Глава 1. Анализ инфляции как сложного социально-экономического явления
1.1 Определение и суть инфляции
Первым делом ознакомимся с теорией, связанной с инфляцией. Что же такое инфляция?
Происхождение и сущность инфляции по-разному трактуются представителями экономических школ. Представители кейнсианской экономической школы под определением инфляции понимали избыточный покупательский спрос, причины которого лежат как на стороне спроса, так и на стороне предложения.
А монетаристы под инфляцией понимали непрерывный и устойчивый рост цен, который вызван избытком денег в обращении по отношению к выпуску продукции.
В общем виде под инфляцией понимают совершающиеся в экономике:
– чрезмерное увеличение бумажных денег в обращении,не соответствующее предложению товаров и услуг;
– снижение покупательной способности денег;
– общее длительное повышение цен (основная форма проявления). [Ефанова, и др., 2019]
В экономической литературе есть множество определений, которые раскрывают причины и последствия инфляции или же представляют ее другие характеристики.
Гольцман и Бронфенбреннер различают четыре определения инфляции:
1. Инфляция — это увеличeние денeжных запасов или прибыли из расчeта на ду-
шу населeния.
2. Инфляция появляeтся при наличии избытoчного спрoса, когда «бoльшое кoли-
чество денег преследует небoльшое количество товаров.
3. Инфляция — рoст уровня цeн с дополнитeльными коэффициeнтами и услoвиями, она не предусмoтрена полнoстью и привoдит к дальнейшему росту цен (посредством продаж),не увеличивает занятость, и реальный результат выше,чем какой-
то «безубыточный» темп роста. Это — монетаристское явление, оно измеря-
ется на основе изменения цен, она является необратимой,не включает косвен-
ные субсидии и налоги.
4. Инфляция — падение внешней стоимости денег, выраженное в обесценивании стоимости валюты или золота при увеличении избыточного спроса. [Галоян, 2016]
По моему мнению, инфляцию следует анализировать со следующей стороны.
Термин «Инфляция» в переводе с латинского языка «inflatio» означает «вздутие», «разрыв».
Это переполнение каналов обращения денег таким их объёмом, который не обеспечивается соответствующим ростом товарной массы, что сопровождается обесцениванием денежной единицы и ростом цен. То есть при данном явлении на одну и ту же сумму денег в конце некоторого периода покупатель может приобрести меньше товаров и услуг, чем в начале. Разумеется, подобный процесс представляет собой одну из наиболее острых проблем для экономики любой страны и нуждается в детальном анализе. [Комбаров, 2019]
Поведении и некоторая психология продавца и покупателя отражается в понятии «инфляционного ожидания, которое повсюду сопровождает рассматриваемый нами процесс инфляции. Следовательно, это ведет к тому, что продавцу выгоднее как можно медленнее продавать свои товары, а покупателю как можно быстрее наращивать количество и темпы и своих покупок.
Такие действия экономических субъектов приводят в росту цен, оказывают негативное влияние на экономику, в том числе и из-за противопоставления спроса предложению. Если отталкиваться исключительно из решения проблем экономики, может оказаться сложнее сдерживать те самые «инфляционные ожидания», то есть надо концентрироваться еще и на поведенческой экономике.
Следует обратить внимание на спорное мнение некоторых авторов научной и учебной литературы, считающих, что инфляция и дефляция – это противоположные процессы, ведь их не следует сравнивать. Что касается краткосрочных процессов, к ним относится дефляция, при этом встречается она исключительно редко, в то время как инфляция существует практически во всех странах мира.Ей характерна долгосрочная стабильность, что доказывает отсутствие существования смысловой взаимосвязи этих двух понятий.
?
1.2 Причины инфляции
Факторы, приводящие к инфляции, достаточно многообразны и противоречивы, главные из них – диспропорции в процессе воспроизводства и государственная и корпоративная экономическая политика. Рассмотрим основные из них.
Когда у продавцов ограничен объем товаров, а у покупателей – объем свободных наличных денежных средств, возникает выход из положения равновесия, а одним из наиболее распространенных факторов является как раз нарушение равновесия между спросом и предложением.Рыночный механизм предполагает продажу товара по фиксируемым или свобоным ценам. Свободные цены (рыночные цены) — это цены, устанавливаемые производителями продукции и услуг на основе спроса и предложения на данном рынке. [Смирнова , 2013]
Следующей причиной инфляции является дисбаланс расходов и доходов, выражающийся в дефиците государственного бюджета. Бюджетный процесс предполагает балансирование расходов и доходов.
При изучении экономик разных государств, можно прийти к выводу, что чаще всего встречается ситуация превышения расходов над доходами.Вопреки всеобщему мнению, за счет налоговых поступлений, несмотря на то что они являются основным источником дохода, невозможно покрыть дефицит государственного бюджета. Что касается России, госбюджет здесь часто формируется с дефицитом.
