Актуальность курсовой работы. В условиях становления и развития правового государства, а также реализации Конституции Российской Федерации 1993 года, закрепляющей основные права и свободы человека и гражданина, необходима всемерная охрана прав личности и создание прочной системы гарантий ее прав и законных интересов. Решение этой задачи приобретает исключительное значение в сфере уголовно-процессуальной деятельности, неизбежно связанной с ограничением конституционных прав личности в допустимых законом пределах.
Особое положение в связи с этим занимают в уголовном судопроизводстве подозреваемый и обвиняемый, как те участники судопроизводства, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, уголовно-процессуальное принуждение, и которые поэтому должны быть наделены достаточно эффективными средствами для реализации своего права на самостоятельную защиту своих прав и законных интересов на стадии предварительного расследования.
Защита подозреваемого, обвиняемого на стадии предварительного расследования, как участников уголовного судопроизводства, в работах ученых-процессуалистов рассматривается в основном через призму участия по уголовному делу защитника подозреваемого, обвиняемого. Возможности обеспечения права на защиту подозреваемых и обвиняемых является малоизученной проблемой, требующей анализа международных актов и документов, норм Конституции РФ и уголовно-процессуального законодательства, обобщения судебной практики.
Сближение России с другими мировыми странами, вступление ее в Совет Европы обуславливают необходимость более внимательного изучения международных стандартов в области защиты прав человека, анализа особенностей по обеспечению прав подозреваемого, обвиняемого в зарубежных государствах. Одновременно приобретает повышенное значение, осмысление и учет этапов истории развития российского уголовного судопроизводства, традиций и тенденций его развития.
Вопросам реализации права на защиту при производстве предварительного следствия, посвящены работы специалистов в области конституционного и уголовно-процессуального права, таких С.А. Александрова, И.Г. Башинской, С.А. Вецкой, Н.А. Громова, Л.Д. Калинкиной, Д.В. Лящева, Б.А. Мириева, А.В. Рагулина, К.А. Савельева и других.
Цель работы заключается в подробном исследовании реализации права на защиту при производстве предварительного следствия.
Согласно цели, перед нами поставлены следующие задачи:
– изучить принцип обеспечения права на защиту подозреваемому и обвиняемому по УПК РФ;
– рассмотреть защиту прав обвиняемого на стадии предварительного расследования и противодействие этому со стороны органов следствия;
– исследовать понятие и систему гарантий защиты прав участников уголовного судопроизводства на этапе окончания предварительного следствия составлением обвинительного заключения;
– проанализировать ознакомление с материалами уголовного дела как гарантия защиты прав обвиняемого на этапе окончания предварительного следствия путем составления обвинительного заключения.
Теоретической основой исследования выступили монографии, учебники и учебные пособия, научные статьи, материалы семинаров и конференций по реализации права на защиту при производстве предварительного следствия.
Практическая основа работы составила действующие нормативно-правовые акты, а также судебная практика Конституционного суда РФ.
Методологическую основу исследования составили исторический, логический и формально-юридический методы познания.
Нормативно-правовую базу исследования составили международные акты, Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Федеральные законы РФ
Работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка использованных источников.