Актуальность темы исследования опосредована необходимостью поиска способов участия органов местного самоуправления в реализации прав личности и формах реагирования в случае нарушения таковых.
В 2013 г. Президентом России было уделено особое внимание различным сторонам развития местного самоуправления: «…должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни.
Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы.
Кроме того, местная власть должна быть устроена так – а ведь это самая близкая власть к людям, – чтобы любой гражданин мог дотянуться до нее рукой». В этой связи было предложено привести ситуацию в соответствие с требованием времени.
За истекшее время проделана значительная работа, которая анализировалась отечественной наукой.
Большой вклад в разработку теории местного самоуправления, внесли такие ученые, как Н.С. Бондарь, Т.Г. Морщакова, А.Н. Нифанов, Т.Я. Хабриева, Е.С. Шугрина и др.
Отдельными вопросами потенциала органов местного самоуправления в сфере обеспечения прав человека занимались В.Ю. Варламов, К.Д. Гасников, С.П. Гришаев, О.Н. Доронина, Н.В. Мелащенко, Д.С. Михеев, А.А. Кирилловых, В.В. Пылин, Р.С. Рыжов, С.Н. Шевердяев и др.
Объектом исследования выступили общественные отношения, складывающиеся в процессе участия органов местного самоуправления в обеспечении прав и свобод человека и гражданина.
Предмет работы составила деятельность органов местного самоуправления в обеспечении прав и свобод человека и гражданина на уровне муниципальных образований.
Цель работы состояла в исследовании участия органов местного самоуправления в обеспечении прав и свобод человека.
Для достижения заявленной цели автором были поставлены следующие задачи:
– выявить теоретические основы обеспечения органами местного самоуправления прав личности;
– охарактеризовать проектно-программные документы муниципальных образований в обеспечении прав и свобод личности;
– определить роль органов местного самоуправления в обеспечении прав и свобод личности;
– исследовать участие органов местного самоуправления в реализации права граждан на информацию;
– проанализировать порядок создания органами местного самоуправления условий для осуществления права на жилище;
– раскрыть порядок оказания медицинской помощи в муниципальных учреждениях;
– выявить значение муниципальных образовательных учреждений и предприятий в получении образования и др.
Методологическую основу исследования составили как общенаучные методы познания – диалектический, комплексно-системный, исторический, логический, – так и вытекающие из общих частно-научные методы: структурно-функциональный, индукции и др.
Основу исследования составили Конституция Российской Федерации 1993 г.; положения Жилищного кодекса Российской Федерации; федеральные законы (от 26 ноября 1996 г. № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления»; от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»); указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, правовые акты субъектов России, а также муниципальные акты, касающиеся участия органов местного самоуправления в обеспечении прав и свобод человека и гражданина; статистические данные, аналитические материалы, касающиеся проблематики работы.
Структура работы обусловлена ее целью и задачами, а также логикой поставленной проблемы. Работа состоит из введения, двух глав, включающих семь параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.