Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДРУГОЕ, ЭКОЛОГИЯ

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДОКЛАДОВ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ГОРОДОВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ (ПЯТИГОРСК, КИСЛОВОДСК, ЖЕЛЕЗНОВОДСК, ЕССЕНТУКИ) В 2013-2017 ГОДАХ

daria.vslv 100 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 11 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 22.03.2021
Анализ докладов об экологическом состоянии 4 курортных городов Кавказских Минеральных Вод (Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки) за пять лет (2013-2017 год). Дата написания март 2018 года.
Введение

В регионе КМВ население получает эффективную дозу облучения за счет природных источников 6,32-7,4 мЗв/год. Данный регион относится к территориям с повышенными дозами облучения (выше 5 мЗв/год). На долю изотопов радона и продуктов его распада приходится более половины вклада в формирование эффективных доз облучения. Территория Ставропольского края также является радоноопасной зоной. Среднекраевой показатель концентрации радона в жилых и общественных зданиях составляет 45,3 Бк/м3. Однако в регионе Кавказских Минеральных Вод, где регистрируются участки III категории радоноопасности с эсхаляцией радона из грунта, более 120 Бк/м3, средний показатель достигает 600 Бк/м3, а в отдельных случаях достигает до 1200 Бк/м3. На большинстве административных территориях края эффективная доза облучения населения за счет природных источников не превышает 2,96 мЗв/год. Средняя годовая эффективная доза природного облучения человека за счет радона на территории края регистрировалось: в 2011 г. - 2,202 мЗв/год; 2012 г. - 1,95 мЗв/год; 2013 г. - 1,98 мЗв/год, что ниже показателей по Российской Федерации и СКФО. Тенденция продолжает оставаться и по нынешний день стабильно, на 2017 г. показатель равен 1,87 мЗв/год. Неравномерное содержание природных радионуклидов уран-ториевого ряда в подстилающих грунтах формирует радоноопасные участки и зоны. Необходимо отметить, что все радоноопасные участки расположены в регионе КМВ и имеют локальный характер. На территории городов курортов Пятигорск, Железноводск, Ессентуки регистрируются радоноопасные участки различной категории опасности (от I до III категории). Анализ результатов обследования жилых и административных зданий на содержание радона показал, что на долю не отвечающих санитарным требованиям приходится преимущественно ветхое жилье, где проведение защитных мероприятий не целесообразно.
Содержание

Государственный доклад «О состоянии окружающей среды и природопользовании в Ставропольском крае» издается ежегодно по заказу Министерства природных ресурсов и охране окружающей среды Ставропольского края в соответствии с Законом Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды». Цель данного доклада заключается в наиболее полном отражении современное состояние окружающей среды и природных ресурсов. Помимо этого, в докладе присутствует: • объективная характеристика антропогенного воздействия на природную среду в условиях развития промышленного и сельскохозяйственного потенциалов края; • установка приоритетных экологических проблем на уровне муниципальных образований и края в целом; • прослеживание динамики происходящих в окружающей среде процессов; • отражение эффективности проводимых природоохранными органами и предприятиями-природопользователями мероприятий, соответствие их современным требованиям по обеспечению экологической безопасности. В докладах представлена аналитическая информация, характеризующая состояние природопользования, запасов и масштабы использования природных ресурсов, состояние окружающей природной среды, воздействие на нее хозяйственной деятельности, последствия этой деятельности, а также меры, принимаемые для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Содержащаяся в докладе информация основана на официальных материалах, представленных агентствами, учреждениями, департаментами, службами, научными центрами, университетами, осуществляющими мониторинг окружающей природной среды, изучение, исследование и анализ состояния и использования природных ресурсов, компонентов окружающей среды. Дальнейшая информация предоставлена по следующим категориям: • метеорологические особенности и атмосферные процессы, в том числе неблагоприятные и опасные; • качество атмосферного воздуха; • использование и охрана водных ресурсов; • использование полезных ископаемых и охрана недр, состояние почвенного покрова и земельные ресурсы; • радиационная обстановка; • охрана окружающей среды и экологическое движение.
Список литературы

Государственный доклад «О состоянии окружающей среды и природопользовании в Ставропольском крае» за 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 годы.
Отрывок из работы

Количество санкционированных свалок и полигонов ТБО на 2014 г. составило 167, из которых только 12 относятся к первой группе санитарно-эпидемиологического благополучия (СЭБ), 70 — ко второй, 85 — к третьей группе СЭБ. Постепенно это количество начало снижаться с принятием ряда мер в последующих годах, например, в 2014 году была проведена работа по приведению существующих свалок в соответствие с санитарными требованиями. Тем не менее, на тот момент более половины эксплуатируемых свалок продолжали эксплуатироваться без согласованных проектных и других нормативно-разрешительных документов. На большинстве сельских свалок не обеспечиваются безопасные условия утилизации отходов, отсутствует постоянный обслуживающий персонал и необходимая для такой эксплуатации техника, не соблюдается технология складирования отходов. В 2015 велись проектные и изыскательские работы по объекту «Рекультивация полигона ТБО в городе-курорте Пятигорске по ул. Маршала Жукова». Также администрацией г. Железноводска велась подготовка конкурса на разработку нового проекта «Рекультивация существующей свалки ТКО в городе-курорте Железноводске Ставропольского края». В связи с ограниченно­стью местных бюджетов рекультивация свалок не была проведена в полном объеме, имеющаяся ПСД устарела и на сегодняшний день не актуальна. Тем не менее, в 2017 году минприроды Ставропольского совместно с администрациями города-курорта Кисловодска и Петровского городского округа была проведена работа по подготовке пакетов документов для включения мероприятий «Ликвидация свалки в районе Нового озера в городе-курорте Кисловодске Ставропольского края» в Приоритетный проект «Чистая страна», реализация которых будет проводиться в 2018 году. На въезде в город-курорт Кисловодск, в районе «Нового озера», в прибрежной защитной полосе реки Подкумок в 2017 году находилась несанкционированная свалка строительных отходов V класса опасности площадью около 4,5 га. В связи с тем, что свалка расположена в третьей зоне горно-санитарной охраны курорта, она представляет особую опасность для гидроминеральной базы Кисловодска. Сметная стоимость реализации проекта ликвидации данной свалки составила 75 021 тыс. рублей. Проектом было предусмотрен вывоз всех отходов на полигон ООО «Сфера-М», расположенный в г. Георгиевске. Новое озеро в дальнейшем планируется использовать как объект отдыха и рекреации жителей и гостей Кисловодска.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Другое, Экология, 7 страниц
200 руб.
Другое, Экология, 3 страницы
60 руб.
Другое, Экология, 8 страниц
50 руб.
Другое, Экология, 11 страниц
670 руб.
Другое, Экология, 6 страниц
120 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg