Социально - экономические преобразования, происходящие в России, привели к радикальным переменам в жизнедеятельности общества, к трансформации социальной системы и, в частности, многих социальных связей. Как следствие этого, произошло разрушение традиций, которое повлекло за собой разрушение моральных норм, а также национальной культуры. Таким образом, восстановление общественных связей в данный момент становится актуальной проблемой общества, а значит большое значение приобретают новые методы, с помощью которых пользуются общество и социальные институты, стремясь обеспечить как гомеостазис общества, так и личностное равновесие. К таким методам относится социальная реклама, поскольку помимо информационной функции, она имеет адаптивную и воспитательную функции. Термин социальная реклама, являющийся дословным переводом с английского public advertising, используется только в России. А во всем мире ему соответствуют понятия некоммерческая реклама и общественная реклама. Некоммерческая реклама - реклама, спонсируемая некоммерческими институтами или в их интересах и имеющая целью стимулирование пожертвований, призыв голосовать в чью - либо пользу или привлечение внимания к делам общества. Общественная (социальная) реклама передает сообщение, пропагандирующее какое-либо позитивное явление. Профессионалы создают ее бесплатно (корректнее говорить об этической позиции отказа от прибыли), место и время в СМИ также предоставляются на некоммерческой основе. В США для обозначения такого типа рекламы используются термины public service advertising и public service announcement (РSА). Предметом РSА является идея, которая должна обладать определенной социальной ценностью. Цель такого типа рекламы - изменить отношение публики к какой-либо проблеме, а в долгосрочной перспективе - создать новые социальные ценности. Исходя из всех предложенных определений, очевидно, что стремление изменить поведенческую модель общества является и целью РSА, и целью некоммерческой рекламы. Таким образом, целесообразно объединить все используемые разными исследователями термины в одно понятие - социальная реклама.
Объектом исследования является - роль социальной рекламы влияющая на здоровый образ жизни.
Предметом - отношение молодежи к социальной рекламе, которая влияет на здоровый образ жизни.
Для создания социальной рекламы нужно исследовать потенциальную аудиторию. Социальная реклама должна соответствовать ценностным установкам, стереотипам и всем возможным ожидания потребителей. Для этого необходимо выявить критерии восприятия социальной рекламы молодежью, а также определить основные требования, предъявляемые молоды людьми к современной социальной рекламе.
Целью данного исследования является определение особенностей восприятия социальной рекламы молодежью и анализ ее эффективности в современном обществе.
В первой части говорится о теоретических аспектах влияния социальной рекламы на формирование здорового образа жизни. Во второй части говорится об анализе и оценке социальной рекламы, влияющей на здоровый образа жизни. А в третьей части говорится об отношении молодежи к социальной рекламе, которая влияет на здоровый образ жизни.