За время существования человеческого общества, в нем за многие годы, выработались определенные нормы взаимоотношений, которые в итоге переродились в нормы права. Наряду с дисциплинарной, административной, гражданской ответственностью сложился институт уголовной ответственности. В рамках, которого сосредоточены наиболее жесткие меры государственного принуждения, среди которых кроме имущественных мер, есть меры связанные с лишением свободы, запретом заниматься определенной деятельностью. Указанные меры, в конечном счете, могут изменить всю жизнь человека, или даже лишить его жизни.
Важным фактором в данном вопросе является то, что обеспечить цели стоящие перед уголовным наказанием может лишь такое наказание, которое адекватно содеянному, которое наиболее полно отражает общественную опасность совершенного деяния. Очевидно, что механизм назначения уголовных наказаний должен быть наиболее полно проработан, чтобы избежать возможных ошибок и, тем более, злоупотреблений.
Я считаю, что в данном случае нет принципиального спора, так как никто из сторонников той или иной точки зрения не говорит о том, что его мнение единственно правильное. Вопрос заключается лишь в той цели, которую преследует автор. В моем случае целью работы является изучение механизма назначения наказания, соответственно это я и буду исследовать. Вопросы квалификации будут затронуты по стольку, поскольку это необходимо для работы над темой моей работы.
Цель данной работы является изучение специфики назначения наказания при совершении нескольких преступлений. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить одну из форм множественности преступлений - совокупность преступлений. А именно дать понятие данной формы множественности, рассмотреть ее виды, а также выявить ее отличие от конкуренции уголовно-правовых норм и единичных преступлений (длящихся и продолжаемых);
2. Рассмотреть особенности назначения наказания при наличии совокупности преступлений;
. Рассмотреть порядок назначения наказания по совокупности приговоров и его отличие от порядка назначения наказания по совокупности преступлений.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются при назначении наказания при совершении нескольких преступлений, а также по поводу квалификации таких деяний.
Предмет исследования - нормы права, решений судов и приговоров, судебной практики по вопросам, входящим в объект исследования.
Понятие совокупности преступлений включено в мою работу для того, чтобы можно было грамотно им оперировать, разобравшись со всеми его гранями.
В своей работе я попытаюсь выстроить механизм назначения наказания по совокупности преступлений, основываясь не только на нормативных актах, напрямую регламентирующих этот процесс, но и на всем уголовном законодательстве в целом, его принципах, постараюсь учесть теоретические изыскания авторов, работающих над этой темой.
Среди таких авторов необходимо отметить В. П. Малкова, А. С. Никифорова, Ю. Н. Юшкова, а так же красноярских исследователей А. С. Горелика, Г. Н. Хлупину, В. В. Питецкого.
Структура работы состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения и списка использованной литературы.