Начало ХХ века было временем коренных преобразований в политике и экономике. В стране назревала кризисная ситуация, поднимались революционные восстания, произошла революция 1905-1907 гг. России требовалось встать «на ноги», чтобы продолжать развиваться как сильное государство, чтобы завоевать влияние и уважение среди высокоразвитых стран, таких как Англия, Франция, которые в то время являлись капиталистическими державами, с хорошо отлаженным управленческим аппаратом, со стабильной экономикой, с хорошими темпами развития промышленности, производства и экономики.
Россия имела два пути развития: революционный и мирный, т.е. с помощью реформирования политического строя и экономики. В сельском хозяйстве не наблюдалось никаких тенденций к развитию, а ведь именно сельское хозяйство рассматривалось как источник накопления капитала для развития индустрии.
После отмены крепостного права, крестьяне так и не улучшили своего положения, жизненного статуса. Продолжался помещичий беспредел. Назревала кризисная ситуация. Возникало всё больше и больше крестьянских выступлений.
Аграрный кризис начала XX в. и крестьянские выступления накануне и в годы первой российской революции со всей определенностью заявили о неотложности решения аграрного вопроса. Вместе с тем согласия среди различных политических сил в способах достижения этой цели не было, более того, их взгляды часто оказывались диаметрально противоположными.
Основной производительной силой в сельском хозяйстве России в начале XX века оставалось крестьянство. Оно составляло 3/4 населения страны, на долю крестьянского хозяйства приходилось 88 % валового сбора зерна и около 50 % товарного хлеба. Крестьянские хозяйства давали основную долю сельскохозяйственной продукции. Несмотря на сохранившиеся пережитки крепостничества, крестьянское хозяйство в начале XX века развивалось в целом на основе капиталистических отношений.
Но процесс капитализации крестьянского хозяйства и развитие производительных сил в сельском хозяйстве развивались медленно. Главным тормозом при низкой агротехнике являлось крестьянское малоземелье. В результате естественного роста сельского населения и дробления крестьянских хозяйств размер душевого земельного надела сокращался: если в конце XIX века он составлял в среднем 3,5 десятины на душу, то к 1905 году — всего 2,6 десятины. К этому времени из 85 млн крестьян 70 млн были безземельными или малоземельными. 16,5 млн крестьян имели надел от 1/4 до 1 десятины, а 53,5 млн крестьян — от 1 до 1,75 десятины на душу.
В силу этого крестьяне вынуждены были прибегать к аренде помещичьей земли. Высокая арендная плата отнимала у крестьян большую часть дохода производства и одновременно являлась источником получения помещиками высоких доходов. Продолжали существовать и другие кабальные, полукрепостнические формы эксплуатации крестьян. Только их наличие и позволяло существовать большинству помещичьих латифундий.
Сохранявшиеся крепостнические пережитки на рубеже ХIХ—ХХ веков тормозили рост сельскохозяйственного производства, укрепление его материально-технической базы. Половина крестьянских хозяйств не имела плугов, обрабатывала землю примитивными орудиями. Низким оставался и агротехнический уровень. Положение усугублялось различными стихийными бедствиями. Неурожаи в начале XX века захватили не только губернии, наименее благоприятные в географическом, климатическом и почвенном отношении, но и плодородные губернии Юга и черноземной зоны, что свидетельствовало о кризисе аграрных отношений в целом.
На почве этого кризиса в начале XX века в деревне развернулась борьба крестьянства против помещиков за землю. Она приняла форму широких аграрных движений, особенно в 1902—1903 годы. Вся энергия социальных катаклизмов в России начала века сконцентрировалась по сути дела на одном направлении: как решить аграрный вопрос в интересах сельского населения.
Для решения аграрно-крестьянского вопроса правительство учредило в 1902 году «Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности». Предложения С.Ю. Витте посчитали преждевременными. Министр финансов потерпел поражение и вышел в отставку в 1903 году
Ухудшение положения народа усилило недовольство режимом и привело к росту политической активности. Появляются признаки революционной ситуации. Достаточно было одной искры, чтобы вспыхнул революционный пожар.
Так, Ерофеев Б.В. считает, что по своей глубине, масштабности, системности, содержательности и последствиям проект реформы, осуществленный Столыпиным, стоит в одном ряду с начинаниями Петра I, Александра II, Октябрьской революцией 1917 года .
Для предотвращения волнений правительство должно было немедленно предпринять меры, чтобы урегулировать крестьянские массы, наладить производство, восстановить сельское хозяйство. Одной из очевидных реформ, требуемых временем, была сельскохозяйственная, или аграрная, которая могла бы уладить все недовольства, нужен был человек, который бы взял на себя ответственность за проведение такой реформы.
С аграрной реформой этого периода русской истории тесно связано имя Петра Аркадьевича Столыпина, который и был, по существу, главным руководителем, организатором и исполнителем всех преобразований в области сельского хозяйства и землепользования.
Аграрная реформа, а также комплекс мер, направленных на улучшение благосостояния общества, входили в программу столыпинских преобразований, главной целью которых были экономическая и политическая стабильность России.
Имя Столыпина всегда вызывало споры, его упоминание сразу же втягивает нас в круговорот страстных и взаимоисключающих оценок. Ни один из политических деятелей царизма начала ХХ века не может идти с ним в сравнение по преданной и восторженной памяти его почитателей и сосредоточенной ненависти революционеров.
Законопроекты, раскрывающие основные направления реформаторского курса П.А. Столыпина в своей совокупности позволяют понять замысел, содержание и механизмы реализации преобразований, выводивших Россию в число ведущих стран мира по темпам экономического развития, обеспечивавших укрепление ее целостности и единства.
Аграрная реформа, а также комплекс мер, направленных на улучшение благосостояния общества, входили в программу столыпинских преобразований, главной целью которых были экономическая и политическая стабильность России .
Актуальность данной темы в том, что сейчас стали крайне интересны периоды российской истории, которые могли бы дать уроки для решения наших современных проблем. Я думаю, это хороший повод задуматься над тем, чем же поучительны для нас сегодня события вековой давности. Современная Россия проводя преобразования, обращается к эпохе Столыпина прежде всего потому, что на удивление много общего между былым и настоящим.
Интеллектуальные наработки, технологии осуществления столыпинских преобразований начала ХХ века вполне могут быть востребованы и в современной России, которая на протяжении уже более 10 лет ведет трудный поиск оптимального выхода из кризиса. В свое время Столыпин решал те же политические задачи, которые актуальны и сегодня: формирование гражданского общества и правового государства, создание рыночной экономики и среднего класса, реальное законодательное закрепление прав и свобод личности, повышение уровня образования и улучшение материального положения народа. Данная тема является актуальной, поскольку в настоящее время в России происходит подобный процесс – разгосударствление земельной собственности и переход ее в частные руки.
Возможно, пересмотр действий и результатов реформы Столыпина заставил бы по-другому взглянуть на проводимые в настоящее время преобразования в земельных отношениях и найти тот самый, «бескровный» путь решения этой многосложной для России проблемы.
Объектом исследования являются реформы П.А. Столыпина.
Предметом исследования является процесс осуществления аграрной реформы П.А. Столыпина.
Целью данной работы является анализ аграрной реформы П.А. Столыпина.
Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:
- показать общественный строй в Российской империи в конце XIX – начале XX вв.;
- дать предпосылки реформы в аграрной сфере;
- раскрыть подготовку и проведение аграрной реформы.