ГЛАВА 1. Общая характеристика сроков в трудовом праве.
1.1 Понятия и виды сроков в трудовом праве
Все институты трудового права содержат то или иное указание на сроки, которые обеспечивают безопасность производственных отношений, влияют на тип и объем прав и обязанностей, реализуемых субъектами трудовых правоотношений. Легального определения понятия «срок» трудовое законодательство не содержит.
В юридической литературе по-разному трактуется понятие срока. Но следует отметить, что понятие срока в трудовом праве характеризуется некоторыми особенностями по сравнению с иными отраслями права. Статьи 5, 8, 9 Трудового кодексa РФ предусматривают, что регулирование трудовых и иных непосредственно связaнных с ними отношений осуществляется трудовым законодательством, другими, в том числе локaльными нормативными aктами, содержащими нормы трудового прaва, коллективными договорами, соглашениями, трудовыми договорами.
Однако срок в трудовом праве - это разновидность общего юридического срока, следовательно, ему должны быть присущи все черты последнего.
Основываясь на достижениях трудопрaвовой науки, полагаем, что срок в трудовом праве - это момент или период времени, с которым нормы трудового прaвa связывают определенные юридические последствия. Таким обрaзом, данная категория выступает в кaчестве юридического факта, являющегося относительным юридическим событием.
Для того для того чтобы назначить роль сроков в трудовом праве следует дaть их классификацию. В отечественной науке предлагались рaзличные клaссификации сроков В зaвисимости от способа выражения и обязательности закрепления в правовых нормах выделялись сроки: императивные, императивно-диспозитивные и диспозитивные. В основу второй классификации положено влияние сроков на динамику правоотношений. Все сроки делятся на правообразующие, правоизменяющие и правопогашающие. Последние делятся в свою очередь на пресекающие, сроки исковой давности и гарантийные сроки . К пресекательным срокам в трудовом праве относятся две группы сроков:
- определяющие пределы правомочий работодателя;
- определяющие размеры правомочий работников.
Пресекaтельные сроки установлены для погашения определенных трудовых прав в результате их неосуществления. Сроки исковой давности определяются трудовым зaконодательством, ГПК РФ, ГК РФ и КоАП РФ.
Срок исковой давности - это отрезок времени, устaновленный законом для обращения в юрисдикционный орган.
Гaрaнтийные сроки - это сроки, с истечением которых утрачивается право на что-либо.
Третьим основaнием для классификации сроков является их целевое назначение. По этому критерию все сроки можно разделить на сроки возникновения субъективных прав и юридических обязанностей, сроки осуществления прав и исполнения обязанностей, сроки защиты прав. К последним, в частности, относятся процессуальные сроки.
По кругу правоотношений, на которые рaспространяется действие срока, можно выделить общие и специальные сроки. Общие сроки касаются всех субъектов трудового права, всех однотипных ситуаций на территории всей страны.
Специальные сроки составляют исключение из общего прaвилa и действуют только в случаях прямо установленных в конкретном нормативном правовом акте. При наличии специального срока общий срок не применяется.
В зaвисимости от органа, устaнaвливающего срок, сроки классифицируются на устанавливаемые:
- законами и подзаконными актами, имеющими общее значение;
- работодателем по согласованию с профсоюзом;
- сроки, определяемые сторонами трудового правоотношения;
- сроки рассмотрения трудовых споров.
Во взaимосвязи с правовыми нормами и правоотношениями все сроки делятся: на материально-правовые сроки, то есть имеющие материальный характер, и сроки нематериального характера. Последние, в свою очередь, делятся на организационные, процедурные, процессуальные и давностные сроки.
Такое многообразие клaссификаций сроков, их видов говорит о значимой роли сроков в трудовом праве на современном этапе. Они вносят организованность в правовое регулирование общественных отношений, упорядочивают поведение всех субъектов трудового права. Сроки устанавливаются в тех случаях, когда требуется наибольшая четкость. Они влияют на объем субъективных прав и обязанностей субъектов социально-трудовых отношений. Сроки в трудовом праве играют также важную роль в реализации отдельных прав и обязанностей работников и работодателей.
1.2 Порядок исчисления сроков в трудовом праве
Правила исчисления сроков указаны в ст. 14 ТК . Согласно ч. 1 данной статьи течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.
Возникновение трудовых прав и обязанностей происходит на основании либо трудового договора, либо допущения работника к работе. Рассмотрим подробнее возможные варианты.
