Актуальность темы работы обусловлена тем, что не так давно в России возникла необходимость реформирования правовой базы тех общественных отношений, которые связаны с охраной прав на результаты интеллектуальной, творческой деятельности, поскольку прежнее законодательство характеризовалось низким уровнем охраны прав как непосредственных создателей таких результатов, так и лиц, их использующих.
Объекты интеллектуальных прав (интеллектуальная собственность) представляют собой разновидность объектов гражданских прав, и поэтому им присущи как общие черты, характерные для всех объектов гражданских прав, так и индивидуальные особенности, позволяющие выделить этот вид объектов в самостоятельную группу.
Объекты интеллектуальных прав, а именно результаты интеллектуальной деятельности и сред ства индивидуализации, неотчуждаемы и непередаваемы в силу прямого указания законодателя. Но в то же время особенностью объектов данной группы является то, что фактически они участвуют в обороте, и отношения, складывающиеся в связи с этим, подлежат гражданско-правовому регулированию с учетом их специфики и установления для данного вида объектов особых правил - правового режима. Эта черта отличает данный вид объектов от схожих объектов гражданских прав - нематериальных благ.
Законодателем установлена возможность использования объектов интеллектуальных прав не только их авторами и первоначальными обладателями исключительного права благодаря возможности отчуждения исключительных прав на эти объекты. Кроме этого, важнейшее значение имеет тот факт, что объекты интеллектуальных прав разнообразны и правовой режим объектов - объем правовых возможностей правообладателя, перечень интеллектуальных прав, распространяемых на них, зависит от вида самого объекта, от его характерных особенностей. От вида объекта интеллектуальных прав зависят основания и способы установления исключительного права, определение первоначального обладателя исключительного права, условия осуществления права правообладателем и иными лицами, способы защиты исключительного права.
Объектом данной работы является институт объектов авторского права в современной России. Данный институт включает в себя различные аспекты - социальные, экономические, культурные, правовые.
Предметом исследования данной работы являются нормы действующего гражданского законодательства, регулирующие отношения, возникающие в связи с возникновением и оборотом объектов авторского права, практика их применения, а так же научная и учебная литература по теме исследования.
Целью данной работы ставится комплексное изучение объектов авторского права.
Задачами работы является:
• исследовать понятие и признаки объектов авторского права;
• определить виды объектов авторского права;
• проанализировать разграничение творческих и нетворческих объектов интеллектуальных прав;
• рассмотреть защиту авторских прав в интернете.
Теоретическую основу данного исследования составили работы таких авторов как: Брагинский М.И., Витрянский В.В., Чупрунов И.С., Шилохвост О., Рузакова О.А., Гаврилов Э.П., Городов О.А., Гришаев С.П., Суханов Е.А., Сергеев А. П., Толстой Ю. К. и других.
Нормативно-правовой основой данной работы являются следующие нормативно-правовые акты: Конституция Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.