Актуальность выбранной темы. Кража, является одним из самых древних преступлений. Она появилась с того момента, когда начали появляться различные человеческие блага. Независимо от изучаемой территории, кража, является самым распространенным преступлением, из всех видов уголовных правонарушений.
В наше время тема кражи затрагивается во многих юридических источниках, что подтверждает актуальность данной темы. Изучаются такие элементы как субъект, объект, субъективная и объективная сторона кражи, квалифицирующие признаки.
Уголовный закон должен соответствовать основным принципам государства, которые гарантируют права и свободы гражданам, в части уголовно-правовой защиты. Тщательная борьба против преступных посягательств на имущество, является одной из гарантий обеспечения, провозглашенного Конституцией Российской Федерации и охраняемого законом права граждан на личную собственность.
Кража является преступлением против собственности. Право собственности является одним из наиболее важных прав, установленных и гарантированных государством. Конституция РФ провозглашает, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности и гарантирует их неприкосновенность. Среди объектов уголовно-правовой охраны собственность занимает важное место, уступая приоритет только задаче защиты прав и свобод человека и гражданина (ст. 2 УК РФ).
В данной работе за основу исследования были взяты материалы Иркутской области.
Объектом данного исследования выступают правоотношения собственности, возникающие и функционирующие в соответствии с законом, отношения между людьми, отражающие установленный в обществе порядок распределения материальных благ.
Предметом исследования выступают закономерности детерминирования краж, качественные и количественные показатели хищений, а также практика противодействия им, нашедшие отражение в данных официальной статистики и нормативных правовых актах.
Целью исследования является крими¬нологическое изучение кражи и проблем предупреждения краж (по материалам Иркутской области).
Для достижения поставленной цели бакалаврской работы нужно решить следующие задачи:
- Изучить тенденции современных краж;
- Проанализировать особенности личности преступника, совершающего современные кражи;
- Провести анализ причинного комплекса современных краж;
- Проанализировать проблемы квалификации современных краж;
- Исследовать актуальные направления профилактики современных краж.
Степень научной разработанности темы. Проблемы состояния краж по Иркутской области практически не исследованы на монографическом уровне, что существенно повышает практическую и научную значимость настоящего исследования.
Тем не менее, проблематикой исследования характеристик хищений на общем уровне занимались И.Р. Акутаева (2012 г.), Алиев Н.Т. (2016); М.И. Прохорова (2012 г.), А.В. Швец (2010 г.), В.Г. Шумихин (2014 г.), П.С. Яни(2017 г.) и другие исследователи.
Методологической основой исследования послужил всеобщий метод научного познания (материалистическая диалектика), общенаучные методы: анализ, синтез, сравнительно-правовой метод и т.д. и частно-научные методы: изучение документов, наблюдение, опрос, описание, сравнение и другие. В рамках криминологического прогнозирования применялись методы экстраполяции и экспертных оценок
Теоретическую основу исследования составили труды Ю.М. Антоняна, А.В. Бриллиантова, В.Н. Бурлакова, А.И. Долговой, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлакова, А.В. Габова, Н.Г. Кадникова, Н.Ф. Кузнецовой, В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунеева, И.В. Ильина, В.Д. Малкова, Г.М. Миньковского, Н.М. Кропочева, П.С. Сальникова, В.Е. Эминова, П.С. Яни и т.д.
Нормативную основу диссертации составили Конституция РФ, действующее уголовное и административное законодательство РФ, федеральные законы РФ, нормативно-правовые акты Генеральной прокуратуры РФ, Министерства внутренних дел РФ, нормативно-правовые акты Иркутской области, имеющие непосредственное отношение к исследуемой проблеме
Эмпирическую основу исследования составили результаты интервьюирования сотрудников следственных отделов УМВД по Иркутской области, результаты изучения и обобщения архивных уголовных дел, возбужденных на территории Иркутской области по фактам хищений чужой собственности, а также материалы опубликованной судебно-следственной практики по делам о хищениях в Иркутской области.
Существенное значение в формировании эмпирической базы сыграли сведения статистических отчетов о состоянии преступности в России и Иркутской области, а также данные статической отчетности о социально-экономической ситуации, демографии и других статистических показателей в России и в Иркутской области.
Теоретическая значимость исследования определяется результатом анализа статистических показателей преступности, исследования объема, динамики и коэффициентов хищений в Иркутской области, на основе которых сделаны прогнозы развития криминогенной ситуации в Иркутской области в части состояния хищений на 2016-2018 гг.
Исследование вносит определенный вклад в развитие науки криминологии, восполняя в определенной мере пробел в системе знаний относительного географии и структуры преступности Иркутской области.
Практическая значимость исследования. Выводы и предложения, содержащиеся в работе, расширяют знания в области криминологии и географии преступности Иркутской области.
Некоторые содержащиеся в выпускной квалификационной работе предложения могут быть реализованы для разработки программ противодействия преступности в Иркутской области, а также использованы в научной деятельности и в образовательной деятельности по курсу «Криминология» и «Уголовное право».
Научная новизна исследования заключается в том, что в данной работе комплексно исследовалась современная характеристика хищений в Иркутской области, а также факторы, их детерминирующие
Научная новизна нашла отражение в основных положениях, выносимых на защиту.
Основные положения, выносимые на защиту:
1) Обоснование понятия «преступность в форме хищений», которая представляет из себя разновидность преступности, проявляющуюся в совокупности хищений, предусмотренных Главой 21 УК РФ и лиц, их совершивших, на определенной территории за определенный период времени.
2) Обоснование прогноза развития хищений в Иркутской области в 2017-2019 году, которые в 2017 году будут характеризоваться незначительным снижением, а в 2018-2019 году тенденции снижения, наблюдаемые в 2012-2013 году, возобновятся.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения и списка использованных источников.