Актуальность исследования. В российском законодательстве действует целый ряд правовых норм, регламентирующих порядок установления истины при разрешении различных конфликтов уголовного характера.
Так, в уголовно-процессуальном законе детально разработана процедура специально предусмотренных для этих целей следственных действий, основное назначение которых состоит в том, чтобы дознаватель, следователь, суд, используя закономерности познавательных (когнитивных) процессов, имели возможность устанавливать истину по делу. К таким действиям, в частности, следует отнести осмотр места происшествия.
Юристам, вовлеченным в процесс познания, необходимы знания не только процессуального порядка проведения этих действий, но также и знание и их тактических особенностей.
Криминалистика находится на передовом рубеже борьбы с преступностью. Своими методами и средствами она активно способствует раскрытию и предупреждению преступлений, борьбе с преступностью, способствует укреплению законности и правопорядка, обеспечению надежной защиты конституционных прав и законных интересов граждан.
Одним из распространенных и в то же время наиболее ответственным следственным действием, прежде всего ввиду своей неповторимости, является осмотр места происшествия, следственный (судебный) осмотр вещественных доказательств, обнаруженных на месте совершения преступления (ст. ст. 176-178 УПК РФ).
Таким образом, рассматриваемая тема является актуальной.
В научной криминалистической литературе рассматриваемая тема имеет достаточно широкое освещение. Так, теоретической основойпредставленной работы выступили научные труды Аверьяновой Т.В., Баева С.Я., Быховского И.Е., Глазырина Ф.В., Казакова Г.Н., Колмакова В.П., Моисеева А.П., Образцова В.А., Порубова Н.М., Ратинова А.Р., Романова В.В., Русакова М.Н., Рыжакова А.П. и многих других авторов.
Объект - осмотра места происшествия.
Субъект - осмотра места происшествия по делам о кражах.
Цель работы - изучение тактики осмотра места происшествия по делам о кражах.
Задачи из поставленной цели:
1. рассмотреть понятие и особенности этого следственного действия;
2. исследовать вопросы подготовки к осмотру места кражи;
3. проанализировать тактику проведения осмотра места кражи.
Структура данной работы состоит из: введения, двух глав, параграфов, заключения и списка используемой литературы.