Актуальность темы исследования. В современных условиях формирова-ния в России демократического общества с соблюдением принципа защиты прав и свобод человека и гражданина в сфере уголовно-правовых отношений, правоохранительная деятельность государства направлена на усиление борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями при одновременном смягчении условий применения мер уголовной ответственности к лицам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести, не представляющих большой общественной опасности, путем увеличения видов наказаний, альтернативных лишению свободы. Одним из таких видов наказаний, не связанных с лишением свободы являются обязательные работы.
Анализируя результаты применения наказания в виде обязательных работ к осужденным состоящим на учете в уголовно-исполнительной инспекции, обслуживающей территорию Иркутского района Иркутской области, можно сделать вывод, что данный вид наказания получил должное развитие и стал более широко назначаться лицам, виновным в совершении преступлений небольшой тяжести. Так, в 2015 году на учете состояло 28 осужденных к обязательным работам, в 2016 году – 96 осужденных, в 2017 году – 106 осужденных, в 2018 году – 131 осужденный, в 2019 году – 216 осужденных. При этом установлено, что до 2015 года обязательные работы назначались в основном по статьям: 119 УКРФ – угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью; 158 УКРФ – кража; 159 УКРФ – мошенничество; 228 УКРФ – наркотические, психотропные вещества и их аналоги. Основной рост данного вида наказания зафиксирован после 2015 года. В ходе исследования выявлено, что это связано со вступлением в законную силу 1 июля 2015 года Федерального закона №-528 от 31 декабря 2014 года, где введена новая статья 264.1. (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), предусмат-ривающая в качестве более мягкого наказания – обязательные работы.
Вместе с тем результаты проведенного исследования, основанного на анализе судебной практики и экспертного опроса, свидетельствуют о множе-стве проблем как на организационном, так и на законодательном уровнях. Та-ким образом необходимо разработать четкий механизм исполнения указанного вида наказания, усовершенствовать нормативную базы, определяющую порядок исполнения этого вида наказания, привести к единообразию по применению данного вида наказания деятельности судебных, правоохранительных органов и органов местного самоуправления. Все вышеизложенное определяет актуальность избранной темы.
Степень научной разработанности: уголовно-правовые, уголовно-исполнительные и криминологические проблемы применения наказания в виде обязательных работ являлись специальным предметом исследования таких правоведов, как Бородина А.А., Ложкина Л.В., Лядов Э.В., Осадчая Н.Г., Орлов В.Н., Питкевич Л.П., Попова М.Е., Рахмаев Э.С., Федотова Е.Н. и ряд других.
Объект исследования - общественные отношения, которые возникают в процессе назначения и исполнения наказания в виде обязательных работ.
Предметом исследования выступают нормы уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, регламентирующие содержание, основания и порядок применения обязательных работ в качестве наказания, деятельность специализированных органов по их исполнению, данные уголовной статистики, судебная практика, а также эмпирические исследования.
Цель исследования - комплексный анализ уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, регламентирующего порядок и условия применения наказания в виде обязательных работ, выявление основных про-блем, препятствующих назначению и исполнению такого альтернативного ли-шению свободы вида наказания, как обязательные работы, разработка предло-жений и рекомендаций, направленных на совершенствование обязательных работ как уголовно-правового института.
Для достижения поставленной в диссертации цели были решены следу-ющие задачи: определены сущность, содержание и место наказания в виде обязательных работ в системе уголовных наказаний; проанализирован опыт применения наказаний, связанных с обязательным привлечением к труду в истории российского уголовного законодательства; исследован зарубежный опыт применения наказания в виде обязательных работ, а также наказаний, аналогичных обязательным работам по содержанию; определены порядок и условия исполнения наказания в виде обязательных работ; рассмотрена деятельность уголовно-исполнительных инспекций, исполняющих наказания в виде обязательных работ; изучена личность осужденного к наказанию в виде обязательных работ; выявлены особенности назначения и исполнения обязательных работ в отношении несовершеннолетних; разработаны предложения и рекомендации по совершенствованию уголовного и уголовно-исполнительного законодательства по применению наказания в виде обязательных работ.
