Субъект преступления – это физическое лицо, человек, совершающий преступление. Человек, как член общества, должен вести себя в соответствии с определенными нормами, которые защищают его права и права третьих лиц. Соответственно, когда человек своими действиями нарушает права третьих лиц, причиняет вред общественным отношениям, то встает вопрос о привлечении его к тому или иному виду ответственности. Специальный субъект – то разновидность общего субъекта. Он обладает особенными признаками, которые позволяют выделить его из всей общности обычных субъектов благодаря, например, особой должности, возрасту, иным характеристикам, которые не обязательны для общего субъекта преступления.
Наша работа будет посвящена анализу именно специального субъекта преступления как сложной, комплексной категории, обладающей своей спецификой, своими признаками. Актуальность работы видится в том, что не бывает преступлений без субъекта преступления, а специальный субъект подлежит дополнительному исследованию при квалификации деяния. Более того, значительные особенности наблюдаются при квалификации, к примеру, соучастий при наличии специального субъекта, а это вызывает дополнительные трудности на практики. Зачастую следователи допускают ошибки при определении специального субъекта, следовательно, необходимо активно изучать этот элемент состава преступления.
Цель, стоящая перед работой – всесторонне полно изучить специальный субъект преступления как элемент состава преступления.
Отсюда видятся задачи:
- Определить возрастные признаки субъекта преступления и дать его определение;
- Исследовать категорию вменяемости лица, как общую и обязательную для субъектов (как общих, так и специальных);
- Дать определение специального субъекта;
- Проанализировать специфику специального субъекта по преступлениям с должностным лицом;
- Вывить сложности квалификации некоторых деяний при наличии специального субъекта преступлении и дать рекомендации по их устранению.
Для решения задач мы применили следующие методы исследования: анализ законодательства, законодательной и судебной практики, научной и периодической литературы, данных статистики; синтез полученной информации; для подготовки выводов использовали методы дедукции, индукции; использовали метод выдвижения гипотез и построения теорий и другие методы. Среди методов частной науки в работе применялись, в первую очередь, формально-юридический, структурный и функциональный методы исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются по поводу участия в преступлении специального субъекта, а также по поводу квалификации деяния при обязательном участии в нем специального субъекта преступления.
Предмет исследования – нормы права, нормы решений судов и приговоров, судебной практики по вопросам, входящим в объект исследования.
Теоретическая разработанность темы. По вопросам участия в преступлении специального субъекта, квалификации таких деяний и анализу самого специального субъекта имеются определенные публикации, среди которых особо хотелось бы отметить работы Е. В. Стебеневой, О. Ю. Крюковой, А. В. Плужникова, С. И. Захарчук, и других.
Структура работы состоит из введения, двух глав, семи параграфов, заключения и списка использованной литературы.