Правовая теория и практика, как иные общественные явления нашего общества, непрерывно изменяются под влиянием социально-экономических факторов общественного развития.
Конституция РФ, гарантируя государственную защиту прав и свобод человека и гражданина (ст.2, 45), предоставляет каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (ст.48), на защиту своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом (ст.45), на судебную защиту (ст.46), на разбирательство дел судом на основе состязательности и равноправия сторон (ст.123).
Основные права и свободы человека и гражданина, к каковым по своему существу относится право пользоваться помощью адвоката (представителя, защитника), признаются и гарантируются в РФ согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ являются непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти и обеспечиваются правосудием (ст.1, 2, 17, 18 Конституции РФ), а их признание, соблюдение и защита, в силу предписаний Конституции РФ и корреспондирующих им общепризнанных принципов и норм международного права, - обязанность государства и одно из необходимых условий справедливого правосудия.
Деятельность адвокатуры - это публичная юридическая деятельность самоорганизованного на профессиональной основе сообщества по защите граждан и юридических лиц, оказанию им всевозможной квалифицированной правовой помощи.
Традиционно было принято считать, что роль адвокатуры в нашей стране сводилась лишь к обеспечению подозреваемому, обвиняемому или подсудимому права на защиту в суде, оказанию консультационной помощи и представительству в гражданском судопроизводстве. Так оно длительное время и было и об этой обширной сфере деятельности адвокатуры ниже будет сказано достаточно подробно. Однако деятельность адвокатуры России за последние десять с лишним лет, с момента самопреобразования этого института в соответствии с веяниями нового времени (начало 90-х гг. XX столетия), значительно изменилась.
Правовая природа любой адвокатуры вообще отражается в ее официальном статусе: это независимая, негосударственная, некоммерческая, добровольная организация квалифицированных юристов, созданная для оказания юридической помощи всем, кто в ней нуждается.
Адвокатура никогда не была закрытой для народа корпорацией. Она создана для людей и действует только в их интересах. И если само общество стало жить совершенно по другим принципам, законам, социальным и нравственным регламентациям, то и адвокатура волей-неволей должна была приспособиться к новым общественным требованиям.
Цель исследования: изучение системы деятельности адвоката как представителя.
Задачи исследования:
1. Изучить понятие и сущность представительства в гражданском процессе
2. Раскрыть основные полномочия адвоката как участника процессуальных правоотношений.
3. Рассмотреть порядок участия адвоката в судебных делах.
Объект исследования: правоотношения в сфере адвокатской деятельности.
Предмет исследования: институт представительства адвоката.