Согласно ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено нормативными правовыми актами РФ или данным договором. При этом работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Сам договор может быть подписан и в этот день, и ранее. Если день начала работы не определен в трудовом договоре, работник должен приступить к работе в тот день, когда подписан трудовой договор. То есть, если договор был подписан 11.01.2020, а дата, когда работник должен приступить к работе, не указана, первым рабочим днем будет являться 11.01.2020.
Данный порядок отличается от порядка, установленного ст. 221 КЗОТ РФ, утвержденного ВС РСФСР 09.12.1971, согласно которой течение сроков, с которыми кодекс связывал возникновение трудовых прав и обязанностей, начиналось на следующий день после календарной даты, которой определено его начало .
Статьей 67 ТК РФ установлено, что если трудовой договор не был оформлен письменно, а работник приступил к исполнению своих обязанностей (с ведома или по поручению работодателя или его представителя), работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Неисполнение работодателем данной обязанности не влечет неблагоприятных последствий для работника . На работника, достигшего предельного возраста пребывания на муниципальной службе, в случае продолжения с ним трудовых отношений распространяются гарантии, установленные трудовым законодательством. Если трудовой договор заключен в выходной день, впоследствии не аннулирован работодателем и не признан в судебном порядке незаключенным, то он обладает юридической силой и обязателен для сторон трудовых правоотношений со всеми вытекающими последствиями. Такой вывод сделан в Постановлении ФАС ЦО .Решение отделения Фонда социального страхования РФ о непринятии расходов, произведенных страхователем-работодателем, в счет средств, полученных от отделения фонда на цели обязательного социального страхования, признано недействительным, поскольку тот факт, что трудовой договор с работником заключен в выходной день, не аннулирован работодателем и не признан в судебном порядке незаключенным, не лишает его юридической силы и обязательности для сторон трудовых правоотношений: Испытательный срок, условие о котором включено в трудовой договор, начинает течь по правилам возникновения трудовых отношений. Однако согласно ч. 2 ст. 70 ТК РФ отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. Если он допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
Таким образом, отсутствие трудового договора, оформленного в письменном виде, или отдельного соглашения об установлении испытательного срока, подписанного до начала работы, означает, что работник принят на работу без испытания и в дальнейшем расторжение с ним трудового договора возможно лишь по общим основаниям, указанным в ст. 77 и 81 ТК РФ.
Прекращение трудовых прав и обязанностей истолковано в ч. 2 ст. 14 ТК РФ течение сроков, с которыми ТК РФ связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. То есть издание приказа о расторжении трудового договора с указанием даты прекращения трудовых отношений, например 18.09.2019 означает, что этот день будет последним днем работы для работника и лишь с 19.09.2019 он не должен выходить на работу .
В день прекращение трудовых отношений работодатель должен выплатить все причитающиеся работнику суммы. Если в этот день работник не работал, соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).
Имеются случаи, когда приказ о расторжении трудового договора составлен позднее той даты, с которой ТК РФ связывает прекращение трудовых отношений. Например, если работник продолжительное время отсутствовал на работе (это было зафиксировано документально), по факту появления его на работе работодатель, затребовав объяснительную в порядке, предусмотренном ст. 192-193 ТК РФ о применении дисциплинарного взыскания, вправе издать приказ о прекращении трудового договора. При этом датой прекращения трудовых отношений будет являться последний (до прогула) рабочий день данного работника.
Существуют и обратные ситуации, когда приказ о расторжении трудового договора составляется ранее даты фактического прекращения трудовых отношений. Так, если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, расчет и запись в трудовую книжку должны быть произведены в последний до начала отпуска рабочий день . Фактически же днем увольнения будет являться последний день отпуска.
Это правило действует и в случае, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока окончания срочного трудового договора .
Сроки в трудовом праве имеют следующие разделения:
-cрок, исчисляемый днями, истекает в последний день этого срока.
-срок регистрации юридического лица составляет 5 рабочих дней с момента сдачи заявителем документов в регистрирующий орган.
-срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.
-срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.
-срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.
- истечение сроков кварталами ведется с начала года, а срок, исчисляемый кварталами, равен 3 месяцам.
- срок в полгода считается равным 6 месяцам
- срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.
Законодатель нередко исчисляет сроки в днях, не указывая, в каких — рабочих или календарных. Когда срок исчисляется в днях без уточняющего слова, обычно имеются в виду календарные дни. При этом в случаях, исходя из содержания статьи закона, срок крайне важно исчислять в рабочих днях.