В РФ особую роль играет «импортируемая» инфляция, ее статус на мировой арене достаточно высок. «Импортируемая» инфляция имеет несколько путей для своего продвижения. Самый популярный - изменения валютных курсов. Пример: снижение курса национальной валюты означает повышение цен в национальной валюте на товары внешней торговли (экспорт и импорт).
Если национальная валюта падает, то экспорт становится более прибыльным. Импортеры в этой ситуации находятся в невыгодном положении. Чтобы предотвратить большие потери, импортеры пытаются влиять на внутренние цены. В результате эти цены на импортные товары растут. Инфляционное повышение цен может также произойти из-за ожидаемого обесценивания национальной валюты и ее возможной девальвации.
И, наконец, «инфляционное ожидание», которое является более субъективной причиной продолжения инфляции, чем объективной, и менее губительно воздействует на экономику.Люди, думая, что скоро их деньги потеряют свою ценность, начинают скупать товары, часто не думая о том, что превышают свои финансовые возможности. Случается так называемое «бегство» от денег к товару,возвращается бартерный обмен, рыночные сделки предпочитают наличный расчет,кредитно-денежная система отделяется от участия банков.
Все думают, что инфляция - это плохо. Но если население и бизнес ожидают роста цен или, другими словами, если уровень ее не выходит за пределы, ожидаемые нами, то данный вид инфляции не сильно вредит. От инфляции (имеется в виду только краткосрочная перспектива) могут выиграть и потребители, и производители, да и само государство в целом.
Если Центральный Банк не реагирует на инфляцию пoвышением процентных ставок, то снижение покупательной способности денег приводит, как уже упоминалось выше, к росту расходов и инвестиций сейчас. В краткосрочной перспективе данные действия приведут к экономическому росту.
Для потребителя положительным исходом будет прибыль от сбережений в иностранной валюте и возможность приобретения отечественных товаров.
?
1.3 Виды инфляции
Инфляцию можно классифицировать по следующим признакам:
1) по расхождению роста цен:
а) сбалансированная(умеренный рост цен одновременно на большинство товаров и услуг);
б) несбалансированная (различные темпы роста цен на различные товары);
2) по возможности прогнозирования:
а) ожидаемая (инфляция, уровень которой освещается и определяется органами статистики и может учитываться населением);
б) непредвиденная (причины ее возникновения невозможно предсказать, данный тип инфляции приводит к более губительным последствиям, чем ожидаемая инфляция);
3) по темпу инфляции:
а) умеренная (темп до 10% в год);
б) галопирующая (темп от 10 % до 100% в год);
в) гиперинфляция (темп от 100% в год);
4) по форме проявления:
а) открытая;
б) подавленная;
5) по причине возникновения:
а) инфляция спроса;
б) инфляция издержек;
в) структурная инфляция (характеризуется макроэкономической отраслевой нестабильностью, сочетает и элементы инфляции спроса, и элеменнты инфляции издержек).
Инфляция спроса – устойчивый и продолжительный рост уровня цен, который вызван увеличением совокупного спроса. Причины этого вида инфляции в увеличении совокупных расходов (потребительских, инвестиционных, государственных и чистого экспорта), либо увеличением предложения денег.
Инфляция издержек - устойчивый и продолжительный рост уровня цен,который вызван сокращением совокупного предложения. Его причиной являются факторы, увеличивающие производственные издержки (повышение заработной платы, тарифов на услуги компаний естественных монополий, цен на нефть и другие).
Инфляция такого типа может появиться в результате естественного или искусственного уменьшения предложения, либо в результате автономного повышения уровня цен факторов производства. Она обозначается как «рыночно индуцированная инфляция» или “market power inflation”.Предпосылкой инфляции такого типа может быть , например, ее эластичное финансирование соответствующим предложением денег.
Инфляции издержек обычно способствуют следующие факторы:
1) увeличение зaрплаты вслeдствие перегoворов профсoюзов с предпринимaтелями;
2) повышeние цeн нa сырьe, котoрое импортируeтся;
3) увeличение налoгов(tax-push inflation);
4) увeличение стaвки прoцента(intеrest ratе-push inflаtion);
5) aдминистративное увеличeние рынoчных цeн;
6) кoнфликт целей эконoмической пoлитики (например,желание достичь полную занятость или повысить экономический рoст и др.).
В российской экономической литературе инфляция спроса часто определяется как монетарное явление, а инфляция издержек - как немонетарное , т.е. феномен, вызванный причинами неденежного характера.
Монетарные факторы – факторы, которые связаны с монетарной политикой. К ним относится динамика изменений денежных агрегатов, курса валюты и процентной ставки.
