1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ IT-ТЕХНОЛОГИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
1.1 Сущность и понятие информационных технологий в системе государственного и муниципального управления
Информационные технологии- это технологические процессы, которые охватывают информационную деятельность управленческих работников, связанную с подготовкой и принятием управленческих решений. Как и все технологии, информационные технологии постоянно развиваются и совершенствуются. Этому способствует появление новых технических средств, разработка новых концепций и методов организации данных, их передачи, хранения и обработки, форм взаимодействия пользователей с техническими и другими компонентами информационно-вычислительных систем.
В настоящее время, когда Интернет и компьютерная техника проникает во все сферы жизни общества, обществу требуются новые возможности получения знаний, познания мира, повышения интеллектуального потенциала всего человечества.
Федеральный Закон от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» принятый Государственной Думой 8 июля 2006 года в статье 2. «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе» содержит следующие основные понятия:
1) информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;
2) информационные технологии – процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов;
3) информационная система – совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств;
4) информационно-телекоммуникационная сеть – технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники .
Характерной чертой современных IT-технологий является привлечение конечных пользователей (специалистов управления) в процесс подготовки и принятия управленческих решений, благодаря установке персональных компьютеров на рабочем месте каждого специалиста.
Это позволяет, с одной стороны, использовать опыт, интуицию творческий потенциал специалистов управления в ходе подготовки и принятия управленческих решений и повышает скорость получения необходимой информации, а также снижает возможность совершения ошибок в результате устранения промежуточных звеньев в цепочке специалистов, участвующих в процессе подготовки решений.
Однако, с другой стороны, специфика работы специалистов управления потребовала предоставления им вычислительной техники, на которой можно в полной мере выполнять свои функциональные обязанности, обладая базовыми навыками и зная лишь общие принципы функционирования персональных компьютеров.
В связи с увеличением круга лиц, которые имеют доступ к информационным ресурсам и системам обработки данных, а также появлением возможности посредством вычислительных сетей объединять территориально удаленных друг от друга пользователей, остро встает проблема защиты информации и обеспечения надежности данных.
Важно отметить следующие отличительные свойства информационных технологий, имеющие особое значение для совершенствования общественных отношений:
Информационные технологии позволяют активизировать и эффективно использовать информационные ресурсы общества, которые на сегодня являются важнейшим стратегическим фактором его развития. На опыте доказано, что распространение и эффективное использование информационных ресурсов (научных знаний, открытий, изобретений, технологий, передового опыта) может привести к существенной экономии других видов ресурсов: сырья, энергии, полезных ископаемых, материалов и оборудования, людских ресурсов, социального времени.
Информационные технологии позволяют нам оптимизировать и автоматизировать информационные процессы, которые в последние годы занимают все большее место в жизни общества. Известно, что развитие цивилизации происходит в направлении формирования информационного общества, в котором объекты и результаты труда большинства занятого населения уже не материальные ценности, а в основном информационные и научные знания. В настоящее время в развитых стран большая часть экономически активного населения вовлечена в процессы подготовки, хранения, обработки и передачи информации и, следовательно, вынуждена осваивать и практически использовать информационные технологии, соответствующие этим процессам.
Информационные технологии играют исключительно важную роль в обеспечении информационного взаимодействия между людьми, а также в системах подготовки и распространения массовой информации. В дополнение к уже ставшим традиционными средствами связи (телефон, телеграф, радио и телевидение) в социальной сфере появляются и все более широко используются системы электронных телекоммуникаций, электронная почта, факсимильная передача информации и другие виды связи.
Сегодня IT-технологии - это основа процесса интеллектуализации общества, усовершенствования системы образования и культуры. Во всех развитых странах компьютеры, вычислительная техника, мультимедийные учебные программы уже стали неотъемлемой частью образования как в высших учебных заведениях, так и в системах начального и среднего образования. Эффективность использования обучающих информационных систем отмечена также в процессе самообразования, в программах повышения квалификации и переподготовки кадров, системе продолженного обучения.
В настоящее время получение и накопление новых знаний невозможно без применения информационных технологий. При этом, на смену традиционным методам информационной поддержки научных исследований путем накопления, классификации и распространения научно-технической информации приходят новые методы, основанные на использовании вновь открывающихся возможностей информационной поддержки фундаментальной и прикладной науки, которые предоставляют современные информационные технологии.
Особенно важно, что развитие и использование IT-технологий на современном этапе развития общества, может помочь значительно продвинуться в решении глобальных проблем и, непосредственно, тех из них, которые связаны с преодолением мирового глобального кризиса. Поскольку именно методы информационного моделирования глобальных процессов, особенно в сочетании с методами космического информационного мониторинга, могут обеспечить возможность прогнозирования многих кризисных ситуаций .
Одно из важнейших условий соблюдения конституционного права человека на информацию, то есть права «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» - это свободный доступ к информации.
В соответствие с Концепцией использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной службы до 2010 года определяется основная цель - повышение эффективности механизмов государственного управления на основе создания общей информационно-технологической инфраструктуры, включающей государственные информационные системы и ресурсы, а также средства, обеспечивающие их функционирование, взаимодействие между собой, населением и организациями в рамках предоставления государственных услуг.
В настоящее время складываются благоприятные условия для модернизации системы государственного управления, повышения качества предоставления государственных услуг населению и организациям, повышения эффективности и прозрачности деятельности государственного аппарата, последовательного искоренения коррупции вследствие широкого применения IT-технологий в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.