметное поле экстремизма (конфликтологический, этнонацио-нальный и этноконфессиональный аспекты) в России и других странах раскрыто в работах Абдулатипова Р.Г., Акаева В.Х., Алексеева С.А., Ару-хова З.С., Аствацатуровой М.А., Баранова П.П., Бобровникова В.О., Ваку-лы И.М., Витюка В.В., Зайналабидовой A.C., Запрудского Ю.Г., Денисова Г.С., Добаева И.П., Зеркина Д.П., Игнатенко A.A., Килясханов Х.Ш., Jlaбунца М.И., Новикова Д.С., Погосяна JI.A., Белла Дж., Дженкинса Б., Доб-сона Ч., Лакера У., Пейна Р., Шмидта JI. и др.
Проблема исследования. Проблема экстремизма - одна из центральных в жизни современного российского общества и государства, поскольку какой бы «окрас» не носил экстремизм, последствия его всегда носят разрушительный и крайне дестабилизирующий характер во всех его проявлениях. Немаловажен и тот факт, что проблемы экстремизма определяются не только его опасностью для общественного порядка, но тем, что данное явление имеет свойство перерастать в более серьезные преступления, такие как терроризм и массовые беспорядки.
В качестве методов исследования были использованы: наблюдение, сравнение, анализ и синтез.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографии.
В первой главе рассматривается история, понятие экстремизма и экстремистской деятельности и ответственность за осуществление экстремистской деятельности.
Во второй главе рассматривается проблематика организации экстремистских сообществ и их деятельности, а так же дан правовой анализ статьи 282.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
В третье главе приведен пример судебной практики.
В качестве примера было разобрано уголовное дело в отношении неонацистской организации «Боевая Организация Русских Националистов».
Заключение представляет собой общий вывод, характеризующий мой взгляд на ситуацию, в которой находится законодательство об экстремизме на данный момент.