В качестве оснований возникновения гражданских прав и обязанностей (обязательственных отношений) в Гражданском Кодексе называют причинение вреда другому лицу.
Причинение вреда личности или имуществу является юридическим фактом, с которым закон связывает возникновение обязательственных отношений.
Деликтные обязательства, которые в своей сущности являются обязательствами вследствие причинения вреда - один из основных институтов обязательственного права, форма гражданской ответственности.
Субъектами деликтных обязательств являются с одной стороны потерпевший, а с другой стороны лицо, ответственное за причинение вреда: граждане и юридические лица.
Значение обязательства из причинения вреда выражается в основной функции - охрана жизни и здоровья граждан, а также права собственности граждан и организаций.
Элементами состава гражданского правонарушения являются:
1) наступление вреда;
2) противоправное поведение причинителя вреда;
3) причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом;
4) вина причинителя вреда.
Под вредом понимается ущерб (убыток) потерпевшего в экономической сфере, а именно: стоимость утраченного или поврежденного имущества, доходы, которые можно было бы получить, если бы оно не было повреждено или утрачено. Факт причинения ущерба, его размер должны быть установлены и обязанность их доказывания возлагается на потерпевшего.
В данных отношениях противоправным может являться как действие, так и бездействие. Потерпевший не обязан доказывать, что вред причинен противоправно, доказывание ложится на плечи причинителя вреда, он должен доказать правомерный характер своего поведения. Противоправность исключается, если вред причинен правомерными действиями в соответствии с предписанием закона.
Причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом - это связь, взаимовлияние фактов, которые подтверждают, что убытки произошли от неправомерного поведения ответчика, а не от других обстоятельств.
Целью курсовой работы является рассмотрение понятия и условий гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный в связи со смертью гражданина или повреждением его здоровья. Задачи данного исследования: рассмотреть основания, условия и содержание гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью граждан; выявить порядок и размер возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан. Объектом данного исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере охраны здоровья и жизни граждан; предметом – научная литература и доступные информационные ресурсы, позволяющие раскрыть тему с помощью описательного метода.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка используемой литературы.