Задача 1.
Разин, студент второго курса юридического факультета частного коммерческого вуза, был призван на военную службу, однако он своевременно не явился в военкомат и стал скрываться. Узнав в последующем от сокурсников, чем чревато уклонение от прохождения военной службы и что с судимостью его не возьмут на работу в суд, Разин пришёл в военкомат и во всем сознался.
Возможно ли в данном случае освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием?
Задача 2.
Морозов, разбив окно, проник в продовольственный магазин с целью совершить кражу государственного имущества. Находясь в магазине, Морозов выпил две бутылки красного вина, пьянел и уснул. Утром он был задержан работниками магазина.
Какая стадия преступления усматривается в действиях Морозова?
Задача 3.
Чтобы прокормить своего пятилетнего ребенка, оставленного бывшей женой, Катункин ограбил колбасный завод, откуда похитил колбасные изделия на общую сумму 2000 рублей. Однако через неделю он был задержан и препровожден в следственный изолятор.
Можно ли предоставить Катункину отсрочку от отбывания наказания, если он совершил это преступление впервые?
Задача 4.
Помощник машиниста товарного поезда (состоящего из 55 вагонов и груженным 5 тыс. тонн кубанского зерна), на станции Лихая не смог закрыть концевой тормозной кран у локомотива и сделал это между 6 и 7 вагонами, не сообщив об этом принимающей бригаде. При осмотре во время смены бригад на станции Лихая, осмотрщиками вагонов и машинистом не были проверены тормоза поезда, и тем самым они не обнаружили что концевой кран между 6 и 7 вагонами перекрыт, воздух от локомотива проходит только к первым 6 вагонам, а тормозная магистраль остальных вагонов оказалась неработоспособной.
Пропустив вперед пассажирский поезд Ростов-Москва, новая бригада, приняв от предыдущей бригады товарный поезд, последовала вслед за ним. Во время движения на спуске в долину после применения торможения товарный состав стал только набирать скорость. Бригада поезда сообщила поездному диспетчеру и дежурному следующей станции Каменка, что поезд потерял управление и летит в их станцию без тормозов, а экстренное торможение не позволяет снизить скорость. На станции Каменка свободных путей не было. И, чтобы избежать катастрофы, дежурным станции было принято решение экстренно отправить поезд Ростов-Москва, чтобы освободить путь для товарного состава. Но проводник 10 вагона сорвал стоп-кран, чтобы произвести высадку не успевших еще сойти пассажиров. В этот момент товарный поезд на скорости 140 км/час въехал на станцию. При отклонении на стрелочных переводах состав разорвало, возник завал из грузовых вагонов, а трехсекционная сплотка локомотивов столкнулась с хвостовой частью стоявшего пассажирского поезда. При этом два последних пассажирских вагона были сплющены под весом локомотивов, а третий с конца пассажирский вагон был собран в "гармошку". В аварии погибло свыше ста человек. Машинист и его помощник товарного поезда с тяжелыми травмами были доставлены в больницу.
Определите элементы состава преступления.