ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Введение
Процессы, происходящие в российской экономике в последние
десятилетия, наглядно доказывают, что экономическая и социальная
стабильность общества зависит от финансовой устойчивости предприятия.
Одним из важнейших признаков финансовой устойчивости является
способность предприятия генерировать денежные потоки. Наличие денег у
предприятия определяет возможность его выживания и направления
дальнейшего развития.
Денежные средства – ограниченный ресурс, поэтому важным является
создание на предприятиях механизма эффективного управления их денежными
потоками. Цель такого управления – поддержание оптимального остатка
денежных средств путем обеспечения сбалансированности их поступления и
расходования. В условиях постоянно изменяющейся экономической ситуации
достичь поставленной цели можно, лишь опираясь на теоретические и
методические разработки в области управления денежными потоками, которое
включает в себя их экономический анализ как одну из важнейших функций
управления. Однако экономический анализ, соответствующий рыночным
условиям хозяйствования, в настоящее время находится в стадии становления.
Поэтому многие его составляющие, в том числе и анализ денежных потоков
предприятия, еще не имеют должной разработки.
Концепция денежных потоков предприятий возникла в США в середине
50-х годов XX в., и разработка основных ее положений принадлежит
зарубежным экономистам. Среди авторов, чьи работы переведены на русский
язык, проблемы анализа денежных потоков предприятия и соответствующей
3
ему информационной базы рассматривают Л.А. Бернстайн, Ю. Бригхем, Дж.К.
Ван Хорн, Б. Коласс, Д.Стоун, Э. Хелферт и др.
В последнее десятилетие данные проблемы находят отражение и в
работах отечественных экономистов. Им уделяют внимание И.А. Бланк, И.Т.
Балабанов, В.В. Бочаров, О.В. Ефимова, В.В. Ковалев, Е.С. Стоянова, А.Д.
Шеремет и другие авторы.
Целью исследования является изложение теоретических и методических основ
управления денежными потоками на предприятии в современных условиях.
Для достижения указанной цели решаются следующие задачи:
- раскрыть экономическую сущность денежного потока;
- рассмотреть теоретические и методологические положения управления
потоками денежных средств и проанализировать роль и значение его
эффективности в финансах предприятий.
Предметом исследования выступают денежные потоки организации,
представляющие собой совокупность распределенных во времени поступлений
и выплат денежных средств и денежных эквивалентов в ходе осуществления
финансово-хозяйственной деятельности, а также непосредственно денежные
активы. Под эквивалентами денежных средств понимаются краткосрочные,
высоколиквидные вложения, легко обратимые в определенную сумму
денежных средств и подвергающиеся незначительному риску изменения
ценности.
1.1 Сущность денежного потока предприятия.
Осуществление практически всех видов финансовых операций предприятия генерирует определенное движение денежных средств в форме их поступления или расходования. Это движение денежных средств функционирующего предприятия во времени представляет собой непрерывный процесс и определяется понятием «денежный поток» .
Денежный поток предприятия представляет собой совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых его хозяйственной деятельностью. Высокая роль эффективного управления денежными потоками предприятия определяется следующими основными положениями:
1. Денежные потоки обслуживают осуществление хозяйственной деятельности предприятия практически во всех ее аспектах. Образно денежный поток можно представить как систему «финансового кровообращения» хозяйственного организма предприятия. Эффективно организованные денежные потоки предприятия являются важнейшим симптомом его «финансового здоровья», предпосылкой достижения высоких конечных результатов его хозяйственной деятельности в целом.
2. Эффективное управление денежными потоками обеспечивает финансовое равновесие предприятия в процессе его стратегического развития. Темпы этого развития, финансовая устойчивость предприятия в значительной мере определяются тем, насколько различные виды потоков денежных средств синхронизированы между собой по объемам и во времени. Высокий уровень такой синхронизации обеспечивает существенное ускорение реализации стратегических целей развития предприятия.
3. Рациональное формирование денежных потоков способствует повышению ритмичности осуществления операционного процесса предприятия. Любой сбой в осуществлении платежей отрицательно сказывается на формировании производственных запасов сырья и материалов, уровне производительности труда, реализации готовой продукции и т.п. В то же время эффективно организованные денежные потоки предприятия, повышая ритмичность осуществления операционного процесса, обеспечивают рост объема производства и реализации его продукции.
4. Эффективное управление денежными потоками позволяет сократить потребность предприятия в заемном капитале. Активно управляя денежными потоками можно обеспечить более рациональное и экономное использование собственных финансовых ресурсов, формируемых из внутренних источников, снизить зависимость темпов развития предприятия от привлекаемых кредитов.
