Трудовые ресурсы во всем мире являются той производительной силой, от количества, качества, уровня образования и профессионализма которой зависит политика каждой организации.
Повышение эффективности использования трудовых ресурсов - важнейшее слагаемое развития каждой организации и экономики страны и один из основных факторов роста производительности труда.
Актуальность темы. Одной из важнейших проблем на современном этапе развития экономики большинства стран мира является проблема в области работы с персоналом. При всем многообразии существующих подходов к этой проблеме в различных промышленно развитых странах основными наиболее общими тенденциями являются следующие: формализация методов и процедур отбора кадров, разработка научных критериев их оценки, научный подход к анализу потребностей в управленческом персонале, выдвижение молодых и перспективных работников, повышение обоснованности кадровых решений и расширение их гласности, системная увязка хозяйственных и государственных решений с основными элементами кадровой политики. Эти общие тенденции должны учитываться в отечественной практике управления производством при становлении рыночной экономики
Теоретико-методологической основой работы являются труды отечественных и иностранных ученых по теоретическим и практическим вопросам корпоративного управления персоналом. Теоретические вопросы развития персонала и его планирования рассматриваются в работах А.Л.Аверина, Т.О.Базарова, Н.АЛолгина, В.А.Дятлова, А.П.Егоршина, П.В.Журавлева, А.И.Исаенко, ТА .Комиссаровой, А ..Я. Кнбанова, СЛЖукуры, И.К.МакаровоЙ, А.А.Москаленко, Ю.Г.Одегова, А Л.Турни нова, В. В. Травина.
Практическая значимость работы состоит в том, что разработанные в ней методические рекомендации и показатели могут применяться (с небольшими коррективами) в подразделениях УФПС МОСКВЫ АО ПОЧТА РОССИИ для оценки эффективности существующей системы планирования развития персонала, определения направлений влияния этой системы на эффективность деятельности организации.
Объект исследования - процесс развития персонала в крупных нефтяных компаниях, в том числе в УФПС МОСКВЫ АО ПОЧТА РОССИИ, включающий в себя приобретение работниками новых знаний, способностей, ценностей и мотиваций для эффективного решения стратегических задач организации.
Предмет исследования - социально-экономические отношения, складывающиеся в основных звеньях процесса развития персонала и их влияние на эффективность деятельности организации.
Цель и задачи дипломного исследования заключаются в исследовании сущности персонала и особенностей его формирования и использования как фактора обеспечения эффективной работы предприятия.
Целью дипломного исследования является разработка и обоснование теоретико-методологических подходов, раскрывающих закономерности развития системы управления персоналом организации в целом и ее основополагающих элементов.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
- дать общую характеристику социально-трудового потенциала как объекта управленческой деятельности;
- конкретизировать теоретическую и методологическую базу, определить основные системные свойства, характеристики и принципы развития системы управления персоналом организации;
- выявить и классифицировать факторы, влияющие на развитие системы управления персоналом, определить тенденции изменения их влияния в процессе развития рыночных отношений;
- проанализировать зарубежный опыт управления развитием персонала, оценить перспективы его использования в России;
- оценить значение формирования кадрового резерва для эффективного использования персонала.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, включающих шесть параграфов, заключения, библиографии и приложений.
Во введении обосновывается актуальность выбора темы исследования и характеризуется степень изученности данной проблемы на современном этапе, формулируется объект, предмет, цели и задачи исследования, определяется методологическая и теоретическая база исследования, его научная новизна и практическая значимость.
В первой главе «Персонал как объект и важнейший ресурс управления в организации» рассмотрены основные характеристики персонала как объекта управления, сформулированы особенности современной концепции управления персоналом, дана характеристика основных составляющих системы управления персоналом.
Вторая глава – практическая, в ней рассмотрены проблемы управления персоналом в современных компаниях.
В третьей главе рассматриваются результаты исследования и предлагаются рекомендации по совершенствованию процесса управления персоналом на рассматриваемом предприятии.
В заключении выпускной квалификационной работы подводятся основные итоги исследования, делаются обобщенные выводы и резюмируются важнейшие теоретические и методологические положения выпускной квалификационной работы.