Теоретической основой диссертации послужили исследования ученых в области уголовного и уголовно-исполнительного права, криминологии. Теоретические вопросы уголовного наказания, его целей и задач, признаки отдельных видов наказаний представлены в работах таких известных авторов, как H.A. Беляев, А.И. Бойко, СИ. Дементьев, В.Н. Кудрявцев, A.C. Михлин, В.А. Никонов, СВ. Познышев, Л.А. Ременсон, О.В. Старков, Н.С Таганцев, О.В. Филимонов, М.Д. Шаргородский и другие ученые.
Методология и методика исследования. Обоснованность и достоверность выводов, содержащихся в диссертации, обеспечивается комплексным применением общенаучных и частнонаучных методов, а именно: диалектических законов, логического анализа и синтеза, обобщения, индукции и дедукции, формально-юридического, статистического, а также некоторых социологических методов: опроса, изучения документов.
Эмпирической основой диссертационного исследования являются дан-ные, полученные в ходе изучения 216 приговоров в отношении осужденных к обязательным работам, проживающих на территории Иркутского района Ир-кутской области, поставленные на учет в 2019 году; а также результаты анкетирования 24 сотрудников УИИ, обслуживающих территорию г. Иркутска и Иркутского района Иркутской области по проблемным вопросам, возникающим в ходе исполнения данного вида наказания. В целях сравнения также использовались опубликованные данные исследований, проводимые другими авторами.
Научная новизна исследования определяется предметом исследования, поставленными задачами и заключается в том, что данная диссертационная ра-бота представляет собой научное исследование, посвященное изучению про-блемам применения обязательных работ.
Новизна обусловлена полученными в ходе исследования результатами, сформулированными в основных положениях, выносимых на защиту.
1. В результате проведенного исследования личности осужденных к обязательным работам установлено, что половина осужденных (53%), которым назначается данный вид наказания, не имеют определенных занятий. В целях формирования на практике единого подхода к назначению наказания в виде обязательных работ имеет смысл дополнить часть 1 статьи 49 УК РФ положения¬ми о возможности назначения данного наказания лицам, не имеющим определенного рода занятий.
2. Необходимо разработать и законодательно закрепить системы поощрений, например, в виде предоставления отгула, либо в форме материального стимулирования закрепленного за осужденным лица, контролирующего выполнение обязательных работ и ведущего табель учета рабочего времени. Что позволит в частности решить проблему отказов органов местного самоуправления от участия в исполнении обязательных работ.
3. Необходимо внести изменения в ст. 29 УИК РФ, а именно закрепить обязанность осужденного явиться в организацию для отбывания наказания в виде обязательных работ в пятидневный срок после получения направления в уголовно-исполнительной инспекции. Если в течение указан¬ного срока осуж-денный не появляется в организации, то неявку следует считать в качестве од-ного из вариантов злостного уклонения от отбывания наказания в виде обяза-тельных работ.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Исследование значимо и в криминологическом плане, поскольку в нем содержатся данные, показывающие важность оставления на свободе лиц, совершивших преступле-ния, не представляющих большой общественной опасности. Теоретические положения диссертации могут быть использованы в нормотворческой деятельности по совершенствованию уголовного и уголовно-исполнительного законодательства и учтены при разработке руководящих разъяснений высших судебных органов и ведомственных нормативных актов, также они формируют методологическую и информационную базу для разработки мер, направленных на совершенствование практической деятельности органов, исполняющих наказание в виде обязательных работ.
Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы, сформулированные в диссертации, отражены в научной статье.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, включающих восемь параграфов, заключения, списка использованной литера-туры, а также приложений. Объем и оформление исследования соответствует требованиям, предъявляемым к подобного рода работам.