Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ЯЗЫКОЗНАНИЕ И ФИЛОЛОГИЯ

Формы и функции герундия в английских авиационных текстах

o.surkov2014 350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 28 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 22.03.2021
Курсовая работа на тему "Формы и функции герундия в английских авиационных текстах". В теоретической главе курсовой работы рассматриваются различные теоретические подходы к изучению темы, а именно неличных форм глагола в общем и герундия в частности. В практической главе приводится исследование использования форм герундии в различных материалов авиационного характера - публицистических и новостных статьях, научных публикациях.
Введение

Герундий, будучи безличной формой глагола, может выполнять различные функции и иметь разные формы в зависимости от текста. Именно с использованием этой формы в авиационных текстах на английском языке связано данное исследование. Актуальность исследования заключается в том, что грамматика авиационных текстов как научных – это сложная и важная тема, поскольку авиационные тексты несут в себя знания столь полезные или, как минимум, интересные для многих людей, что правильное использование грамматических форм при написании или переводе таких текстов играет огромную роль. Конечно, в авиационной сфере существуют определенные особенности в подаче информации, и анализ грамматических форм, используемых в текстах, передающих такую информацию, просто необходим для определения этих особенностей.
Содержание

Перед анализом использования герундия в авиационных текстах и его особенностей, стоит разобрать понятие герундия и его функции формы согласно грамматике английского языка. Итак, чтобы понять, что такое герундий и как он используется, следует обратиться к такой части речи, как глагол, а точнее, его неличным формам, и рассмотреть их подробно. Всего их четыре – это первое и второе причастия, а также инфинитив и герундий. По сути, неличные формы являются промежуточным явлением между глаголами и неглагольными частями речи. Неличные формы глаголами представляют особый интерес для лингвистов из-за своей гибридности и сложной проблематики, соотношения с личными формами, общих принципов их выделения и классификации. Согласно многим лингвистическим исследованиям, неличные формы глагола имеют длинную историю вербализации. (Пушина, 2009, с. 160) Итак, как было уже упомянуто выше, герундий является неличной формой глагола, сочетающей в себе свойства и признаки глагола и существительного. Его функцией является глагольное название процесса: называя действие, он выражает значение процесса в общем виде как название процесса. (Пушина) Многие лингвисты в отношении герундия выделяют именной характер, а некоторыми он вообще называется отглагольным существительным. При этом к отглагольному существительному у лингвистов подход тоже разный: некоторые, в особенности, те, кто объединяют ing-формы в одну группу, не видят смысла разграничивать эти формы. Например, в некоторых учебных пособиях отглагольное существительное определяется как причастие настоящего времени, которое используется как существительное, сохраняя признаки глагола, и «иногда оно называется герундием». Рассмотрим публикацию «Fatigue Countermeasures in Aviation», в которой поднимается проблема утомляемости в авиации, влияния утомляемости и контрмеры, которые могут быть приняты для решения этой проблемы. Авторы анализируют научную литературу, сопоставляя эти данные с авиационным регламентом США и различными технологиями, которые могут быть применены в борьба с утомляемостью, которая представляет собой серьезную проблему для авиационной сферы. Так, в предложении «Especially with regard to long-haul flights, careful consideration must be given to crew duty time, onboard rest scheduling, layover sleep opportunities and recovery sleep after returning to domicile» scheduling и returning являются формами герундия и выполняют функции дополнения; при этом оба герундия сочетаются с зависимыми словами, а returning также
Список литературы

1. Блох М. Я. Теоретические основы грамматики. – М., 1983. – 383 с. 2. Винокурова Л. П. Грамматика английского языка. – Л., 1954. – 344 с. 3. Грибанова Т. И., Коршунова Е. Н. Ing-формы в английском языке: особенности развития и употребления. – М., 2011. – 3 с. 4. Иванова И. П., Бурлакова В. В., Почепцов Г. Г. Теоретическая грамматика современного английского языка. – М., 1981. – 285 с. 5. Казанцева Я. Н., Немчинова Н. В., Семенова Е. В. Теоретическая грамматика английского языка. – К., 2015. – 135 с. 6. Пушина Н. И. Неличные формы глагола в ономасиологическом и когнитивных аспектах. – И., 2009. – 3 с. 7. Caldwell, J. A. Fatigue Countermeasures in Aviation. – 2009. pp. 29-59 8. Goldmann A. A Study on Electrofuels in Aviation. – 2018. – 23 p. 9. https://aviationweek.com 10. https://www.flightglobal.com 11. https://www.flyingmag.com
Отрывок из работы

Герундий и его формы часто встречаются в авиационных текстах, в силу их особенностей и особенностей английского языка – как было упомянуто выше, в английском языке очень распространены различные предикативные конструкции, элементы которых часто выражаются герундием. Однако другие члены предложения тоже часто выражаются герундием, и он часто встречается в подобных текстах, выполняя различные функции. Рассмотрим примеры использования герундия в статьях авиационного журнала Aviation Week And Space Technology. Так, в выдержке «Cancelling the A380 program after just a decade of production would be a political catastrophe, not only for Airbus but also for Europe» герундий cancelling выполняет функцию подлежащего и является главным предметом обсуждения в предложении, позволяя избежать использование придаточной конструкции. В примере «With airlines investing so much in in-flight connectivity to provide passengers with Internet access, the technical and financial hurdles for streaming may be lower than one might think» герундий streaming выполняет функцию постпозитивного определения и употребляется после определяемого существительного и в сочетании с предлогом, как это происходит в подавляющем большинстве случаев, в этом предложении предлогом является for. Рассмотрим следующий пример: «As reusable hypersonic propulsion rises up the list of U.S. Defense Department priorities, Pratt & Whitney now confirms it is working on a secretive development program called Metacomet aimed at solving the problem of fielding high-speed, reusable propulsion systems at low cost». В этой выдержке мы можем увидеть несколько неличных форм, оканчивающихся на –ing, однако герундием являются только две из них: это solving и fielding. Solving выполняет функцию дополнения и употребляется в сочетании с предлогом at, а форма fielding, также использующаяся с предлогом - в данном случае of – является постпозитивным определением.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Языкознание и филология, 33 страницы
396 руб.
Курсовая работа, Языкознание и филология, 42 страницы
420 руб.
Курсовая работа, Языкознание и филология, 31 страница
350 руб.
Курсовая работа, Языкознание и филология, 30 страниц
550 руб.
Курсовая работа, Языкознание и филология, 30 страниц
350 руб.
Курсовая работа, Языкознание и филология, 36 страниц
432 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg