Проблема юридической ответственности всегда остается актуальной, традиционно находясь в числе ведущих проблем правовой науки. Без налаженной системы юридической ответственности право становится бессильным, а права и свободы личности превращаются в благие пожелания. Различные блага по системе социального обеспечения получают миллионы граждан и право каждого из них должно быть эффективно защищено. В условиях, когда нормы о юридической ответственности в отрасли, регулирующей указанные общественные отношения, отсутствуют, нарушения прав граждан приобретают массовый характер . Основными нарушениями являются: необоснованный отказ в предоставлении соответствующих благ, предоставление их не в полном объеме или с нарушением установленных сроков. Конституционный Суд РФ в своих актах неоднократно указывал, что для поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, законодатель обязан соблюдать конституционные принципы справедливости, равенства, соразмерности, а также стабильности и гарантированности социальных прав . Отсутствие таких гарантий социальных прав, как нормы о юридической ответственности, обесценивает их и создает почву для нарушений. А будучи нарушенными, права не восстанавливаются, поскольку в праве социального обеспечения отсутствуют нормы, предусматривающие ответственность за нарушение прав граждан.
Актуальность исследования проблем юридической ответственности определяется следующими факторами: постоянным ростом числа правонарушений и уровня правонарушаемости и, одновременно, - низкой эффективностью профилактики воздействия института юридической ответственности в нашей стране на современном этапе.
Право социального обеспечения определяется в литературе как совокупность правовых норм, направленных на регулирование общественных отношений путем предоставления населению компетентными органами денежных выплат, медицинской и лекарственной помощи, социальных услуг либо льгот в качестве социального страхования и социального обеспечения по нормам и в порядке, определенным законодательством.
Кроме того под правом социального обеспечения понимаются отношения по реализации, защите и восстановлению конституционного права граждан на социальное обеспечение.
Россия в ст. 7 Конституции РФ провозглашает себя социальным государством. Но социальный характер государства состоит не только в провозглашении себя таковым, не только в закреплении в Конституции страны социальных прав, но в эффективной гарантированности и своевременной их защите, чем и обусловлена актуальность данной работы.
Объект исследования – общественные отношения, обусловливающие существование института юридической ответственности, и отношения, которые им закрепляются, регулируются и восстанавливаются, в системе социального обеспечения.
Предметом исследования – правовые нормы, выраженные в системе нормативно-правовых актов, закрепляющих институт юридической ответственности в системе социального обеспечения, и практика их применения; структура института юридической ответственности в системе социального обеспечения; его функциональные взаимосвязи.
Указанные выше правовые проблемы будут исследованы в главах выпускной работы.
Целью настоящего исследования является анализ теоретических и практических вопросов, составляющих сущность юридической ответственности в сфере социального обеспечения и ее виды, а также выявление и предложение рекомендаций для решения правовых проблем в сфере юридической ответственности в системе социального обеспечения. В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:
- исследовать теоретические основы юридической ответственности;
- проанализировать общие виды юридической ответственности в праве социального обеспечения;
- выявить проблемы и перспективы совершенствования законодательства Российской Федерации.
Теоретическую базу исследования составили монографии и научные публикации в сфере регулирования социальных правоотношений, юридической ответственности в праве социального обеспечения таких ученых, как: М.Л. Захарова, Р.И. Ивановой, И.А. Ильина, O.E. Кутафина, П. Кононова, Д.А. Липинский, Р.З. Лившица, Ю.М. Машарова, Н.И. Матузова, А.В. Малько, A.Д. Наумова, Д.И. Рогачева, В.А. Тарасова, Е.И. Соктоевой, Э.Г. Тучковой, М.Ю. Хачатурова, Е.В. Черных.
Методологическую основу исследования составили общие и частные методы исследования (соответственно анализ и синтез, абстрагирование и обобщение, комплексный подход; сравнительное правоведение, правовой и логический анализы).
Эмпирической основой исследования являются Конституция РФ , законодательство РФ и подзаконные правовые акты в сфере социального обеспечения, материалы судебной практики.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка. Объем работы обусловлен как темой исследования, так и тем, что в правовом институте юридической ответственности в сфере социального обеспечения ответственности имеются правовые проблемы, изучению которых и посвящена данная работа.