Одним из регулярно возникающих у работников кадровых служб является следующий вопрос. Частью 4 ст. 58 ТК РФ установлено, что если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Если окончание такого договора приходится на субботу или воскресенье, когда необходимо его расторгать - в пятницу или в понедельник (при условии пятидневной рабочей недели)?
Учитывая положение ст. 14 ТК РФ, правильное решение - издать приказ о расторжении трудового договора в понедельник. День указанный ранее будет является последним рабочим, и только со вторника работник не должен выходить на работу. Неявку на работу в понедельник можно расценить как прогул. Во избежание подобных ситуаций и с учетом содержания ст. 79 ТК РФ, согласно которой о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, рекомендуем работникам кадровых служб не позднее пятницы уведомлять работника о прекращении трудового договора с понедельника и акцентировать внимание на том, что последним рабочим днем будет являться именно понедельник. Исключением из правила являются случаи, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. В этом случае трудовой договор прекращается в день, когда замещаемый работник выходит на работу.
Подобно указанному производится сокращение работников, если окончание срока уведомления о сокращении, сделанное за два месяца до начала процедуры сокращения, приходится на выходной день. Иные правила исчисления сроков. К отношениям, возникающим в связи с трудовыми обязанностями, могут применяться общие правила исчисления сроков, отличные от установленных ТК РФ.
Нормы ГК РФ были взяты в расчёт работодателем и при отправке почтовых сообщений работникам или представлении документов в суд. Например, в ст. 84.1 ТК РФ говорится: когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Применяя ст. 194 ГК РФ, работодатель освобождается от ответственности со дня, до 24.00 которого он сдал документы в организацию связи.
Эта же статья применяется и по отношению к подаче документов в суд для решения индивидуального трудового спора. Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 194 ГК РФ, если действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. Однако в соответствии с ч. 2 ст. 194 ГК РФ письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок. В связи с этим подача документов будет осуществлена в срок, если направить их по почте до 24.00 .
Глава 2. Материальные и нематериальные сроки в трудовом праве
2.1 Материальные сроки в трудовом праве
Материальные сроки в трудовом праве – это сроки в различных институтах современного трудового права России.
Социальное партнерство исполняется в всевозможных формах. Одна из них - коллективные переговоры. Для того, чтобы начать переговоры, нужно адресовать письменное извещение, в котором целесообразно указать предполагаемую дату начала переговоров, место их проведения, состав комиссии по ведению переговоров. Сторона, получившая извещение, как правило, это работодатель, должна в семидневный срок начать переговоры. Отказ служит основанием для начала процедуры разрешения коллективного трудового спора.
В случае если же инициатором коллективных переговоров выступил работодатель, то все имеющиеся в организации профсоюзы получат извещение с предложением начать коллективные переговоры, в течение семи календарных дней они обязаны вступить в переговоры; пять рабочих дней дается на формирование единого представительного органа, а дальнейшие процедуры вообще никакими временными рамками не ограничиваются, кроме максимально установленного срока для подписания коллективного договора продолжительностью всего три месяца.
Для проведения переговоров формируется особая комиссия из представителей сторон, наделенных определенными полномочиями. Решением социальных партнеров определяется состав комиссии, сроки. Переговоры ведутся по плану, предусмотренному комиссией. Она же определяют, например, периодичность встреч, сроки приглашения специалистов и экспертов в тех случаях, когда это необходимо и т.п.
В ч. 9 ст. 37 ТК РФ закреплено, что сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров определяется участниками этих переговоров. Единственное исключение из этого общего правила закреплено в ч. 7 ст. 37 ТК РФ: «стороны должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров». По мнению автора, целесообразно аналогичным образом закрепить и другие сроки, регламентирующие деятельность данной комиссии.
Трудовой кодекс РФ предусмотрел процедуру урегулирования разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров. В этом случае составляется протокол разногласий, а неурегулированные вопросы решаются в ходе дальнейших переговоров . И опять возникает вопрос, связанный со сроками: как долго могут вестись переговоры для решения неурегулированных вопросов - весь срок действия коллективного договора или соглашения, или этот срок должен быть «разумным». В Трудовом кодексе следует закрепить императивную норму о продолжительности таких переговоров, например, еще три месяца, но уже с даты подписания коллективного договора, соглашения.
Подписанный коллективный договор вместе с приложениями в семидневный срок направляется работодателем в соответствующий орган по труду по месту нахождения организации для уведомительной регистрации. В Трудовом кодексе РФ не указано, в каких днях, в рабочих или календарных, исчисляется этот семидневный срок. В настоящее время стороны могут заранее оговорить этот вопрос.