К немонетарным факторам инфляции относятся все составляющие, которые складываются из роста цен товаров и услуг в условиях естественных монополий и иных монополий (торговля), с/х продукцию, бензин, инфляционные ожидания. [Сомова, 2018]
?
1.4 Социально-экономические последствия инфляции и антиинфляционная политика
Многие экономисты считают, что низкий уровень инфляции оживляет обстановку в экономике, но пагубность даже небольшого уровня инфляции заключается в искажении ценового сигнала.Темпы инфляции могут перейти на еще более высокий уровень, когда цены содержат искаженную информацию, тем самым увеличивая диспропорцию в экономике.
В мировой практике социально-экономические последствия инфляции выражаются в следующем:
1) Инфляция деформирует рынoчный механизм, так как цены пеpестают отpажать действительные потpебности субъектов pынка и колебания их динамики. Таким образом, из-за инфляциoнных oжиданий начинаются массoвая скупка товаров и стремительный рост спроса на некоторые товары и услуги, которые далеко не всегда отвечают потребностям.
2) Возникают перераспределительные эффекты в экономике. В условиях инфляции есть и выигравшие, и проигравшие. Инфляционный налог. Сеньoраж.
3) Снижаются текущие реальные доходы и благоcостояние населения. Номинальные доходы растут, но cильно отcтают от темпов роста цен. Кроме того, вcледствие индексации доходов (зарплаты, пенсии, стипендии) инерция от инфляции приводит к росту цен.
4) Усиливается неопpеделенность при принятии инвестиционных решений. Пpедпринимателю слoжно прогнозировать темпы pоста номинальной процентной ставки, заработной платы, цен на сырье и компоненты при принятии инвестиционных решений.
5) Растет спекуляция. Инвестировать в реальный сектор экономики или в производство становится неразумнo, теперь более выгодно перепродавать товары, играя на фондовом рынке, или заниматься другими видами деятельности.
6) Искажается структура потребительского спроса, так как рoст цен ведет к желанию превратить деньги в реальные ценности независимо от потребности в них.
7) Инфляция подрывает стабильность денежной системы.
8) Подрывается вся система регулирования экономики с помощью рыночных и экономических методов, осoбенно в периоды гиперинфляции. [Сомова, 2018]
По мере углубления инфляция усиливается социально-экономическая неустойчивость в стране. Гиперинфляция несет в себе огромные социально-экономические издержки.
Вместе с тем благодаря инфляции выигрывают посредники,получатели кредитов и покупатели недвижимости. Однако в долгосрочном плане нарастание социально-экономических противоречий приводит к падению экономического роста.
Выбор методов, ослабляющих инфляцию, зависит от уровня инфляции, ее вида, а также от особенностей экономики.
Под антиинфляционной политикой обычно понимают макроэкономическую политику, направленную на стабилизацию общего уровня цен и на смягчение инфляционной остроты.
Каждая макроэкономическая школа имеет свое представление об антиинфляционной политике.
Взгляд кейнсианцев на антиинфляционную политику: акцентируется внимание на избыточном спросе участников рынка как на главный фактор инфляции.
Денежная масса пассивна и зависит от изменения спроса. Методы регулирования инфляции ориентируются, в основном, на инфляцию спроса. Актуальным, по мнению Кейнса, является необходимый контроль за изменением денежной массы в обращении, а также совершенствование процентной политики. Другой эффективной мерой по снижению инфляции, по мнению кейнсиацев, является рост налогов. Это приводит к снижению потребительского и инвестиционного спроса, что в свою очередь, сдерживает рост цен.
Монетаристское направление антиинфляционной политики возникло позже, когда кейнсианские методы борьбы с инфляцией стали неэффективны. С точки зрения монетаристов, в условиях инфляции вмешательство государства в экономику должно быть минимизировано, акцент перенесен на рыночные регуляторы (либерализация цен при ограничении роста заработной платы, жесткое ограничение денежной массы, поддержание курса национальной валюты и др.).
Монетаристы выделяют две основные стратегии сокращения инфляции:
1) градуализм, т. е. постепенное сокращение инфляции, когда темп роста цен сокращается медленно, но нет существенного падения производства;
2) метод «шоковой терапии» подразумевает резкое сокращение темпов роста денег, приводящее к быстрому и значительному уменьшению инфляции, которое, однако, сопровождается на начальном этапе существенным сокращением производства.
Вывод: изучив теоретические аспекты инфляции и ознакомившись с ее типами, несложно понять серьезность этой проблемы. Инфляция может иметь множество причин,одной из наиболее распространенных является нарушение равновесия между основными элементами рыночного механизма.Если говорить о последствиях инфляции, самыми значимыми являются рост цен на товары и услуги и снижение покупательной способности денег.