Актуальность темы исследования определяется тем, что Конституция Российской Федерации в качестве основных приоритетов объявила права и свободы личности высшей ценностью . Поэтому проблемы обеспечения прав и свобод человека и гражданина в условиях их изоляции от общества как никогда актуальны,.
В докладе Уполномоченного по правам человека за 2019 год обозначена проблема соблюдения прав и свобод человека в учреждениях, уголовно-исполнительной системы, в том числе и изоляторах временного содержания.
Между тем, не искоренены еще недозволенные методы обращения с подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися в изоляторах временного содержания: известны случаи физического воздействия, жестокого обращения и пыток с целью дезориентировать их и принудить к уступчивости, получить признательные показания, свидетельства, против других лиц, имеются примеры, когда они приводили к смерти или иным тяжким последствиям.
Все это негативно влияет на выполнения задач по борьбе с преступностью, дискредитирует правоохранительные органы и учреждения уголовно-исполнительной системы в глазах населения.
В последние годы МВД России большое внимание уделяется реализации программы капитального ремонта зданий, где размещены ИВС, в улучшении условий содержания, включая проблему переполненности отдельных изоляторов. Тем не менее, проблемы, связанные с надлежащим обеспечением прав заключенных, по-прежнему актуальны
В современный период анализируемая проблематика разрабатывалась Б.Б. Булатовым, Г.Н. Козыревым, В.Ю. Мельниковым, В.А. Михайловым, И.Л. Труновым, С.И. Щербой и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере исполнения предварительного заключения под стражу в изоляторах временного содержания ( далее по тексту ИВС).
Предмет исследования составляют нормы уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального законодательства, ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.1995 г., ФЗ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», а также общественные отношения возникающие в ходе реализации этих норм.
Цель исследования заключается в комплексном, системном анализе проблем нормативного регулирования функционирования изоляторах временного содержания в РФ, выработка и реализация предложений по совершенствованию уголовно-исполнительного законодательства.
В соответствии с определенной целью были поставлены и решены следующие задачи:
- проведен историко-правовой анализ;
- определено место, функции, цели и задачи изоляторах временного содержания;
- проведен анализ режима содержания в условиях изоляторах временного содержания и его значение для правового статуса подозреваемых и обвиняемых, заключенных под стражу;
Методологической основой исследования является диалектический метод научного познания, общие и частно-научные методы исследования (историко-правовой, системный анализ), а также применялись статистический метод, сравнительно-правовой и социологические методы (изучение документов, опрос).
Нормативную основу исследования составляют нормы Конституции РФ, уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, постановлений Конституционного Суда РФ, Пленума Верховного Суда РФ, подзаконные акты министерств и ведомств.