5. Управление денежными потоками является важным финансовым рычагом обеспечения ускорения оборота капитала предприятия. Этому способствует сокращение продолжительности производственного и финансового циклов, достигаемого в процессе результативного управления денежными потоками, а также снижение потребности в капитале, обслуживающем хозяйственную деятельность предприятия. Ускоряя за счет эффективного управления денежными потоками оборот капитала, предприятие обеспечивает рост суммы генерируемой во времени прибыли.
6. Эффективное управление денежными потоками обеспечивает снижение риска неплатежеспособности предприятия. Даже у предприятий, успешно осуществляющих хозяйственную деятельность и генерирующих достаточную сумму прибыли, неплатежеспособность может возникать как следствие несбалансированности различных видов денежных потоков во времени. Синхронизация поступления и выплат денежных средств, достигаемая в процессе управления денежными потоками предприятия, позволяет устранить этот фактор возникновения его неплатежеспособности.
7. Активные формы управления денежными потоками позволяют предприятию получать дополнительную прибыль, генерируемую непосредственно его денежными активами. Речь идет в первую очередь об эффективном использовании временно свободных остатков денежных средств в составе оборотных активов, а также накапливаемых инвестиционных ресурсов в осуществлении финансовых инвестиций. Высокий уровень синхронизации по объему и во времени поступлений и выплат денежных средств позволяет снижать реальную потребность предприятия в текущем и страховом остатках денежных средств, обслуживающих операционный процесс, а также резерв инвестиционных ресурсов, формируемый в процессе осуществления реального инвестирования. Таким образом, эффективное управление денежными потоками предприятия способствует формированию дополнительных инвестиционных ресурсов для осуществления финансовых инвестиций, являющихся источником прибыли.
Структуру чистого денежного потокам представим на Рисунке 1.
Рисунок 1. Структура чистого денежного потока.
1.2 Принципы управления денежными потоками.
Существование фирмы на рынке нереально без управления денежными потоками. Поэтому важно в совершенстве овладеть приемами управления денежным оборотом и финансовыми ресурсами фирмы.
Для эффективного управления финансовыми потоками большую роль играет определение оптимального размера оборотного капитала, так как денежные средства входят в его состав. С одной стороны, недостаток наличных средств может привести фирму к банкротству, и чем быстрее темпы ее развития, тем больше риск остаться без денег. С другой стороны, чрезмерное накопление денежных средств не является показателем благополучия, так как предприятие теряет прибыль, которую могло бы получить в результате инвестирования этих денег. Это приводит к "омертвлению" капитала и снижает эффективность его использования.
Одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является управление соотношением балансового значения денежной наличности в величине оборотного капитала. Определяют коэффициент (процент) наличных средств от оборотного капитала делением суммы наличных денежных средств на сумму оборотных средств.
Рассматривая соотношение наличности денег в оборотном капитале, нужно знать, что изменение пропорции не обязательно характеризует изменение наличности, так как могут изменяться товарно-материальные запасы, которые являются частью оборотного капитала.
Возможен другой подход к определению количества наличности, необходимой для предприятия. Это оценка баланса наличности в сравнении с объемом реализации. Высокое значение показателя говорит об эффективном использовании наличности и позволяет увеличивать объем продаж без изменения оборотного капитала, сокращая издержки обращения, увеличивая прибыль.
Существует несколько вариантов ускорения получения наличности: ускорение процесса выставления счетов покупателям и заказчикам; личная деятельность менеджера по получению платежей; концентрация банковских операций (средства накапливают в местных банках и переводят на специальный счет, где они аккумулируются); получение наличности со счетов, на которых они лежат без использования.
Если предприятие испытывает недостаток наличности, а платежи необходимо производить, и для текущей потребности необходимо определенное наличие денег, то можно платежи отсрочить, или использовать векселя. Отсрочить платежи наличностью можно, используя расчеты с поставщиками чеками.
С позиции теории инвестирования денежные средства представляют собой один из частных случаев инвестирования в товароматериальные ценности. Поэтому к ним применимы общие требования:
1) необходим базовый запас денежных средств для выполнения текущих расчетов;
2) необходимы определенные денежные средства для покрытия непредвиденных расходов;
3) целесообразно иметь определенную величину свободных денежных средств для обеспечения возможного или прогнозируемого расширения деятельности.
Таким образом, к денежным средствам могут быть применены модели, разработанные в теории управления запасами и позволяющие оптимизировать величину денежных средств.