Актуальность темы исследования обусловлена огромным значением территорий Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, заключаемое в научном, историко-культурном, эстетическом, рекреационном и оздоровительном характере. При освоении и развитии районов Севера необходимо учитывать повышенную уязвимость экосистемы этого региона, который играет исключительно важную роль в сохранении экологического равновесия на планете и является местом формирования глобальных атмосферных процессов. Кроме того, именно на территории данной местности сконцентрировано большое количество коренных малочисленных народов Российской Федерации. Несмотря на предпринимаемые на федеральном уровне меры в сфере защиты прав и традиционного образа жизни малочисленных народов Севера, положение малочисленных народов Севера в последние десятилетия осложнено неприспособленностью их традиционного образа жизни к современным экономическим условиям.
В ст. 58 Конституции Российской Федерации (принятой всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) (далее Конституция РФ) указано, что каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная Указом Президента России от 19 апреля 2017 года № 176 , содержит следующие ключевые положения, касающиеся сохранение и восстановление природной среды, обеспечение качества окружающей среды, необходимого для благоприятной жизни человека: а) предотвращение загрязнения поверхностных и подземных вод, повышение качества воды в загрязненных водных объектах, восстановление водных экосистем; б) предотвращение дальнейшего загрязнения и уменьшение уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах и иных населенных пунктах; в) эффективное использование природных ресурсов, повышения уровня утилизации отходов производства и потребления; г) ликвидация накопленного вреда окружающей среде; д) предотвращение деградации земель и почв; е) сохранение биологического разнообразия, экосистем суши и моря; ж) смягчение негативных последствий воздействия изменений климата на компоненты природной среды.
На Севере России имеется 11 заповедников и 15 заказников федерального значения. Общая площадь особо охраняемых природных территорий российской Арктики составляет в настоящее время 28,3 млн. га или 4,5 процента территории Севера Российской Федерации. Одной из основных проблем можно выделить противоречие Федерального закона Российской Федерации от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» положениям иных законодательных актов, регулирующего данные отношения в сфере организации, охраны и использования таких территорий, также сам закон не обладает определенными внутренними противоречиями и неоднозначными формулировками.
Все вышеперечисленные проблемы очень ярко выражены именно на территории Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, так как на данных территориях ведется активная добыча полезных ископаемых, недр, данные земли богаты своей флорой, в лесах и заповедниках обитаю животные, находящиеся в Красной книге Российской Федерации.
Прокуратура Российской Федерации представляет собой «единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации», что установлено Федеральным законом от 17 января 1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» ( далее Закон о прокуратуре).
Природоохранные прокуратуры Российской Федерации являются составным элементом системы прокуратуры Российской Федерации и относятся к специализированным прокуратурам.
Одним из основных направлений надзорной деятельности прокуратуры Российской Федерации считается надзор за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании. Данным направлением надзорной деятельности природоохранные прокуратуры России реализуют положения, установленные статьей 42 Конституции РФ о праве каждого человека и гражданина на: благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда вследствие причинения ущерба экологическим правонарушением.
Вышеизложенное обусловило выбор темы диссертационного исследования и определило её актуальность.
Целью данного исследования является всесторонние рассмотрение теоретических и правовых вопросов прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, выявление недостатков в законодательстве и правоприменении в данной сфере, а также прокурорской деятельности в данной сфере и обоснование путей их устранения.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические вопросы, связанные с прокурорским надзором за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании в районах Крайнего Севера и приравнённых к ним местностям, а именно: содержания, понятия, режим, классификация и практическая реализация.
2. Раскрыть цели и задачи прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.
3. Проанализировать информационно-аналитическое обеспечение прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользования в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям;
4. Рассмотреть методику проведения прокурорской проверки в сфере прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.
5. Проанализировать вопросы взаимодействия органов прокурорского надзора с государственными органами, органами местного самоуправления в сфере прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользования в районах крайнего севера и приравненных к ним местностям.
6. Изучить планирование.
7. Раскрыть особенности принятия актов по результатам прокурорских проверок исполнения законодательства в сфере прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользования в районах крайнего севера и приравненных к ним местностям.
8. Проанализировать реализацию материалов прокурорских проверок.
9. Изучить контроль за результативностью актов прокурорского реагирования.
10. Предложить меры по совершенствованию организации прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользования в районах крайнего севера и приравненных к ним местностям.
Степень научной разработанности темы. Осуществление прокурорского надзора за исполнением природоохранного законодательства явилось предметом научных исследований в работах таких авторов как: С. А. Авакьян, М. В. Баглай, С. Г. Бывальцева, А. Н. Ванькаев, И. В. Велиев, А. Ю. Гулягин, В. В. Гошуляк, Ю. С. Дибиров, А. Б. Елизаров, Е. И. Козлова, А. И. Казанник, О, Е. Кутафин, Н. В. Мельников, Ю. И. Скуратов, Б. А. Страшун, Т. Я. Хабриева, В. Е. Чиркин, Ю. Л. Шульженко и других исследователей
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в результате организации и осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользования в районах крайнего севера и приравненных к ним местностям.
Предметом исследования является проблемы и особенности, связанные с теоретической и практической не разработанностью обеспечением прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользования в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.
Методологической основой исследования послужили: всеобщий метод познания; общенаучные методы (логический, синтез, анализ дедукция, индукция); частно-научные методы (статистический, логико-формальный, системного анализа и другие)
Нормативную основу исследования составили: Конституция РФ, федеральные конституционные и федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, приказы и указания Генерального прокурора РФ и прокуроров субъектов РФ, нормативные правовые акты органов местного самоуправления.
Теоретическую основу исследования составили труды ведущих ученых в области конституционного права, прокурорского надзора, экологического и земельного права: А.И. Алексеева, А.Д. Берензона, В.Г. Бессарабова, С.А. Боголюбова, М.М. Бринчука, Ю.Е. Винокурова, Н.В.Витрука, М.В. Гадиятовой, А.К. Голиченкова, О.Л. Дубовик, Е.Р. Ергашева, Ю.Г. Жарикова, Б.В.Коробейникова, П.Н. Кудрявцева, Н.И. Краснова, О.И. Крассова, В.И. Шинда, А.А.Чувилева и др.
Эмпирическую основу исследования составили материалы практики прокурорской деятельности, а также судебные решения по данной сфере.
Структурно диссертация состоит из введения, двух глав, включающих 8 параграфов, заключения, библиографического списка и приложения.