В настоящее время перспективы дальнейшего социально- экономического развития многих муниципальных образований связывают, как правило, с ростом сегмента малого предпринимательства. На всех уровнях государственной власти декларируется необходимость уделять особое внимание малому бизнесу, принимаются соответствующие нормативно-правовые акты, разрабатываются программные документы, стимулирующие развитие обозначенного сектора экономики. Для большинства муниципальных образований качество развития малого и среднего бизнеса является одним из основных факторов, определяющих устойчивое социально-экономическое развитие территории. Данный подход основывается на том, что малое и среднее предпринимательство является системообразующей частью структуры экономики небольших муниципальных образований (сельских поселений, муниципальных районов, городских поселений, не имеющих на своей территории крупных промышленных объектов) и от степени его развития во многом зависит качество социально-экономического развития территории.
С началом реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года № 1Э1-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» экономическая ситуация во многих административно-территориальных образованиях, особенно сельского типа и в малых городах, усложнилась, что повлияло на способность местных властей выполнять свои социальные обязательства. В новом правовом формате функционирования, предполагающем использование при управлении территориями принципов самоорганизации и самоуправления, стало понятно, что большинство муниципальных образований (прежде всего поселений и муниципальных районов) не в состоянии эффективно решать возложенные на них задачи ввиду слаборазвитой экономической базы и недостаточности доходов местных бюджетов. Всё это привело к тому, что муниципальные образования оказались сильно дифференцированы по уровню собственных доходов и стали в большей степени зависеть от регионального бюджета.
В таких условиях именно малый бизнес многими экспертами рассматривается как сектор экономики, концентрирующий в себе потенциал, который при грамотном его использовании способен эффективно и в сравнительно сжатые сроки решать ключевые задачи социально- экономического развития территорий. Для небольших муниципальных образований практически не существует экономической альтернативы малому предпринимательству. В связи с этим по-прежнему остается актуальной проблема деятельности местных властей по формированию благоприятных условий для развития бизнеса и снятию имеющихся в сфере предпринимательской деятельности административных барьеров.
Теоретической и методологической основой исследования явились разработки российский исследователей Н. Агурбаша, А. Асаула, А. Дегтярева, М. Курбатовой, А Виленского, В. Тамбовцева, А. Шаститко, А. Шулуса, А. Чепуренко, А. Яковлева, Е. Ясина.
Цель работы состоит в изучении и обобщении получении научно-обоснованных опыта административного содействия развитию малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях со стороны органов местного самоуправления.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать методические подходы к формированию эффективной системы административного содействия малому предпринимательству;
- оценить современное состояние системы муниципальной поддержки субъектов бизнеса с позиции результативности его участия в программах социально-экономического развития территории;
- определить принципы внедрения формата административного содействия субъектам малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании;
- изучить систему мотивационных механизмов внедрения формата административного содействия предпринимательству в муниципальном образовании.
Объектом исследования является система административного содействия предпринимательской деятельности на региональном и муниципальном уровнях со стороны органов местного самоуправления.
Предметом исследования является совокупность управленческих отношений, возникающих в процессе содействия органов местного самоуправления развитию малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании.
Теоретической и методологической основами исследования явились работы отечественных специалистов, занимающихся проблемами развития предпринимательства, нормативные правовые акты Российской Федерации, деятельность муниципальных образований, регламентирующих вопросы поддержки предпринимательской деятельности.
Работа выполнена с использованием х теорий институционального анализа. При выполнении исследований применялись методы дедукции и индукции и др.
Информационную базу исследования составили материалы Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, научно-исследовательских институтов, публикации и монографии М. Курбатовой, А. Чириковой и др., связанные с темой работы, материалы сети Интернет и др.
Практическая значимость работы заключается в разработке рекомендаций по обеспечению дальнейшего совершенствования системы административного содействия и поддержки хозяйственной деятельности предпринимательских структур. Ряд предложений, содержащихся в работе, может найти применение при совершенствовании нормативно-правовой базы в исследуемой области, а также в деятельности органов муниципальной власти при решении вопросов социально- экономического развития территории.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.